Осмотр отдельных образцов оружия имеет особенности. При осмотре пистолета ТТ выясняют, находится курок на боевом взводе, предохранительном взводе или же он спущен; имеется ли в патроннике патрон, в заднем или переднем положении находится кожух затвора, имеется ли в рукоятке пистолета магазин, через отверстия в стенках магазина устанавливают число патронов. Обращают внимание на посторонние наложения на рифленой поверхности курка и рукоятке пистолета.
В окне кожуха затвора может застрять стреляная гильза, например, если пистолет лежал окном кожуха затвора вниз.
При осмотре револьверов отмечают, спущен или взведен курок. Барабан оставляют в том положении, в каком он был обнаружен. Боевые патроны и гильзы из камор барабана не вынимают. Не поворачивая барабан, отодвигают дверцу, после чего подсчитывают число патронов в каморах барабана и устанавливают, в какой последовательности расположены стреляные гильзы и целые патроны. Счет патронов и стреляных гильз ведут по часовой стрелке, считая гильзу или патрон, стоящие против бойка курка, первой. Если стреляных гильз несколько и между ними имеются целые патроны, то рекомендуется к протоколу осмотра приложить схему расположения стреляных гильз и патронов в барабане револьвера. Патроны и гильзы в каморах револьвера можно дополнительно обозначать по цифрам (номерам) на передней поверхности барабана.
При осмотре автоматов отмечают положение затвора. Устанавливают, находится ли затвор на предохранителе, положение переводчика, наличие магазина, число патронов в нем, закрыта ли затворная коробка своей крышкой.
В отечественных винтовках и карабинах определяют, открыт или закрыт затвор, спущен ли курок, взведен он или поставлен на предохранитель, имеется ли в патроннике стреляная гильза или патрон, число патронов в магазине.
На месте происшествия целенаправленно ищут гильзы, позволяющие устанавливать вид, образец и экземпляр оружия, из которого был произведен выстрел. Местоположение гильз помогает определить место, где находился стрелявший. Следует стремиться найти и изъять все гильзы. Для этого вначале необходимо установить место, откуда производился выстрел, и внимательно осмотреть всю площадь вокруг него, помня, что гильза может откатиться в сторону. В помещении выброшенная из оружия при выстреле гильза может рикошетировать от близлежащих предметов. Если гильзы на полу и открытых местах нет, то ее надо искать внутри обуви, в карманах висящей одежды, цветочном горшке и т. д. Вне помещения, всю площадь, где могут находиться гильзы, разбивают на квадраты, которые тщательно осматривают. Для этого может быть применен металлоискатель. Снежный покров при необходимости растапливают на месте расположения, не собирая его в кучу.
При разряжании револьверов и охотничьих ружей, если последние не магазинные, гильзы падают вниз или выбрасываются на месте разряжания.
При стрельбе дальность и направление выбрасывания гильз из автоматического оружия зависят от особенностей конструкции оружия, от особенностей конкретного экземпляра оружия, направления и ориентации его ствола, высоты расположения оружия относительно уровня пола или грунта. При горизонтальной стрельбе из пистолета ТТ гильзы выбрасываются вправо и вперед, из ПМ — вправо и вперед, из пистолета Коровина — назад, из некоторых автоматов — вперед и вправо, из пистолета «Беретта» — назад и вправо. Расстояния, на которые выбрасываются гильзы, разные. Они зависят от объема и качества заряда патронов и свойств оружия.
Расположение обнаруженных гильз отмечают на схеме места происшествия. Обнаруженные и изъятые гильзы соответственно нумеруют и упаковывают в отдельные пакеты.
Обнаружение и фиксация точного местонахождения гильзы на снегу позволили в одном из таких случаев [Попов В.Л., 1991] определить местоположение стрелявшего и изобличить преступника.
В протоколе описывают маркировку гильз на их донышках, форму, цвет металла, длину. Отмечают наличие запаха сгоревшего пороха, наличие нагара снаружи и внутри гильзы, наличие окиси на латунных гильзах и ржавчины на стальных, наличие или отсутствие блеска металла в следах скольжения от частей оружия.
Найденные на месте происшествия стреляные пули позволяют установить вид и экземпляр оружия, из которого они были выстрелены.
Пули находят, ориентируясь на пулевые пробоины или следы контакта пули с преградой (рикошет).
На месте происшествия пуля может находиться в различных деревянных предметах, в стенах, на полу и на грунте. Для поиска пули грунт просеивают через мелкое сито.
Если пуля находится в деревянном изделии или дереве, то соответствующий фрагмент выпиливают. Если пуля обнаружена в глубине пулевого канала, то определяют его направление, измеряют глубину с помощью тонкого деревянного зонда.
Сами огнестрельные снаряды несут определенную идентификационную информацию. На пулях, найденных на месте происшествия, может быть найдена кровь, частицы биологических и небиологических (ткань одежды, частицы преграды) тканей, сущность и качественные характеристики которых могут быть установлены при специальных лабораторных исследованиях.
В протоколе осмотра места происшествия описывают форму и размеры наличие оболочки, цвет ее металла, наличие маркировочных обозначений, следов от полей нарезов канала ствола, наличие деформаций, наложений и др.
При применении охотничьего оружия, следует искать и исследовать патроны, пули, дробь, картечь, пыжи и отдельные детали снаряжения патрона. У пулевых патронов отмечают форму пули и гильзы, длину и диаметр цилиндрической части пули, маркировку, цвет металла, из которого они изготовлены, наличие следов от частей оружия в виде вмятин на капсюле и на корпусе гильзы.
Если выстрел производился дробовым снарядом, то необходимо обнаружить пыжи. Пыжи, изготовленные из подручных материалов, могут при выстреле разрушиться на несколько частей, которые также необходимо обнаружить и изъять. Пыжи могут оказаться в глубине пробоины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.