Экономический практикум по дисциплине «Экономика общественного питания», страница 9

в)  законодательно закрепленная защита прав собственников, предпринимателей, наемных работников и потребителей;

г)  обеспечение информацией, позволяющее выбрать оптимальные пути достижения целей.

Расчетно-аналитические задания

1.  Оцените динамику трудового потенциала отрасли торговли и общественного питания и отдельно подотрасли общественного питания. Сравните полученные результаты и сделайте выводы.

2.  Оцените динамику численности женщин, работающих в торговле и общественном питании. Сделайте выводы.

3.  Оцените динамику трудового потенциала отрасли торговли и общественного питания и отдельно подотрасли общественного питания. Сравните полученные результаты и сделайте выводы.

4.  Какой вывод можно сделать о динамике удельного веса женщин в исследуемой отрасли за последние три года, по которым имеются официальные статистические данные?

5.  Проанализируйте коэффициенты текучести кадров по приему и увольнению в торговле и общественном питании. Оцените также динамику абсолютных сумм приема и выбытия работников в торговле и общественном питании. Что вы можете сказать о развитии приема и увольнения в абсолютной сумме?

6.  Рассчитайте и оцените производительность труда в торговле и общественном питании. Рассчитайте соответствующие показатели по подотрасли общественного питания.

7.  Исследуйте по годам потребность в работниках торговли и общественного питания во взаимосвязи с фактическим приемом работников в изучаемую отрасль. Объясните полученные расчетные данные.

8.  На основе соответствующих расчетов оцените эффективность труда работников торговли и общественного питания. Рассчитайте также эффективность труда работников подотрасли общественного питания. Сравните полученные результаты и сделайте выводы.

9.  Оцените динамику скорректированного фонда оплаты труда в общественном питании. Для выполнения задания расчеты скорректированной выручки с учетом оборотов теневого сектора экономики осуществите всеми доступными методами. Сделайте вывод о достоверности и приемлемости полученных результатов. Дайте необходимые рекомендации государственным органам управления экономикой.

10.  Исследуйте в динамике реальную заработную плату работников общественного питания и сравните полученные показатели с соответствующими показателями в целом отрасли торговли и общественного питания. Сделайте выводы.

Задача № 1.

Определите средний тарифный коэффициент по среднему разряду рабочих и трудоемкости работ, исходя из следующих данных (таблица 2).

Таблица 2.

Сведения для расчета среднего тарифного коэффициента

разряды

Тарифный коэффициент

Численность рабочих

Трудоемкость работ норма час

I

1,0

3

79

II

1,085

4

105

III

1,089

16

422

IV

1,345

12

317

V

1,534

5

132

Задача № 2.

Летняя веранда начала работать 17 мая. Число работников по списку составляло:

17 мая – 300 человек

18 мая – 330 человек

19 мая – 350 человек

20 мая  – 360 человек

С 21 по 31 мая – 380 человек

Определить среднесписочную численность работников в мае, II, III, IV кварталах за год.

Задача № 3.

Охарактеризовать каждый этап цикла «ловушки производительности» на примере отрасли общественного питания.

 


Задача №4.

При снижении трудоемкости на 25% производительность труда повышается на:

а)  25%;

б)  33,3%;

в)  20%.

Задача №5.

Предприятие общественного питания начало работу 21 января, численность работающих 210 человек. Среднесписочная численность за январь равна:

а)  21;

б)  10;

в)  75.

Задача №6.

Изобразите взаимосвязь основных функций управления персоналом отрасли общественного питания.


ТЕМА 4. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И РЫНОК МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность хозяйственной деятельности общественного питания, как и большинства других отраслей экономики, являются материальные ресурсы. Выступаю в качестве орудий и средств труда, материальные ресурсы создают материально-технические условия для осуществления процесса воспроизводства.