Экономический практикум по дисциплине «Экономика общественного питания», страница 12

Решение: 1.Темпы роста инвестирования. 2.Показатели рентабельности.3.Темпты роста рентабельности. 4.Сопоставить 1 и 3.

4.  Проанализировать динамику степени износа основных фондов торговли и общественного питания, а также их отдельных элементов (по данным таблицы 3).

Таблица 3

Среднестатистические данные для анализа основных средств

в общественном питании в России  за 2000-2004 гг.

2000

2001

2002

2003

2004

Основные фонды торговли и общественного питания, на начало года

млн. руб.

16605,3

20241,4

2443,0

30329,1

32501,8

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов торговли и общественного питания, в сопоставимых ценах

2,4

3,0

5,0

5,7

6,2

Инвестиции в основные фонды торговли и общественного питания, в фактических ценах

млн. руб.

32673

45305

65631

91684

104224

Прибыль от продажи продукции и оказания услуг розничной торговли

млн. руб.

16,2

25,0

38,0

40,2

56,5

Прибыль от продажи продукции и оказания услуг общественного питания

млн. руб.

1,5

2,2

3,0

3,2

4,2

Степень износа основных фондов в торговле и общественном питании

%

38,1

32,2

В том числе: здания, сооружения, передаточные устройства

%

38,3

32,4

Машины и оборудование

%

37,5

32,0

Транспортные средства

%

39,6

33,8


ТЕМА 5. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

В рыночных условиях функционирование общественного питания во многом зависит от состояния финансов государства, динамики финансового рынка, его составляющих – денежного, валютного, кредитного, фондового рынков, изучение которых позволит студенту понять и прогнозировать развитие отрасли.

Вопросы и задания для семинарских занятий

1)  Понятие финансов, финансовых ресурсов.

2)  Функции финансов.

3)  Финансовый рынок: сущность и состав.

4)  Значение финансового рынка для общественного питания.

5)  Понятие ставки рефинансирования.

6)  Виды финансовой политики государства.

7)  Взаимосвязь между современной финансовой политикой России и развитием общественного питания.

8)  Влияние денежно-кредитной политики государства на эффективность общественного питания.

9)  Значение финансового состояния государства для развития социальных предприятий питания.

10)  Роль денег (национальной валюты) для развития отрасли.

11)  Особенности развития общественного питания в условиях инфляции.

Тестовые задания

1.  Финансы выражают систему отношений в сфере:

а)  формирования фондов заработной платы на предприятиях;

б)  изучения стоимости и состава потребительской корзины населения;

в)  формирования и использования фондов денежных средств.

2.  Финансовые отношения обязательно выражаются в форме:

а)  документарной;

б)  бездокументарной;

в)  денежной;

г)  безденежной.

3.  Реальные финансовые ресурсы образуются на стадии:

а)  производства;

б)  распределения;

в)  перераспределения.

4.  Главное условие роста финансовых ресурсов страны – это:

а)  рост промышленного производства;

б)  уменьшение внутреннего долга;

в)  уменьшение внешнего долга;

г)  увеличение национального дохода.

5.  Финансовый рынок – это:

а)  совокупность отношений по предложению ресурсов в виде заемных средств для формирования основных и оборотных фондов организаций;