Экономический практикум по дисциплине «Экономика общественного питания», страница 11

б)  транспортные средства, используемые для доставки сырья;

в)  здания, в которых располагаются предприятия питания;

г)  здания общежитий сотрудников предприятий питания.

4.  К активным фондам общественного питания относятся:

а)  технологическое оборудование;

б)  транспортные средства, используемые для доставки сырья;

в)  здания, в которых располагаются предприятия питания;

г)  здания общежитий сотрудников предприятий питания.

5.  К видам стоимостной оценки основных средств относятся:

а)  первоначальная стоимость;

б)  восстановительная стоимость;

в)  фактическая стоимость;

г)  ликвидационная стоимость;

д)  среднегодовая стоимость.

6.  К основным показателям оценки эффективности использования материальных ресурсов в отрасли относятся:

а)  фондоемкость основных фондов;

б)  фондоотдача основных фондов;

в)  рентабельность основных фондов;

г)  фондоемкость оборотных средств;

д)  фондоотдача оборотных средств;

е)  рентабельность оборотных средств;

ж)  фондоемкость материальных ресурсов;

з)  фондоотдача материальных ресурсов;

и)  рентабельность материальных ресурсов.

7.  Оборотные средства – это часть имущества, которая:

а)  используется в качестве предметов и средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, не превышающего 12 месяцев; сохраняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в пределах одного производственного цикла;

б)  используется в качестве предметов и средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, не превышающего 12 месяцев; полностью меняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в пределах одного производственного цикла;

в)  используется в качестве предметов и средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, не превышающего 12 месяцев; полностью меняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постоянно, по мере использования.

8.  Оборотные средства – это:

а)  средства, находящиеся в обороте организации;

б)  денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды;

в)  денежные ресурсы, авансируемые в фонды обращения;

г)  денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

9.  Оборотные производственные фонды включают:

а)  товарные запасы (готовая продукция);

б)  производственные запасы (сырье);

в)  полуфабрикаты;

г)  незавершенное производство;

д)  денежные средства в кассе;

е)  денежные средства на расчетных счетах;

ж)  средства в расчетах (подотчетные суммы, дебиторская задолженность);

з)  денежные средства, вложенные в оборудование;

и)  малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь.

10.  Большую часть оборотных средств в общественном питании составляют:

а)  средства, вложенные в товарные запасы (готовую кулинарную продукцию);

б)  средства, вложенные в производственные запасы (сырье);

в)  средства, вложенные в оборудование;

г)  денежные средства на расчетном счете и в кассе.

11.  В своем движении оборотные средства выступают в следующих видах стоимости:

а)  денежной;

б)  производственной;

в)  товарной.

Расчетно-аналитические задания

1.  Проанализировать динамику основных фондов торговли и общественного питания по данным таблицы 3.

Решение. 1. Посчитать среднегодовую стоимость основных фондов. 2.Посчитать темпы роста.

2.  Проанализировать динамику обновления основных фондов в торговле и общественном питании (по данным таблицы 3).

3.  Провести анализ динамики инвестирования в основные фонды общественного питания. Сравнить полученные результаты с динамикой рентабельности. Сопоставить полученные результаты (по данным таблицы 3).