50.Основные требования, предъявля-емые к размещению раздельных пунк-тов при проектировании новых ж./ д.
Нормы проектирования раздельных пунктов и размещения их элементов в плане и профиле определяются по СНиП в зависимости от категории железных дорог (их пять): магистрали первостепенного значения, обеспечивающие основные общегосударственные транспортные связи; линии, обслуживающие межрайонные грузовые и пассажирские перевозки; дороги местного значения; железнодорожные линии местного значения и подъездные пути с организованным движением без увеличения грузонапряженности до десятого года эксплуатации; подъездные пути, обслуживаемые маневровым порядком, соединительные и другие пути на станциях и в узлах.
Для размещения раздельных пунктов на трассе линий предусматриваются станционные площадки, длина которых определяется расстоянием между точками перелома профиля (рис. 3.1). В пределах длины площадки между входными стрелками (lСТ) располагаются главные пути и тангенсы двух вертикальных сопрягающих кривых. Тангенс кривой
где RB — радиус вертикальной кривой: для линий I категории 15 000 м, II и III —10 000, IV —5000, V категории и на подъездных путях — 3000 м, в трудных условиях и при проектировании вторых путей допускается уменьшать радиусы соответственно до 8000, 5000, 3000 и 2000 м; Δt — алгебраическая разность уклонов,
Совмещение вертикальных сопрягающих кривых в профиле с переходными кривыми в плане не разрешается. Точки перелома профиля должны располагаться от концов переходных кривых на расстояние не менее 7,5 м на каждую тысячную алгебраической разности сопрягаемых уклонов при радиусе 15 000 м, не менее 5 м — при 10 000 м, 2,5 м — при 5000 м, 1,5 м — при 3000 м и 1 м— при 2000 м.
В профиле площадки раздельного пункта размещаются на горбах, в ямах и на уступах (см. рис. 3.1). Лучшие условия (разгон, замедление, безопасность при одновременном приёме поездов с противоположных направлений) обеспечиваются при расположении площадки на горбе.
При размещении раздельных пунктов в яме или на уступе со стороны подъема с уклоном, близким к руководящему или равным ему, нужно предусматривать от оси раздельного пункта до начала подъема разгонный участок, длина которого определяется построением кривых скоростей или аналитически.
Площадки раздельных пунктов на всем протяжении проектируются на однооб-разном элементе профиля. Допускается в пределах станционной площадки пере-лом профиля. Наименьшая длина элемен-та профиля принимается в зависимости от категории дороги: I...IV — не менее 200 м, V — 100 м. При переустройстве раздельных пунктов в особо трудных условиях разрешается сохранение имеющихся уклонов и длины элементов профиля в переустраиваемой части (исключая самопроизвольный уход вагонов или составов за пределы полезной длины пути) и обеспечивая безопасность при производстве маневровой работы.
Пути раздельных пунктов в профиле, как правило, располагаются на площадке, в отдельных случаях — на уклоне не круче 1,5%о. В трудных условиях допускается уклон до 2,5%о. При отсутствии на раздельном пункте маневровой работы и отцепке локомотивов или вагонов от состава разрешаются (для уменьшения строительных затрат) уклоны круче 2,5%о, но не более 12%о. При этом во всех случаях при размещении раздельных пунктов на уклонах круче 2,5%0 необходимо обеспечить возможность удержания или трогания с места поездов установленной массы.
При удлинении приемо-отправочных путей на существующих станциях разрешается размещать пути на уклонах круче 2,5%о. но не более 12%о- При этом должны быть соблюдены условия безопасности движения поездов. Чтобы исключить возможность самопроизвольного ухода подвижного состава с роликовыми подшипниками, профиль пути в пределах его полезной длины можно проектировать трехэлементным, вогнутого очертания, с одинаковыми отметками по концам станционного пути (рис. 3.2).
При строительстве железнодорожной линии в районах, подверженных снежным заносам, продольный профиль в малопересеченной безлесной местнос-ти следует проектировать в виде насыпей высотой над расчетным уровнем снежного покрова не менее 0,7 м на линиях I категории, 0,5 м — на линиях III и IV категорий.
Трехэлементный продольный профиль приемо-отправочных путей:
i - крутизна противоуклонов, равная 1,5 ... 2,5 %„; iр - уклоны горловины, %0; lt —длина противоуклонов; 1пл - длина разделительной площадки; lп0 - полезная длина приемо-отпра-вочного пути; lг -длина горловины; L - длина станционной площадки; hnQ - глубина понижения профиля
51.Влияние размещения раздельных пунктов при проектировании железных дорог на строительную стоимость и эксплуатационные расходы. Факторы, влияющие на выбор наивыгоднейшей длины перегона.
Факторы, влияющие на выбор наивыгоднейшей длинны перегона.
Топография местности – чем сложнее топографические условия , тем желательнее большее расстояние между разъездами.
Род тяги. При электрической тяге желательное расстояние между разъездами большее
Масса поезда, чем больше масса поезда тем желательно больше устраивать расстояние между разъездами.
52.Принципы размещения раздельных пунктов при скрещении поездов с остановками на железных дорогах I и II категории.
На магистральных железных дорогах 1и2 категории основным условием является обеспечения унифицированной пропускной способности на однопутных железных дорог.
Пропускная на однопутном участке при скрещении поездов с остановками 60-70 пар поездов сутки.
При скрещении поездов с остановками размещения раздельных пунктов при 1 и 2 категории осуществляется
1. Определяется расчётное время хода пары поездов по перегону
(tT+to)p=(1440/Np)-(τ1 - τ2)
2. Ориентировочно намечаются оси для размещения раздельных пунктов
3. Проектируется план и продольный профиль очередного перегона и тяговыми расчётами по этому же конкретному профилю определяется фактическое время хода по перегону.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.