б) транспортные средства, используемые для доставки сырья;
в) здания, в которых располагаются предприятия питания;
г) здания общежитий сотрудников предприятий питания.
4. К активным фондам общественного питания относятся:
а) технологическое оборудование;
б) транспортные средства, используемые для доставки сырья;
в) здания, в которых располагаются предприятия питания;
г) здания общежитий сотрудников предприятий питания.
5. К видам стоимостной оценки основных средств относятся:
а) первоначальная стоимость;
б) восстановительная стоимость;
в) фактическая стоимость;
г) ликвидационная стоимость;
д) среднегодовая стоимость.
6. К основным показателям оценки эффективности использования материальных ресурсов в отрасли относятся:
а) фондоемкость основных фондов;
б) фондоотдача основных фондов;
в) рентабельность основных фондов;
г) фондоемкость оборотных средств;
д) фондоотдача оборотных средств;
е) рентабельность оборотных средств;
ж) фондоемкость материальных ресурсов;
з) фондоотдача материальных ресурсов;
и) рентабельность материальных ресурсов.
7. Оборотные средства – это часть имущества, которая:
а) используется в качестве предметов и средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, не превышающего 12 месяцев; сохраняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в пределах одного производственного цикла;
б) используется в качестве предметов и средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, не превышающего 12 месяцев; полностью меняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в пределах одного производственного цикла;
в) используется в качестве предметов и средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, не превышающего 12 месяцев; полностью меняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постоянно, по мере использования.
8. Оборотные средства – это:
а) средства, находящиеся в обороте организации;
б) денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды;
в) денежные ресурсы, авансируемые в фонды обращения;
г) денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
9. Оборотные производственные фонды включают:
а) товарные запасы (готовая продукция);
б) производственные запасы (сырье);
в) полуфабрикаты;
г) незавершенное производство;
д) денежные средства в кассе;
е) денежные средства на расчетных счетах;
ж) средства в расчетах (подотчетные суммы, дебиторская задолженность);
з) денежные средства, вложенные в оборудование;
и) малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь.
10. Большую часть оборотных средств в общественном питании составляют:
а) средства, вложенные в товарные запасы (готовую кулинарную продукцию);
б) средства, вложенные в производственные запасы (сырье);
в) средства, вложенные в оборудование;
г) денежные средства на расчетном счете и в кассе.
11. В своем движении оборотные средства выступают в следующих видах стоимости:
а) денежной;
б) производственной;
в) товарной.
Расчетно-аналитические задания
1. Проанализировать динамику основных фондов торговли и общественного питания по данным таблицы 3.
Решение. 1. Посчитать среднегодовую стоимость основных фондов. 2.Посчитать темпы роста.
2. Проанализировать динамику обновления основных фондов в торговле и общественном питании (по данным таблицы 3).
3. Провести анализ динамики инвестирования в основные фонды общественного питания. Сравнить полученные результаты с динамикой рентабельности. Сопоставить полученные результаты (по данным таблицы 3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.