Экономический практикум по дисциплине «Экономика общественного питания», страница 7

а)  трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, постоянно проживающие на территории страны, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие военной службы, зарегистрированные в государственной службе занятости;

б)  лица, работающие по найму в организациях всех форм собственности, занятые предпринимательской деятельностью, в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц;

в)  учащиеся дневных форм обучения, домашние хозяйки, пенсионеры по старости и инвалидности, рантье и лица, получающие материальную поддержку от общественных организаций и частных лиц.

13.  Безработными считаются:

а)  трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, постоянно проживающие на территории страны, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие военной службы, зарегистрированные в государственной службе занятости;

б)  лица, работающие по найму в организациях всех форм собственности, занятые предпринимательской деятельностью, в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц;

в)  учащиеся дневных форм обучения, домашние хозяйки, пенсионеры по старости и инвалидности, рантье и лица, получающие материальную поддержку от общественных организаций и частных лиц.

14.  Уровень безработицы определяется как процентное соотношение численности:

а)  безработных к экономически активному населению;

б)  экономически активного населения к безработным;

в)  безработных к численности занятых;

г)  занятых к численности безработных.

15.  Перспективы развития рынка труда в России связаны с:

а)  привлечением труда на неполную рабочую неделю, особенно молодежи и пенсионеров;

б)  снижением уровня занятых в отраслях услуг и повышением их в производстве;

в)  привлечением работников из других отраслей экономики, в том числе без специальной профессиональной подготовки.

16.  Государственная политика в области занятости не связана с:

а)  обеспечением равных возможностей гражданам в реализации права на труд и выборе форм занятости;

б)  соблюдением принципа добровольности труда при поощрении работодателей, создающих новые рабочие места;

в)  участием работников в собственности организаций питания.

17.  К внутриорганизационным методам регулирования трудовых отношений не относятся:

а)  обеспечение социальной зашиты населения в области занятости;

б)  ротация;

в)  привлечение работников к долевому участию в прибыли организации.

18.  К государственному регулированию занятости и труда относится:

а)  создание системы образования и повышения квалификации;

б)  формирование стандартных условий найма;

в)  определение содержания трехсторонних соглашений по труду.

19.  Труд в общественном питании считается:

а)  производительным;

б)  непроизводительным.

20.  Специфической особенностью труда в общественном питании по отношению к другим отраслям товарного обращения является:

а)  высокая трудоемкость;

б)  высокий уровень механизации и автоматизации;

в)  преобладание мужского труда.

21.  К качественно отличным разновидностям труда в общественном питании следует отнести:

а)  производство кулинарной продукции; доведение продукции и товаров до потребителей; обслуживание смены форм стоимости; оказание дополнительных услуг покупателям;

б)  производство кулинарной продукции; обслуживание смены форм стоимости; оказание дополнительных услуг покупателям;

в)  производство кулинарной продукции; оказание дополнительных услуг покупателям.

22.  Штатным составом работников на уровне организации общественного питания называют:

а)  кадры;

б)  персонал;

в)  трудовые ресурсы.

23.  На уровне отрасли для характеристики работников, которые уже работают в общественном питании, используют понятие:

а)  реальных трудовых ресурсов;

б)  потенциальных трудовых ресурсов;

в)  персонала, кадров.