Решение: 1.Темпы роста инвестирования. 2.Показатели рентабельности.3.Темпты роста рентабельности. 4.Сопоставить 1 и 3.
4. Проанализировать динамику степени износа основных фондов торговли и общественного питания, а также их отдельных элементов (по данным таблицы 3).
Таблица 3
Среднестатистические данные для анализа основных средств
в общественном питании в России за 2000-2004 гг.
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
||
Основные фонды торговли и общественного питания, на начало года |
млн. руб. |
16605,3 |
20241,4 |
2443,0 |
30329,1 |
32501,8 |
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов торговли и общественного питания, в сопоставимых ценах |
2,4 |
3,0 |
5,0 |
5,7 |
6,2 |
|
Инвестиции в основные фонды торговли и общественного питания, в фактических ценах |
млн. руб. |
32673 |
45305 |
65631 |
91684 |
104224 |
Прибыль от продажи продукции и оказания услуг розничной торговли |
млн. руб. |
16,2 |
25,0 |
38,0 |
40,2 |
56,5 |
Прибыль от продажи продукции и оказания услуг общественного питания |
млн. руб. |
1,5 |
2,2 |
3,0 |
3,2 |
4,2 |
Степень износа основных фондов в торговле и общественном питании |
% |
38,1 |
32,2 |
|||
В том числе: здания, сооружения, передаточные устройства |
% |
38,3 |
32,4 |
|||
Машины и оборудование |
% |
37,5 |
32,0 |
|||
Транспортные средства |
% |
39,6 |
33,8 |
|||
ТЕМА 5. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
В рыночных условиях функционирование общественного питания во многом зависит от состояния финансов государства, динамики финансового рынка, его составляющих – денежного, валютного, кредитного, фондового рынков, изучение которых позволит студенту понять и прогнозировать развитие отрасли.
Вопросы и задания для семинарских занятий
1) Понятие финансов, финансовых ресурсов.
2) Функции финансов.
3) Финансовый рынок: сущность и состав.
4) Значение финансового рынка для общественного питания.
5) Понятие ставки рефинансирования.
6) Виды финансовой политики государства.
7) Взаимосвязь между современной финансовой политикой России и развитием общественного питания.
8) Влияние денежно-кредитной политики государства на эффективность общественного питания.
9) Значение финансового состояния государства для развития социальных предприятий питания.
10) Роль денег (национальной валюты) для развития отрасли.
11) Особенности развития общественного питания в условиях инфляции.
Тестовые задания
1. Финансы выражают систему отношений в сфере:
а) формирования фондов заработной платы на предприятиях;
б) изучения стоимости и состава потребительской корзины населения;
в) формирования и использования фондов денежных средств.
2. Финансовые отношения обязательно выражаются в форме:
а) документарной;
б) бездокументарной;
в) денежной;
г) безденежной.
3. Реальные финансовые ресурсы образуются на стадии:
а) производства;
б) распределения;
в) перераспределения.
4. Главное условие роста финансовых ресурсов страны – это:
а) рост промышленного производства;
б) уменьшение внутреннего долга;
в) уменьшение внешнего долга;
г) увеличение национального дохода.
5. Финансовый рынок – это:
а) совокупность отношений по предложению ресурсов в виде заемных средств для формирования основных и оборотных фондов организаций;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.