Если по данным Я.С.Смусина (1971) войлочные и картонные пыжи, начиная с 1 м, оставляли на мишенях самостоятельные следы вне центрального отверстия, то по данным Ю.А.Крапивкина следы отдельных частей (лепестков) полимерных пыжей располагались по краям центрального отверстая на расстояниях от 25—50 см до 2—3 м (в зависимости от марки пыжа). Сам пыж при этом проходил через него, не нанося самостоятельных повреждения.
Отдельную группу следов составляли следы пыжей, которые для разных групп и марок пыжей имели как общие (сходные) черты, так и некоторые индивидуальные отличия, иногда специфичные только для некоторых определенных марок. Следы пыжей были представлены отпечатками и разрывами различной формы.
На расстоянии 10 см в подавляющем большинстве случаев признаком использования полимерного пыжа являлось отверстие квадратной формы с пересечением волокон на одном уровне по сторонам квадрата независимо от направления хода нитей в ткани, что объясняется рубящим действием торцевой части лепестков пыжа. В углах квадрата, соответствующих прорезям между лепестками, нити были длинные и разволокненные, выступали далеко в просвет отверстия. В отдельных случаях параллельно одной из сторон квадрата наблюдалось щелевидное отверстие за счет отхождения одного из лепестков в сторону. Описанная картина отсутствовала на синтетическом трикотаже, где оплавленные края отверстия были неравномерно подвернуты кнутри.
На расстоянии 25 см отверстие в большинстве случаев имело форму креста с короткими боковыми выступами.
На расстоянии 50 см отпечатки группы неразборных пыжей имели в основном форму креста, у которого боковые выступы являлись отпечатками внутренний поверхности лепестков и нередко отражали на себе особенности строения этой поверхности. В группе разборных пыжей эта форма встречалась реже и для нес было более характерно наличие разрывов торцевой частью лепестков, связанных или не связанных с центральным отверстием.
Начиная с 1 м следы пыжей обеих групп содержали признаки, указывающие на постепенный разворот пыжа в переднезаднем направлении, что наглядно прослеживалось на всех последующих дистанциях.
Для группы разборных пыжей характерным был более быстрый уход пыжа в сторону от центрального отверстия и его смещение за пределы дробовой осыпи. Это, возможно, объясняется тем, что, начиная с расстояния 2—3 м, от основного пыжа начинают отходить отделяемые детали (обтураторы, амортизаторы), что приводи-] к существенному снижению массы пыжа. Все сказанное подтверждается появлением самостоятельных следов от отделившихся деталей. Следы от пыжей, имеющих амортизатор из древесно-волокнистой массы, имеют вид обрывков этой массы на разном удалении от центрального отверстия. На расстоянии 5 м обнаружение таких обрывков на одежде при отсутствии следов основного ныжа, отклонившегося за пределы преграды, может привести к неправильному выводу о способе снаряжения патронов и дистанции стрельбы.
Следы съемных амортизаторов различались в зависимости от марки пыжей. Съемные амортизаторы пыжа «Харьков-2», выполненные из полиэтилена (и аналогичные конструкции) оставляют следы круглой или прямоугольной формы, нередко сопровождающиеся разрывами. Пробковые амортизаторы пыжей «Хубертус» не отделяются от основного пыжа и их следы не выявляются. Аналогичные амортизаторы пыжей «Жевело» во всех случаях отделялись от основного пыжа, но вследствие очень малой массы редко оставляли заметные следы. Съемный обтуратор пыжа «Жевело», выполненный из полиэтилена, на расстоянии 2—3 м во всех случаях оставлял весьма специфичные следы, по цвету напоминавшие следы основного пыжа.
Указанные особенности следов пыжей позволили Ю.А.Крапивкину (1982) разработать схему, позволяющую определять примерное расстояние выстрела по морфологической характеристике следов пыжей и их положению по отношению к следам дробового снаряда (центральному отверстию и всей осыпи).
При осмотре отстрелянных пыжей и их отпечатков на мишенях автор обратил внимание на то, что на отдельных частях пыжа (лепестки, дно дробовой камеры и др.) имеются следы прижатия дроби. Образование этих следов, по-видимому, связано с термическим размягчением полимера и
нарастающим давлением дроби за счет инерционных сил в момент выстрела.
При этом вокруг вдавленной в пластмассу дроби происходит отложение металлических частиц дроби и копоти. При ударе о преграду происходит их репликация на преграду с сохранением истинных размеров следов дроби. Измерение этих следов на частях пыжа и их отпечатках на преградах позволяет довольно точно определить диаметр (размер) использованной дроби. Для облегчения измерения вдавленных отпечатков пыжа, имеющих сферическую вогнутую поверхность, а также для измерения на различных твердых преградах, автор предложил их визуализировать с помощью подложенной копировальной бумаги.
Измерение и взвешивание пыжей 30 марок отечественного и зарубежного производства позволило составить таблицу признаков, два из которых (длина лепестка концентратора и расстояние от края лепестка до начала ребра жесткости) в сочетании ни разу не повторились (калибр 12).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.