В начале рабочего дня повара приступают к процессу приготовления заготовок на день. Повара самостоятельно распределяют между собой обязанности. В течение рабочего дня, по мере поступления заказов повара готовят блюда, причем обязательно должен быть запас, но при этом должны соблюдаться сроки хранения готовой продукции и полуфабрикатов.
5. Анализ финансового состояния и финансовых результатов.
Анализ финансовых ресурсов кафе «Русь» будет проводиться исходя из баланса (Приложение ).
Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса являются:
Для детализации общей картины изменения финансового состояния может быть построена таблица для каждого раздела актива и пассива баланса.
Для анализа активов кафе проведем вышеперечисленные расчеты и результаты сведем в Таблицы 5.1 и 5.2.
Анализ активов кафе по данным Таблицы 5.1 показал некоторое увеличение на 79501 руб. «Внеоборотных активов», темп их прироста (10,52%) несколько ниже темпа прироста валюты баланса (13,45%). Доля «Внеоборотных активов» в активах кафе несколько снизилась с 40,03% на начало периода до 39% на конец анализируемого периода. Доля «Финансовых оборотных активов» увеличилась с 3,34% до 10,44%, темп прироста положителен. Изменения в валюте баланса (общей величине имущества предприятия) произошли в основном (на 68,69%) за счет роста «Оборотных активов» предприятия, их финансовой части (63,16%).
Таблица 5.1
Результаты расчетов для анализа имущества кафе «Русь» и его структурного изменения
Таблица 5.2
Результаты расчетов для анализа запасов кафе «Русь» и их структурных изменений
Анализ структуры запасов и НДС по данным Таблицы 5.2 показал общий темп прироста «Запасов и НДС» 48,78%. Выросла доля «Сырья и материалов» с 56% до 65,6%, темп прироста показателя составил 74,29%. «Сырье и материалы» составляют 85,28% изменений запасов и НДС. Возможно речь идет о затоваривании. Конкурентоспособность производимых полуфабрикатов в значительной степени определяется техническим состоянием и загрузкой оборудования. Это определяет его особое место в производственно-хозяйственной деятельности кафе «Русь».
Несколько снизилась доля «Готовой продукции» с 24,51% до 21,22% .
Все это говорит об улучшении структуры активов баланса кафе «Русь» – относительному и абсолютному увеличению наиболее ликвидных активов, позволяющих производить своевременные расчеты предприятия по своим обязательствам и увеличению запасов, продаваемой их части.
Капиталявляется пассивным финансовым ресурсом, источником формирования основных и оборотных средств кафе.
Капитал, авансированный в кафе, может складываться за счет:
собственных финансовых ресурсов (уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонд накопления);
заемных ресурсов (банковские кредиты, займы, в т.ч. облигационные, коммерческие кредиты, кредиторская задолженность);
привлеченных финансовых ресурсов (устойчивые пассивы – остатки по расчетам с учредителями и акционерами по выплате дивидендов и паев, доходы будущих периодов, резервы предстоящих платежей).
Капитал отражается в пассиве баланса кафе. Статьи пассива баланса сгруппированы в разделы по трем основным экономическим группам:
· П3 – Капитал и резервы – бессрочные обязательства:
o Уставной капитал
o Собственные акции, выкупленные у акционеров
o Добавленный капитал
o Резервный капитал
o Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
· П4 – Долгосрочные обязательства – срочные обязательства:
o Отложенные налоговые обязательства
o Займы и кредиты
o Прочие долгосрочные обязательства
· П5 – Краткосрочные обязательства - обязательства немедленного погашения:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.