Проникая в полость черепа, плевры или брюшины, пороховые газы резко расширяются и способны причинить грубые разрушения не только по ходу раневого канала, но и на удалении от него. При попадании в полость плевры пороховые газы за пределами раневого канала могут привести к кровоизлияниям под висцеральную или пристеночную плевру, в загрудинную клетчатку, к линейным разрывам серозной оболочки легких, очаговым кровоизлияниям в ткань легких и сердца, надрывам интимы крупных кровеносных сосудов. При выстрелах в упор в живот проникающие в полость брюшины пороховые газы могут вызвать (за пределами раневого канала) разрывы висцерального листка брюшины, серозной оболочки полых органов и фиброзной оболочки паренхиматозных органов, подоболочечные кровоизлияния в стенке полых органов и в ткань паренхиматозных органов, разрывы интимы магистральных артерий.
Наибольшие разрушения могут причинить пороховые газы, попадающие в полость черепа при выстреле в упор. Так, при выстрелах из АКМ, СКС и АК-74 при выстреле в упор в голову образуются множественные крупнооскольчатые переломы, при выстрелах из охотничьего ружья кости свода и основания черепа могут быть полностью разрушены, а мозговое вещество оказывается полностью выброшенным из полости черепа. При выстрелах из менее мощного короткоствольного оружия характер разрушений головы значительно меньше, но и они не ограничиваются только ранениями по ходу раневого канала в головном мозге. В.Л.Попов (1971) сообщает о нескольких однотипных случаях фрагментирования черепа при выстреле в упор в голову из ПМ. Во всех наблюдениях входные раны располагались в височной области, имели круглую или овальную форму, 2—4 разрыва кожи не более 1 см и отслоение кожи до 3—4 см в диаметре. Общие размеры входной раны не превышали 10x12 мм. Раневые каналы были прямолинейными без каких-либо внутренних рикошетом и оканчивались либо в затылочной, либо в противоположнойтеменной областях. Раневые каналы проходили либо через воображаемыйцентр головного мозга, либо тангенциально. Во всех случаях, независимо от расположения входных и выходных ран, а также направления раненою канала, череп оказывался разделенным на три крупных фрагмента: I) лобная кость, передняя и частично средняя черепные ямки; 2) теменные и затылочные кости в сочетании с задней и частично средней черепными ямками, 3) лицевой череп. После удаления твердой мозговом оболочки и мягких покровов головы описанные три фрагмента черепа становились свободно подвижными друг относительно друга. Автор предлагает следующую экспертную оценку этого феномена: если доказан выстрел в упор, то разделение черепа на три крупных фрагментаможет свидетельствовать о выстреле из ПМ; если доказано, что выстрел произведен из ИМ, то тройное фрагментирование укажет на расстояние выстрела в упор.
Контузионное действие пороховых газов проявляется при выстрелах в упор из оружия с относительно небольшим давлением газов на дульном срезе или когда энергия пороховых газов оказывается сниженной в результате преодоления ими одежды (особенно многослойной), прикрывающей тело. В этих условиях пороховые газы уже не в состоянии ни пробить, ни разорвать кожу; они ударяются о нее и растекаются но ней, повреждая поверхностные слои эпидермиса. При подсыхании эти участки приобретаютбуро-красный цвет и пергаментную плотность.
Входная рана на коже при выстрелах в упор может иметь различную форму: звездчатую, крестообразную, Х-образную, иногда угловатую или линейную,— в результате разрывного действия пороховых газов, а также круглую или неправильно-круглую без надрывов или с единичными радиальными надрывами — при пробивном действии. Края раны, за исключением разрывов,— неровные, кровоподтечные, размозжены, отслоены от подлежащих тканей и покрыты изнутри копотью. При сопоставлении краев разрывов в центре раны определяется дефект кожи за счет небольших закругленных выемок на вершинах лоскутов, иногда края выемок бывают истончены, отчего центр раны западает.
Края круглых отверстий или вершины лоскутов звездчатых ран обычно закопчены, при плотном упоре — в виде узкой каемки темно-серого или черного цвета, при неплотном упоре — на большей площади в виде круга диаметром до 3—5 см. Отложение копоти при выстрелах под углом происходит неравномерно, обычно площадь закопчения бывает больше с той стороны, где имеется просвет между дульным срезом и поверхностью тела. Отложения или внедрения пороховых частиц по краям входного отверстия при выстрелах в упор, как правило, не наблюдаются. При выстрелах в упор из оружия с очень большим давлением пороховых газов (винтовка, карабин, 7,62-мм автомат Калашникова), разрушающее действие газов может проявляться на всей глубине раневого канала (рис. 61), даже в таких частях тела, как грудная клетка и живот. Со стороны выходного огнестрельного отверстия механическое действие пороховых газов может проявиться только в виде разрывов. Сведения о пробивном действии пороховых газов у выходного отверстия сквозного ранения головы, грудной клетки и живота [Деньковский А.Р., 1969] не находят подтверждения в повседневной практике и необъяснимы с точки зрения представлений о поведении пороховых газов в полостях. При ранении конечностей, особенно кистей и стоп, газы могут причинять обширные разрывы кожи в области как входного, так и выходного отверстия. Разрывы в области выходного отверстия иногда наблюдаются и на прилежащей к телу одежде. Пальцы кистей и стоп при этом нередко отрываются.
Выстрел в упор может сопровождаться дополнительными повреждениями кожи в окружности входной раны от переднего конца оружия: дульного среза, намушника, головки шомпола длинноствольного оружия, прилива для головки шомпола, передней планки кожуха затвора пистолета, второго ствола охотничьих ружей, компенсатора, дульно-тормозного устройства, устройства для бесшумной стрельбы и др. Эти дополнительные повреждения, называемые штампами-отпечатками, или штанцмарками, могут иметь вид ссадин, кровоподтеков, редко — неглубоких ран. Отпечатки в той или иной степени отражают форму и размеры соответствующих частей дульного конца оружия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.