24. Оценку динамики трудового потенциала осуществляют на основе расчета и анализа индекса:
а) добавленной стоимости;
б) фонда оплаты труда работников;
в) численности работников.
25. В составе работников предприятия по признаку участия в производственной деятельности выделяют:
а) основной и вспомогательный персонал;
б) руководителей, специалистов, служащих и рабочих;
в) персонал наивысшей, высшей, средней квалификации и практиков.
26. Квалификация – это:
а) вид трудовой деятельности, осуществление которой требует комплекса специальных теоретических знаний и практических навыков;
б) узкая разновидность трудовой деятельности в границах профессии, требующая дополнительных специальных знаний и практических навыков;
в) степень овладения работником специальностью или профессией, которая определяет его подготовленность к выполнению работы определенной сложности.
27. Специальность – это:
а) вид трудовой деятельности, осуществление которой требует комплекса специальных теоретических знаний и практических навыков;
б) узкая разновидность трудовой деятельности в границах профессии, требующая дополнительных специальных знаний и практических навыков;
в) степень овладения работником специальностью или профессией, которая определяет его подготовленность к выполнению работы определенной сложности.
28. Списочная численность – это:
а) численность работников списочного состава на определенную дату;
б) количество работников списочного состава, явившихся на работу, на определенную дату;
в) отношение суммы численности работников списочного состава каждого дня периода к количеству этих дней.
29. В настоящее время в России наиболее активно происходит развитие предприятий питания:
а) массового спроса;
б) с высоким сервисом и особым ассортиментом продукции;
в) средней ценовой категории и быстрого обслуживания.
30. Рост востребованности общественного питания, происходящий в современных условиях, не следует связывать с:
а) увеличением материальных возможностей потребителей по покупке услуг питания;
б) развитием культурных потребностей населения;
в) более низкими материальными затратами на приготовление пищи в предприятиях питания, чем в домашних условиях.
31. В современных условиях в кухне общественного питания России преобладает:
а) русская;
б) европейская;
в) восточная.
32. Особенностью российского рынка общественного питания является предложение:
а) смешанной кухни;
б) строго специализированной кухни;
в) русской кухни.
33. Наиболее значительным по объему является сегмент рынка России со средней стоимостью чека в эквиваленте:
а) до 10 долл.;
б) от 10 до 40 долл.;
в) от 40 до 50 долл.
34. Предоставлением кейтеринговых услуг в настоящее время занимаются:
а) около 2/3 предприятий питания столицы;
б) около 1/3 предприятий питания столицы;
в) практически все предприятия питания столицы.
35. В настоящее время отрасль общественного питания находится в фазе:
а) кризиса;
б) стабилизации;
в) роста;
г) спада.
36. Негосударственное регулирование осуществляется:
а) самопроизвольно рынком на основе действия конкуренции;
б) государственными исполнительными органами (министерствами, департаментами и т. П., а также их территориальными органами);
в) органами, самостоятельно созданными предпринимателями с целью представления и защиты их интересов.
37. В системе методов госрегулирования выделяют:
а) антимонопольные и конкурентоподдерживающие;
б) экономические, законодательные, административные, информационно-ориентирующие;
в) государственные, негосударственные и рыночные.
38. Административное государственное регулирование – это:
а) воздействие на спрос и предложение товаров, условия формирования ресурсов, затрат и результатов деятельности;
б) определенное законодательством воздействие исполнительных структур власти;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.