Экономическая характеристика объекта практики, страница 5

·  управленческий персонал – 1 человек: управляющий менеджер;

·   административный персонал – 4 человека: администратор (менеджер зала), заведующий производством, главный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор;

·   производственный персонал: повара, другие работники кухни – 8 человек;

·  вспомогательный персонал –8 человек. 

Формы оплаты труда: для производственного персонала – сдельно-премиальная, для административного и управленческого персонала – определяется трудовым договором.       Принципы разделения труда -  на основании функциональной и профессиональной принадлежности.

Минимальная численность работников безусловно выгодна руководству кафе «Русь» с экономической точки зрения (относительно небольшие расходы на заработную плату и социальное страхование), но не всегда благоприятно сказывается на результатах деятельности кафе, т.к. присутствует слишком высокая загрузка служащих.

С одной стороны, возможна оперативная заменяемость при выполнении функций, но, с другой стороны,  результатом этого является недостаточно чётко очерченный круг обязанностей конкретного работника, дублирование функций и переложение ответственности. Некоторые вопросы решаются несвоевременно, часть работников перегружена.

В процессе анализа численности работников кафе «Русь» определим обеспеченность предприятия работниками в целом и по категориям. Для этого сравним 2 последних года (2006 и 2007 г.г.), а затем определим отклонение фактической численности текущего (2007 г.) периода от фактической численности предыдущего (2006 г.) периода, а также определим динамику численности в целом и по категориям работников. Затем выявим причины изменения численности работников в целом и по категориям. Также для эффективности анализа приведем динамику изменения производительности труда в кафе «Русь»

Основные показатели производительности труда кафе «Русь» и их изменение за последние 2 года представлены в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1

Трудовые показатели кафе «Русь»

Показатели

Единица измерения

Количество

Изменение

Базисный период (2006 г.)

Отчетный период (2007 г.)

Товарооборот

В т.ч. по продукции собственного производства

Тыс. руб.

Тыс. руб.

123650

116200

129200

120500

5550

4300

Численность работников кафе

Чел.

20

21

1

Численность работников производства

Чел.

6

8

2

Средняя выработка одного работника кафе

Тыс. руб.

6182,5

6152,3

-30,2

Средняя выработка одного работника производства

Тыс. руб.

19366,7

15062,5

-4304,2

Из таблицы 2.3.1 видно, что рост объема товарооборота в кафе «Русь» в 2007 г. (в т.ч. и по продукции собственного производства) вызвал увеличение численности работников на 6 человек, что в свою очередь повлияло на изменение средней выработки работника.

Анализ структуры кадров в кафе «Русь» по категориям работников выявил увеличение  основных категорий работников, непосредственно участвующих в производстве, реализации блюд и обслуживании потребителей, что несомненно является положительным показателем эффективности работы кафе.

Динамика изменения производительности труда в кафе «Русь» отражена в таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2

Динамика изменения производительности труда в кафе «Русь».

Выработка / Годы

2005 г. (%)

2006 г. (%)

2007 г. (%)

Темпы роста выработки горячего цеха, %

100

116,68

155,70

Темпы роста выработки холодного цеха, %

100

121,33

139,60