а) связанные с областью тяжелой промышленности;
б) связанные с областью информатики;
в) связанные с областью производства.
4. Какие процессы можно отнести к инновационным:
а) производственные;
б) управленческо-административные;
в) процессы, связанные с реализацией продукции.
5. Отрасль общественного питания по структуре жизненного цикла можно отнести:
а) к отрасли возникновения;
б) к отрасли внедрения;
в) к отрасли потребления.
6. Является ли отрасль общественного питания лидером внедрения инновационных процессов:
а) является;
б) не является.
7. В структуре управления инновациями в общественном питании координирующую роль играет:
а) персонал;
б) руководитель;
в) потребитель.
8. К основным инновациям в сфере общественного питания относятся:
а) приобретение нового оборудования;
б) замена персонала;
в) применение всех прогрессивных технологий в развитии отрасли.
9. Что собой представляет структура управления инновациями:
а) горизонтальная;
б) иерархическая.
10. Какую роль в инновационной политике играет государство:
а) в геополитическом плане (вхождение в группу высокоразвитых стран);
б) в сфере освоения НТП;
в) в экономическом стимулировании.
ТЕМА 7. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Осуществляя свои основные экономические функции: производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции Общественное питание участвует в воспроизводстве общественного продукта, влияя таким образом на эффективность экономики страны в целом.
Социально-экономическое значение Общественного питания связано с влиянием на производительность труда.
Для развития страны в условиях рыночной экономики особое значение приобретает социальная политика. Участвуя в государственных национальных проектах развития страны, отрасль Общественное питание воздействует на социальную эффективность.
Вопросы и задания для семинарских занятий
1) Сущность и критерии социально-экономической эффективности общественного питания.
2) Факторы, определяющие эффективность функционирования общественного питания.
3) Направления повышения социально-экономической эффективности общественного питания.
Тестовые задания
1. Экономическая эффективность – это:
а) абсолютный экономический эффект;
б) экономический эффект на единицу затрат;
в) экономический эффект на единицу объема деятельности.
2. «Социальный» – это:
а) связанный с жизнью людей в обществе;
б) связанный с производственными отношениями;
в) связанный с благотворительностью;
г) связанный с выполнением экономических функций.
3. Реализацией социально значимых программ занимается:
а) государство, так как рынок самостоятельно не может удовлетворить потребности в питании социально незащищенных слоев населения;
б) коммерческие и некоммерческие организации с обеспечением финансовой поддержки со стороны государства;
в) все вышеперечисленное.
4. Эффективность представляет собой показатель, который равен:
а) сумме эффекта, выраженного в стоимостном измерении;
б) отношению эффекта к ресурсам либо затратам;
в) все вышеперечисленное.
5. Социальная эффективность измеряется:
а) на основе расчета показателей экономической эффективности;
б) показателями повышения уровня жизни, улучшения условий труда и отдыха, повышения качества обслуживания и степени удовлетворения спроса и т.п.
6. Что из перечисленного учитывается при общей оценке социальной эффективности в общественном питании:
а) степень обеспеченности услугами общественного питания населения;
б) степень предоставления услуг общественного питания социально незащищенным категориям населения на льготных условиях;
в) степень превышения доходов общественного питания над расходами;
г) степень выполнения отраслью общественного питания функций производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.