Экономический практикум по дисциплине «Экономика общественного питания», страница 8

24.  Оценку динамики трудового потенциала осуществляют на основе расчета и анализа индекса:

а)  добавленной стоимости;

б)  фонда оплаты труда работников;

в)  численности работников.

25.  В составе работников предприятия по признаку участия в производственной деятельности выделяют:

а)  основной и вспомогательный персонал;

б)  руководителей, специалистов, служащих и рабочих;

в)  персонал наивысшей, высшей, средней квалификации и практиков.

26.  Квалификация – это:

а)  вид трудовой деятельности, осуществление которой требует комплекса специальных теоретических знаний и практических навыков;

б)  узкая разновидность трудовой деятельности в границах профессии, требующая дополнительных специальных знаний и практических навыков;

в)  степень овладения работником специальностью или профессией, которая определяет его подготовленность к выполнению работы определенной сложности.

27.  Специальность – это:

а)  вид трудовой деятельности, осуществление которой требует комплекса специальных теоретических знаний и практических навыков;

б)  узкая разновидность трудовой деятельности в границах профессии, требующая дополнительных специальных знаний и практических навыков;

в)  степень овладения работником специальностью или профессией, которая определяет его подготовленность к выполнению работы определенной сложности.

28.  Списочная численность – это:

а)  численность работников списочного состава на определенную дату;

б)  количество работников списочного состава, явившихся на работу, на определенную дату;

в)  отношение суммы численности работников списочного состава каждого дня периода к количеству этих дней.

29.  В настоящее время в России наиболее активно происходит развитие предприятий питания:

а)  массового спроса;

б)  с высоким сервисом и особым ассортиментом продукции;

в)  средней ценовой категории и быстрого обслуживания.

30.  Рост востребованности общественного питания, происходящий в современных условиях, не следует связывать с:

а)  увеличением материальных возможностей потребителей по покупке услуг питания;

б)  развитием культурных потребностей населения;

в)  более низкими материальными затратами на приготовление пищи в предприятиях питания, чем в домашних условиях.

31.  В современных условиях в кухне общественного питания России преобладает:

а)  русская;

б)  европейская;

в)  восточная.

32.  Особенностью российского рынка общественного питания является предложение:

а)  смешанной кухни;

б)  строго специализированной кухни;

в)  русской кухни.

33.  Наиболее значительным по объему является сегмент рынка России со средней стоимостью чека в эквиваленте:

а)  до 10 долл.;

б)  от 10 до 40 долл.;

в)  от 40 до 50 долл.

34.  Предоставлением кейтеринговых услуг в настоящее время занимаются:

а)  около 2/3 предприятий питания столицы;

б)  около 1/3 предприятий питания столицы;

в)  практически все предприятия питания столицы.

35.  В настоящее время отрасль общественного питания находится в фазе:

а)  кризиса;

б)  стабилизации;

в)  роста;

г)  спада.

36.  Негосударственное регулирование осуществляется:

а)  самопроизвольно рынком на основе действия конкуренции;

б)  государственными исполнительными органами (министерствами, департаментами и т. П., а также их территориальными органами);

в)  органами, самостоятельно созданными предпринимателями с целью представления и защиты их интересов.

37.  В системе методов госрегулирования выделяют:

а)  антимонопольные и конкурентоподдерживающие;

б)  экономические, законодательные, административные, информационно-ориентирующие;

в)  государственные, негосударственные и рыночные.

38.  Административное государственное регулирование – это:

а)  воздействие на спрос и предложение товаров, условия формирования ресурсов, затрат и результатов деятельности;

б)  определенное законодательством воздействие исполнительных структур власти;