4. Расчетное время хода сравнивается с фактическим и при необходимости положения осей корректируются
Для упрощения выполнения этих работ лучше разрешается несоответствие tф и tр 2-3 мин., кроме того перед участковыми станциями фактическое время должно быть уменьшено не менее чем на 2 мин. расчетного по эксплуатационным соображениям.
53.Принципы размещения раздельных пунктов при скрещении поездов с остановками на линиях III и IV категории.
На линиях местного значениях, т.е. 3-4 кат. Нет необходимости в унификации пропускной способности так как размеры перевозок гораздо меньше чем на магистральных, поэтому основным условиям на линиях 3-4 кат. является обеспечение размеров перевозок 10-го года эксплуатации с учётом этого. Последовательность размещения разъездов:
4. Определяется пропускная способность по грузовому движению
Np(10) =((Ггр(10) ∙106∙γ)/(Qн∙365)+ε пр∙nпр)∙Кр
Где Ггр–размеры перевозок в грузовом направлении на 10-й год эксплуатации
γ– коэффициент внутри годичной неравномерности перевозок γذ≥1
Qн–масса поезда в нетто
ε пр– коэффициент съема с графика движения грузовых поездов прочими поездами ε пр >1
nпр–соответственно число прочих поездов
Кр– коэффициент резерва пропускной способности который СТН устанавливается в размере 0,85
54.Длина площадок раздельных пунк-тов железных дорог. Проектирование плана на раздельных пунктах.
Длина площадок раздельных пунктов с путевым развитием LПЛ, определяемая между крайними входными стрелками , зависит от схемы путевого развития раздельных пунктов, полезной длины приемоотправочных путей, числа путей и марки крестовин стрелочных переводов
Полезная длина приемоотправочных путей lпo устанавливается в соответствии с длиной поездов, намечаемых на проектируемой линии применительно к перспективным условиям ее работы. При выборе полезной длины приемоотправочных путей исходят из унифицированных ее значений, установленных СНБ, что облегчает унификацию длины путей связанных железнодорожных направлений и обеспечивает возможность унификации массы составов и пропуска сквозных маршрутов.
Для обеспечения единых норм длин площадок станций, разъездов и обгонных пунктов величина LПЛ устанавливается СНБ по следующим формулам: для раздельных пунктов продольного типа:
LПЛ =2 lпo + с;
для раздельных пунктов полупродольного и поперечного типов: LПЛ = lпo + с
Величина с зависит не только от типа раздельного пункта, но также от категории проектируемой линии (числа путей, принятого на перспективу, и наибольших скоростей движения поездов, а следовательно, марки стрелочных переводов). Например, на особо грузонапряженных, I—III категорий железных дорогах для разъездов продольного типа с = 350 м, полупродольного типа с = 750м, поперечного типа с = 400 м. На линиях IV категории для разъездов поперечного типа с = 250 м.
Длины раздельных пунктов на железных дорогах различных категорий при полезной длине приемоотправочных путей 1050 м согласно СНБ приведены в табл
Полная длина площадки раздельного пункта Lpn увеличивается в обе стороны на длину тангенса вертикальной кривой для того, чтобы избежать расположения стрелочных переводов в пределах вертикальных кривых, сопрягающих переломы продольного профиля на подходах к раздельному пункту:Lpn= LПЛ + Т'В + Т"В
РП следует устраивать на прямых участках пути. При расположении станционных путей на криволинейных участках усложняется укладка и эксплуатация стрелочных переводов, затрудняется наблюдение за станционными путями, ухудшаются условия производства маневровых операций, увеличивается сопротивление движению поезда при трогании с места и, что особенно важно, ухудшается видимость станционных сигналов и стрелочных указателей. Эти эксплуатационные затруднения возрастают с уменьшением радиуса кривых и наиболее ощутимы в случае расположения раздельного пункта (особенно поперечного типа) на обратных кривых. Поэтому РП размещаются на кривых лишь в трудных условиях, когда их расположение на прямой вызывает большое увеличение объемов работ или значительное
удлинение пути
При расположении РП на кривых стремятся к применению кривых возможно больших радиусов. В трудных условиях нормы проектирования желез-ных дорог допускают размещение РП на кривых радиусом: на линиях с высокоскоростным движением - не менее 2000 м, на линиях I, II категории-1500м, на линиях особогрузонапряжённых, III,IV-1200м. Лишь в особо трудных топографических условиях на линиях III,IV кат. во избежание чрезмерного увеличения стоимости постройки железной дороги допускается при соответствую-щем обосновании уменьшать радиусы кривых до 600 м, а в горных условиях — до 500 м.
Расположение площадки РП на нескольких кривых может быть допущено, когда кривые направлены в одну сторону. Размещение раздельных пунктов поперечного типа на обратных кривых затрудняет наблюдение хвоста поезда с головы и значительно осложняет производство маневровой работы. Поэтому размещение разъездов и обгонных пунктов на обратных кривых допускается лишь в исключительных случаях преимущественно на малодеятельных линиях при соответствующем обосновании в проекте. РП продольного и полупродольного типов в трудных условиях можно располагать на обратных кривых, если пути каждого из направлений движения в пределах их полезной длины уложены на кривых, обращенных в одну сторону. При размещении раздельных пунктов на кривых возвышение наружного рельса, пе-реходные кривые и прямые вставки между кривыми на главных и приемоотправочных путях, по которым предусматривается безостановочный пропуск поездов, проектируются по тем же нормам, что на перегонах, чтобы не ограничивались скорости движения поездов. Поэтому стрелочные переводы, на которых не обеспечивается возвышение наружного рельса, должны на указанных путях располагаться на прямых.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.