в) законодательно закрепленная защита прав собственников, предпринимателей, наемных работников и потребителей;
г) обеспечение информацией, позволяющее выбрать оптимальные пути достижения целей.
Расчетно-аналитические задания
1. Оцените динамику трудового потенциала отрасли торговли и общественного питания и отдельно подотрасли общественного питания. Сравните полученные результаты и сделайте выводы.
2. Оцените динамику численности женщин, работающих в торговле и общественном питании. Сделайте выводы.
3. Оцените динамику трудового потенциала отрасли торговли и общественного питания и отдельно подотрасли общественного питания. Сравните полученные результаты и сделайте выводы.
4. Какой вывод можно сделать о динамике удельного веса женщин в исследуемой отрасли за последние три года, по которым имеются официальные статистические данные?
5. Проанализируйте коэффициенты текучести кадров по приему и увольнению в торговле и общественном питании. Оцените также динамику абсолютных сумм приема и выбытия работников в торговле и общественном питании. Что вы можете сказать о развитии приема и увольнения в абсолютной сумме?
6. Рассчитайте и оцените производительность труда в торговле и общественном питании. Рассчитайте соответствующие показатели по подотрасли общественного питания.
7. Исследуйте по годам потребность в работниках торговли и общественного питания во взаимосвязи с фактическим приемом работников в изучаемую отрасль. Объясните полученные расчетные данные.
8. На основе соответствующих расчетов оцените эффективность труда работников торговли и общественного питания. Рассчитайте также эффективность труда работников подотрасли общественного питания. Сравните полученные результаты и сделайте выводы.
9. Оцените динамику скорректированного фонда оплаты труда в общественном питании. Для выполнения задания расчеты скорректированной выручки с учетом оборотов теневого сектора экономики осуществите всеми доступными методами. Сделайте вывод о достоверности и приемлемости полученных результатов. Дайте необходимые рекомендации государственным органам управления экономикой.
10. Исследуйте в динамике реальную заработную плату работников общественного питания и сравните полученные показатели с соответствующими показателями в целом отрасли торговли и общественного питания. Сделайте выводы.
Задача № 1.
Определите средний тарифный коэффициент по среднему разряду рабочих и трудоемкости работ, исходя из следующих данных (таблица 2).
Таблица 2.
Сведения для расчета среднего тарифного коэффициента
разряды |
Тарифный коэффициент |
Численность рабочих |
Трудоемкость работ норма час |
I |
1,0 |
3 |
79 |
II |
1,085 |
4 |
105 |
III |
1,089 |
16 |
422 |
IV |
1,345 |
12 |
317 |
V |
1,534 |
5 |
132 |
Задача № 2.
Летняя веранда начала работать 17 мая. Число работников по списку составляло:
17 мая – 300 человек
18 мая – 330 человек
19 мая – 350 человек
20 мая – 360 человек
С 21 по 31 мая – 380 человек
Определить среднесписочную численность работников в мае, II, III, IV кварталах за год.
Задача № 3.
Охарактеризовать каждый этап цикла «ловушки производительности» на примере отрасли общественного питания.
Задача №4.
При снижении трудоемкости на 25% производительность труда повышается на:
а) 25%;
б) 33,3%;
в) 20%.
Задача №5.
Предприятие общественного питания начало работу 21 января, численность работающих 210 человек. Среднесписочная численность за январь равна:
а) 21;
б) 10;
в) 75.
Задача №6.
Изобразите взаимосвязь основных функций управления персоналом отрасли общественного питания.
ТЕМА 4. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И РЫНОК МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Одним из основных факторов, влияющих на эффективность хозяйственной деятельности общественного питания, как и большинства других отраслей экономики, являются материальные ресурсы. Выступаю в качестве орудий и средств труда, материальные ресурсы создают материально-технические условия для осуществления процесса воспроизводства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.