Экономический практикум по дисциплине «Экономика общественного питания», страница 10

Вложенные в материальные ресурсы деньги, разделяют на основные и оборотные средства.

Основные средства составляют  деньги, вложенные в основные фонды. Под основными фондами понимают часть имущества предприятия, которая используется в качестве средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, превышающего 12 месяцев; сохраняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постоянно, по мере использования. К основным фондам общественного питания относятся принадлежащие предприятиям отрасли здания, сооружения, оборудование, транспортные средства.

Оборотные средства составляют денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. При этом в материальные ресурсы оборотные средства трансформируются только на определенных стадиях оборота. Оборотные фонды составляет часть имущества предприятия, которая используется в качестве предметов и средств труда при производстве продукции, оказании услуг – в течение периода, не превышающего 12 месяцев; полностью меняет свою вещественную натуральную форму и переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции в пределах одного производственного цикла. Большую часть оборотных фондов в общественном питание составляет необходимые для производства кулинарной продукции сырье и товарные запасы.

Вопросы и задания для семинарских занятий

1)  Назовите факторы производства.

2)  Что включат в себя материальные ресурсы общественного питания?

3)  Дайте понятие основных фондов.

4)  Как можно классифицировать основные фонды общественного питания?

5)  Что входит в состав основных фондов общественного питания?

6)  Охарактеризуйте структуру основных фондов общественного питания.

7)  Назовите виды стоимостных оценок основных фондов?

8)  Каким образом основные фонды переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции?

9)  Охарактеризуйте российский рынок основных фондов общественного питания.

10)  Назовите основные показатели оценки эффективности использования основных фондов, поясните их смысл.

11)  Дайте понятие оборотных фондов общественного питания.

12)  Что входит в состав оборотных фондов общественного питания?

13)  Что составляет большую часть оборотных фондов общественного питания?

14)  Каким образом происходит кругооборот оборотных средств? Назовите его основные стадии.

15)  Охарактеризуйте российский рынок товарно-сырьевых ресурсов, используемых общественным питанием.

Тестовые задания

1.  Основные фонды – это часть имущества, которая:

а)  используется в качестве средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, не превышающего 12 месяцев; сохраняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в пределах одного производственного цикла;

б)  используется в качестве средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, превышающего 12 месяцев; полностью меняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постоянно, по мере использования;

в)  используется в качестве средств труда при производстве продукции, оказании услуг и для целей управления организацией – в течение периода, превышающего 12 месяцев; сохраняют свою вещественную натуральную форму и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постоянно, по мере использования.

2.  Основное значение основных фондов общественного питания заключается в том, что они:

а)  приводят в движение материально-технические ценности;

б)  создают материально-технические условия для  осуществления процесса торгово-хозяйственной деятельности;

в)  с их помощью осуществляется платежно-расчетное обслуживание кругооборота материальных ценностей.

3.  К непроизводственным основным фондам в общественном питании относятся:

а)  технологическое оборудование;