Увеличение расстояния между дульным срезом оружия и поврежденной частью тела даже на доли сантиметра уже заметно влияет на характер входного отверстия и повреждения в целом. Если дульный срез оружия лишь касается тела, то механическое действие пороховых газов реализуется главным образом в области входной раны, не распространяясь в глубь раневого канала. В этих условиях пробивное действие пороховых газов не наблюдается, зато увеличиваются размеры разрывов кожи и площадь закопчения у входной раны, поскольку газы со взвешенной в них копотью отдавливают кожу и проникают между дульным срезом и поверхностью тела. По этой же причине на этой дистанции уже наблюдаются следы действия на края раны части пороховых зерен.
Таким образом, выраженное механическое действие пороховых газов в области входного отверстия в виде обширных разрывов, более широкое по площади отложение копоти и минимальные следы от воздействия пороховых зерен при наличии типичного пулевого входного отверстия позволяют судить о выстреле при неплотном контакте дульного среза оружия с повреждаемой частью тела.
При дальнейшем увеличении расстояния между дульным концом оружия и телом механическое действие газов ослабляется, объем повреждения кожи и подлежащих мягких тканей постепенно уменьшается, и на расстоянии 1—3 см от дульного конца оружия разрывов кожи уже не наблюдается, газы оказывают лишь ушибающее действие, что выражается в повреждении эпидермиса с последующим подсыханием и уплотнением участка кожи в окружности входного пулевого отверстия (пергаментация). Наряду с ослаблением действия пороховых газов с увеличением расстояния возрастает площадь отложения копоти и повреждений от пороховых зерен в виде круга диаметром до 3—5 см.
Таким образом, ослабленное механическое действие пороховых газов в области входного огнестрельного отверстия в сочетании с отложением интенсивного налета копоти и наличием следов от воздействия пороховых зерен и их частиц дает основание определять расстояние как очень близкое, в пределах механического действия пороховых газов (первая зона близкого выстрела).
За пределами первой зоны близкого выстрела огнестрельное входное повреждение формируется за счет огнестрельного снаряда; наличие и характер следов близкого выстрела в окружности этого повреждения определяются расстоянием между оружием и поражаемой частью тела.
Так, во второй зоне близкого выстрела отмечается отложение копоти в сочетании с внедрением и отложением пороховых зерен и металлических частиц, в третьей зоне обнаруживаются только пороховые частицы или следы от их удара. Протяженность каждой из этих зон определяется главным образом видом оружия и составляет примерно для второй зоны от 1-3 см до 25-35 см, третьей -от 25-35 см до 150-200 см. Выраженность следов близкого выстрела максимальная в начале каждой зоны; с увеличением расстояния интенсивность отложения копоти, а также количество и густота внедрения и отложения пороховых зерен уменьшаются, одновременно увеличивается площадь, на которой они обнаруживаются.
Для ориентировочного суждения о расстоянии близкого выстрела в сантиметрах необходимо пользоваться таблицами, составленными на основе экспериментов для отдельных видов оружия. Однако эти ориентировочные данные в каждом случае необходимо уточнять экспериментальным путем.
При решении вопроса о расстоянии, с которого причинено огнестрельное повреждение, эксперту необходимо знать, не было ли в момент ранения между оружием и телом какой-либо прокладки (предметов одежды, головного убора, обуви и др.). Отсутствие следов близкого выстрела на теле пострадавшего не исключает возможности причинения повреждения в результате выстрела с близкого расстояния, так как дополнительные факторы близкого выстрела могут быть полностью задержаны, поглощены преградой. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы при экспертизе огнестрельных повреждений была тщательно исследована одежда с применением современных методов обнаружения следов близкого выстрела, которые могут быть минимальными и без специального исследования оказаться незамеченными.
ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НА БЛИЗКОЙ ДИСТАНЦИИ
Факторы близкого выстрела могут оказывать механическое, температурное и химическое действие. Последствия такого действия: повреждения от механического, температурного и химического действия пороховых газов, следы от поверхностного комбинированного действия копоти, пороховых зерен и металлических частиц, ружейной смазки на одежде или коже, поверхностные повреждения от механического действия частей оружия и др.
На разных расстояниях от дульного среза действие факторов близкого выстрела различно. В связи с этим в пределах близкой дистанции различают выстрел в упор, зону преимущественного механического действия пороховых газов (первая зона), зону сочетанного действия копоти, пороховых зерен и металлических частиц (вторая зона) и зону действия пороховых зерен и металлических частиц (третья зона — рис. 57). Границы между этими зонами условны и зависят от вида оружия, состояния боеприпасов, и свойств поражаемого объекта.
ВЫСТРЕЛ В УПОР
Выстрел в упор — такой выстрел, при котором дульный срез ствола или торец компенсатора соприкасается с одеждой или кожей.
Упор может быть плотным, когда передний конец оружия с силой прижат к поражаемому объекту, или неплотным, когда дульный конец лишь касается поверхности этого объекта. При этом направление ствола может быть перпендикулярным к поверхности объекта или же под углом, отличным от прямого.
В свое время К.И.Татиев предложил три разновидности выстрела в упор: плотный (герметичный) упор, выстрел в упор на соприкосновении и выстрел в упор под углом.
Механическое действие пороховых газов проявляется уже в повреждениях одежды в виде разрывов ткани, чаще крестообразных, реже — лучеобразных. Размеры входного пулевого отверстия, как правило, значительно превышают диаметр пули.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.