Пробоины от пуль на различных преградах позволяют определять направление и расстояние выстрела, а в ряде случаев вид оружия, и место, откуда произведен выстрел.
Местоположение каждой пробоины фиксируют с точностью до 0,1 см (считая от центра повреждения), указывают высоту (расстояние до пола, грунта) и расстояния от близлежащих ориентирующих точек, например соседних стен и т. д. Если преграда с пробоиной не может быть изъята целиком (например, стена), то ее необходимо сфотографировать с привязкой к окружающим предметам. Однако всегда желательно изъять часть преграды с пробоиной. Обычно вырезают кусок величиной не менее 20x20 см, с пробоиной в центре. При наличии на преграде копоти выстрела, обгоревших зерен пороха размер вырезаемого куска может быть и больше. Стороны объекта маркируют: «верх», «низ». При изъятии части предмета с пробоиной необходимо указать на нем наружную и внутреннюю поверхности преграды. Извлечение пули из преграды, в которой она застряла, ведет к разрушению входного отверстия и пулевого канала. В связи с тем, что в дальнейшем может потребоваться его восстановление, например для определения направления и места выстрела, перед извлечением пули пользуются специальным приемом. Вокруг входного отверстия на преграде наносят четыре отметки, являющиеся вершинами углов четырехугольника, в точке пересечения диагоналей которого находится центр входного отверстия. Натягивая по диагоналям четырехугольника нити, легко восстановить место расположения входного отверстия на преграде.
Несмотря на то, что описанный прием позволяет установить место расположения входного отверстия, все же рекомендуется до разрушения пулевого канала произвести все необходимые исследования (например, определение направления полета пули), для которых необходимо знать его направление.
При осмотре пробоины в стекле отмечают расположение осколков стекла, что может быть существенно полезным для последующего определения направления выстрела.
При обнаружении пробоин от дроби в стенах и других преградах все дробины, найденные в преграде, обязательно извлекают. При повреждениях преград дробинами на излете в преграде образуются неглубокие каналы, часть дробин могут выпасть, и их находят на полу у поврежденной стены. Следы от дробинок на камнях имеют вид узких серых полосок.
Во многих случаях остатки зерен пороха слабо держатся на поверхности преграды и могут быть утеряны при изъятии и упаковке вещественного доказательства. В связи с этим необходимо возможно большее число таких зерен после фотографирования пробоины изъять в чистую плотно закрывающуюся пробирку. Область огнестрельных повреждений необходимо обшить лоскутами чистой хлопчатобумажной ткани.
При описании одежды и обуви отмечают их наименование и материал. Огнестрельные отверстия с наличием вокруг них каких-либо наложений закрывают снаружи и изнутри кусками чистого белого материала и обшивают по краям. Нельзя для этого использовать бумагу. Она неплотно прилегает к поверхности ткани одежды, не предохраняя остатки зерен пороха от выпадения. Кроме того, бумага легко впитывает ружейную смазку, затрудняя последующее исследование. Недопустимо вырезание из одежды отдельных кусков, так как это в дальнейшем может затруднить исследование.
Влажную одежду предварительно просушивают вдали от источника тепла, так как при этом одежда коробится и соотношения размеров между отверстиями нарушаются. Одежду всегда складывают так, чтобы повреждение не попало в складку.
При упаковке, хранении и направлении на экспертизу вещественных доказательств по делам, связанным с применением огнестрельного оружия, необходимо помнить об обеспечении сохранения вещественных доказательств в том виде, в каком они были обнаружены. В связи с этим необходимо направлять объекты на экспертизу без промедления. Перед направлением на экспертизу оружие нельзя разбирать и смазывать. Упаковка должна быть твердой (фанерные и деревянные ящики). Упаковка должна удерживать объект в неподвижном состоянии.
Никаких надписей или отметок непосредственно на вещественные доказательства наносить нельзя. Все отметки и заверительные надписи делают на упаковке. Каждое вещественное доказательство упаковывают отдельно с соответствующей надписью на упаковке и фамилией лица, опечатавшего пакет.
Оружие пересылают вместе с патронами к нему, которые упаковывают в отдельный пакет. Пересылать заряженное оружие запрещается.
Наилучшим способом пересылки оружия является направление его с нарочным. При пересылке громоздкого оружия (винтовки, карабины, автоматы) на небольшие расстояния с нарочным оружие можно направлять без специальной упаковки. При этом затвор и дульную часть ствола опечатывают.
Несомненно, что обстановка места происшествия, положение, поза и состояние трупа должны быть точно зафиксированы, однако осмотр места происшествия должен носить творческий характер и заключаться в выдвижении всех возможных версий и в поисках фактов, подтверждающих или исключающих выдвигаемую версию.
Описывая положение тела по отношению к окружающим предметам, и сущности, фиксируют его в пространстве. И чем точнее это делается, тем надежнее в дальнейшем становятся суждения о возможности саморанения или ранения, причиненного посторонним человеком, по отношению к зафиксированному положению трупа на месте происшествия. Положение тела фиксируют по отношению к неподвижным (стены, деревья, валуны и др.) и относительно неподвижным предметам обстановки (стол, шкаф, сервант и др.). Относительно последних следует убедиться, имеются ли следы их передвижения (нарушение под ними и их ножками пылевого покрова, наличие под их ножками слоя пыли, наличие прерывающихся потеков и луж биологического (например, крови) и небиологического происхождения (например, воды или алкоголя из перевернутой емкости, кофе или чая из опрокинутой чашки и т. п.). Все эти факты описывают в протоколе осмотра места происшествия, который ведет следователь, и фотографируют методами обзорной, узловой и детальной фотосъемки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.