· управленческий персонал – 1 человек: управляющий менеджер;
· административный персонал – 4 человека: администратор (менеджер зала), заведующий производством, главный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор;
· производственный персонал: повара, другие работники кухни – 8 человек;
· вспомогательный персонал –8 человек.
Формы оплаты труда: для производственного персонала – сдельно-премиальная, для административного и управленческого персонала – определяется трудовым договором. Принципы разделения труда - на основании функциональной и профессиональной принадлежности.
Минимальная численность работников безусловно выгодна руководству кафе «Русь» с экономической точки зрения (относительно небольшие расходы на заработную плату и социальное страхование), но не всегда благоприятно сказывается на результатах деятельности кафе, т.к. присутствует слишком высокая загрузка служащих.
С одной стороны, возможна оперативная заменяемость при выполнении функций, но, с другой стороны, результатом этого является недостаточно чётко очерченный круг обязанностей конкретного работника, дублирование функций и переложение ответственности. Некоторые вопросы решаются несвоевременно, часть работников перегружена.
В процессе анализа численности работников кафе «Русь» определим обеспеченность предприятия работниками в целом и по категориям. Для этого сравним 2 последних года (2006 и 2007 г.г.), а затем определим отклонение фактической численности текущего (2007 г.) периода от фактической численности предыдущего (2006 г.) периода, а также определим динамику численности в целом и по категориям работников. Затем выявим причины изменения численности работников в целом и по категориям. Также для эффективности анализа приведем динамику изменения производительности труда в кафе «Русь»
Основные показатели производительности труда кафе «Русь» и их изменение за последние 2 года представлены в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1
Трудовые показатели кафе «Русь»
Показатели |
Единица измерения |
Количество |
Изменение |
|
Базисный период (2006 г.) |
Отчетный период (2007 г.) |
|||
Товарооборот В т.ч. по продукции собственного производства |
Тыс. руб. Тыс. руб. |
123650 116200 |
129200 120500 |
5550 4300 |
Численность работников кафе |
Чел. |
20 |
21 |
1 |
Численность работников производства |
Чел. |
6 |
8 |
2 |
Средняя выработка одного работника кафе |
Тыс. руб. |
6182,5 |
6152,3 |
-30,2 |
Средняя выработка одного работника производства |
Тыс. руб. |
19366,7 |
15062,5 |
-4304,2 |
Из таблицы 2.3.1 видно, что рост объема товарооборота в кафе «Русь» в 2007 г. (в т.ч. и по продукции собственного производства) вызвал увеличение численности работников на 6 человек, что в свою очередь повлияло на изменение средней выработки работника.
Анализ структуры кадров в кафе «Русь» по категориям работников выявил увеличение основных категорий работников, непосредственно участвующих в производстве, реализации блюд и обслуживании потребителей, что несомненно является положительным показателем эффективности работы кафе.
Динамика изменения производительности труда в кафе «Русь» отражена в таблице 2.3.2.
Таблица 2.3.2
Динамика изменения производительности труда в кафе «Русь».
Выработка / Годы |
2005 г. (%) |
2006 г. (%) |
2007 г. (%) |
Темпы роста выработки горячего цеха, % |
100 |
116,68 |
155,70 |
Темпы роста выработки холодного цеха, % |
100 |
121,33 |
139,60 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.