Наряду с вышеописанными Ю.А.Крапивкин отметил еще одну разновидность следов, постоянно наблюдаемых на мишенях из различных тканей, кожзаменителе и коже человека — следы вещества лыжа. Их образование связано с термическим размягчением вещества пыжа во время выстрела. В момент выхода тыльной части пыжа из канала ствола кратковременно образуется кольцевое сопло (щель), через которое с большой скоростью вырываются газы, унося с поверхности пыжа частички расплавленного или полурасплавленного полимера. Эти частички оседают на преградах, образуя три разновидности следов: брызги-капли — мелкие частички полимера, сохраняющие шаровидную форму, прикрепленные к материалу преграды и встречающиеся на всех дистанциях стрельбы от 10 см до 3 м, часто прозрачные и плохо заметные даже при стереомикроскопии; более крупные капли полимера, содержащие частички копоти, при ударе о преграду растекающиеся по ее поверхности и образующие темные образования неправильной формы с блестящей «глазурной» поверхностью, прочно связанные с веществом преграды. Они встречаются на всех дистанциях стрельбы до 5 м, а в отдельных случаях—до 10 м. Третья разновидность — крупные куски неизмененного полимера, имеющие неопределенную форму и встречающиеся на всех дистанциях стрельбы. Они часто свободно располагаются на поверхности преграды и могут быть легко утеряны при осмотре. Нередко фрагменты окрашены в цвет пыжа. Кроме этого, выявлены пятна-мазки, представляющие собой вещество пыжа, которое при трении или кратковременном прижатии пыжа остается на преграде. Исследование этих следов с помощью лазерной микроскопии и растровой электронной микроскопии позволило установить их особенности и роль в решении вопроса о факте использования полимерного пыжа. Применение растрового электронного микроскопа позволяет надежно дифференцировать пятна-мазки от термической деструкции краев входного отверстия на полимерных тканях при близком выстреле. Примененные в процессе работы другие методики (ультрафиолетовая люминесценция, поляризационная микроскопия) не показали преимуществ, позволяющих рекомендовать их использование при исследовании следов полимерных пыжей. При поисках следов пыжа и его вещества на темных тканях можно использовать инфракрасную термографию в режиме послесвечения и исследование в косо падающем свете с помощью гелий-неонового лазера.
При экспериментальном исследовании следов пыжа и его вещества на коже человека при прямом выстреле Ю.А.Крапивкину удалось установить существенные различия по форме, внешнему виду и размерам с аналогичными следами, подученными на синтетическом кожзаменителе. При выстрелах в труп с расстояний от 25 см до 2 м пыж проходил навылет через мягкие ткани бедра по ходу раневого канала, проделанного снарядом дроби, оставляя на поверхности кожи по периферии входного отверстия характерные для данной дистанции следы вещества пыжа и следы частей пыжа.
В местах контакта частей пыжа с кожей на фоне следов частей пыжа располагались характерные поверхностные осаднения эпидермиса с подрытыми нависающими краями и чешуйками эпидермиса, отворачивающимися по направлению от входного отверстия. Эти повреждения лучше проявлялись на 2—3-й день после производства выстрелов в труп за счет подсыхания. При выстреле через один слой белой бязи количество следов вещества пыжа уменьшается по сравнению с прямым попаданием, но отпечатки пыжа и его частей все равно хорошо заметны и не вызывают сомнений в их происхождении.
Ю.А.Крапивкин (1993) приходит к обобщающему заключению, что при исследовании следов дробового выстрела в случаях применения полимерных пыжей необходимо комплексное использование технических средств (стсрео-микроскопия, лазерная микроскопия, инфракрасная термография и растровая электронная микроскопия). Использование этих средств в сочетании с упомянутыми оригинальными методическими предложениями позволяет во многих случаях со значительной достоверностью установить факт использования и вид полимерного пыжа и определить ряд параметров выстрела (калибр дроби, примерную дистанцию стрельбы, марку пыжа и пр.).
ПУЛЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
Пулевые ранения из нарезного охотничьего оружия возникают при выстрелах из малокалиберной винтовки (типа ТОЗ) или при применении специальной нарезной вставки и гладкоствольное ружье. Эти ранения максимально приближаются к ранам из табельного нарезного оружия и отличаются от него лишь более легкими повреждениями как черепа, так и головного мозга (вследствие меньшего порохового заряда, меньшей убойной силы и меньшего гидродинамического действия на мозг). По сравнению с табельным нарезным оружием реже встречаются сквозные ранения, чаще наблюдается внутричерепное рико-шетирование. При выстрелах с дальнего и даже среднего расстояния возможно наружное рикошетированис от костей черепа со «скользящим» ранением мягких тканей головы, с неполным переломом костей черепа, с повреждением только внутренней пластинки или с вдавленными переломами черепа. Отломки костей при таких ранениях внедряются в полость черепа не столь глубоко, как при ранениях из табельного оружия.
В гладкоствольных охотничьих ружьях применяют круглые, стрелочные и турбинные нули. Стрелочные пули снабжены хвостом-стабилизатором. В качестве стабилизаторов применяются войлочные пыжи (пули Якана, Бреннеке) или деревянный цилиндр (пуля Вицлебена).
Выстреленные из охотничьего оружия пули причиняют обширные ранения вследствие их деформации в тканях. Это касается прежде всего круглых и конических пуль.
Я.П.Игумнов (1958) произвел 24 экспериментальных выстрела пулями Якана в части трупов с близких расстояний; 5 см, 10 см и 20 см. Он получил входные отверстия размерами от 2,3х2 до 3,2хх2 см овальной, круглой и звездчатой формы. Ранения были сквозными. Вокруг входных ран отлагалась пороховая копоть. Размеры выходных отверстий были от 1,5х1 см (при повреждении только мягких тканей) до 3х2,5 см при прохождении пуль через позвоночник и другие массивные кости. Форма выходных ран была разнообразная. Иногда выходные отверстия были множественными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.