Экономическая характеристика объекта практики, страница 13

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Количество штатных единиц

Тарифная ставка (оклад), (руб.)

Управляющий (менеджер)

1

15200

Администратор

1

10900

Бухгалтер-кассир

1

9100

Калькулятор

1

8200

Охрана

2

5600

Уборщик

1

6200

Шеф-повар

1

11200

Повар 5разряда

3

9300

Повар 4 разряда

2

7900

Повар 3 разряда

2

6800

Официант

3

7100

Мойщица посуды

2

6200

ВСЕГО

21

163000

Как видно из таблицы, штат предприятия сформирован исходя из требования минимально необходимых кадров для обеспечения работы без сбоев.

В случае производственной необходимости, например, при увеличении объема продаж, возможно, потребуется дополнительное привлечение работников.

В случае значительных сезонных колебаний спроса на продукцию и услуги предприятия или замещения временно отсутствующих работников производства и/или торговой группы возможен наем стажеров-студентов, обучающихся по специальностям.

Руководители предприятия (управляющий менеджер и администратор) работают по 5 дней в неделю полный рабочий день с учетом требования наличия как минимум одного из них на рабочем месте.

Специалисты (бухгалтер–кассир и кладовщик-экспедитор) работают ежедневно 5 рабочих дней в неделю.

Для поваров, официантов и охраны режим работы предполагает чередование одного рабочего дня с 2 днями выходных. Мойщики посуды работают через день. Уборщик работает в течение нескольких часов ежедневно перед открытием кафе.

Основной контингент работников кафе «Русь» – это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, по большей части студенты, воспринимающие подобную работу как временную, позволяющую заработать пусть небольшие, но собственные деньги. Удобный график, отсутствие требований профессиональной подготовки и опыта – все это делает работу довольно привлекательной для молодежи.

Поиск кандидатов ведется через объявления в прессе, через специализированные кадровые агентства, также данное кафе сотрудничает с профильными учебными заведениями. Прием сотрудников – лишь первый шаг в целостной системе работы с персоналом. Важно не просто нанять хороший персонал, но и сохранить высокий уровень мотивации на долгие годы, тем самым сократив издержки, связанные с текучестью кадров.

Квалификационные требования к работникам:

Должность

Требования

Рабочие кухни

Не требуется профессиональная подготовка, требования ограничены только физическим здоровьем и наличием санитарной книжки. Опыт работы желателен, но не обязателен

Повара (горячего и холодного цехов, кондитеры)

Необходима базовая подготовка как минимум в виде профессионального училища. Возрастные рамки от 20 до 50 лет. Опыт работы не менее 5 лет

Заведующий производством (су-шеф)

Требования достаточно критичны: образование строго профессиональное, возрастные рамки 30-45 лет, опыт работы не менее 2 лет

Среднесписочная численность работников  - 29 человек.

Структура и характеристика персонала по категориям:

·  управленческий персонал – 2 человека: генеральный директор и заместитель генерального директора;

·   административный персонал – 4 человека: администратор (менеджер зала), заведующий производством, главный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор;

·   производственный персонал: повара, другие работники кухни – 15 человек;

·  вспомогательный персонал – 8 человек. 

Все сотрудники имеют высшее/средне-специальное образование и высокую квалификацию по своей специальности.