Экономическая характеристика объекта практики, страница 6

Из таблицы 2.3.2 видно, что производительность труда персонала кафе «Русь» увеличилась по сравнению с 2005 годом за счет внедрения эффективной стратегии управления персоналом, включающей разработку различных организационных мероприятий. Рост показателей выработки объясняется увеличением объёмов работ, выполненных собственными силами при  наиболее полном использовании трудовых ресурсов. В целом за период с 2005 по 2007 г.  выработка холодного цеха выросла на 39,6 % за счёт использования современных технологии и материалов, а так же ростом квалификации рабочих и фондовооружённости труда. Такой рост производительности труда свидетельствует  о хорошей организации труда в кафе «Русь».

Динамика изменения текучести кадров в кафе «Русь» представлена в таблице 2.3.3.

Таблица 2.3.3

Динамика изменения текучести кадров в кафе «Русь».

Годы

2005 г. (%)

2006 г. (%)

2007 г. (%)

Текучесть кадров

28

11

5

Планомерное внедрение системы мотивации персонала привело к повышению эффективности труда персонала и к снижению текучести кадров до 5%.

Максимальная эффективность организационно-функциональной структуры в кафе «Русь» привело к повышению эффективности работы персонала. У работников складывается правильное понимание субординации в коллективе, решаются проблемы дублирования функций, личной ответственности и инициативности управленцев среднего звена. Все это позволяет принимать согласованные решения.

Из проведенного анализа видно, что рост  эффективности труда персонала в кафе «Русь» объясняется грамотным распределением объёмов работ при наиболее полном использовании трудовых ресурсов, использованием современных технологии и материалов, а так же ростом квалификации рабочих. Такой рост производительности труда свидетельствует  о хорошей организации труда в кафе и грамотной стратегии управления персоналом.

2.4. Издержки производства и обращения.

Производство кулинарной продукции массового питания, а также реализация и организация потребления кулинарной продукции и покупных товаров связаны с определенными текущими затратами труда, материальных и финансовых ресурсов. Совокупность всех этих затрат в денежной форме, составляют издержки производства и обращения массового питания.

Проведенное исследование и анализ издержек кафе «Русь» показали, что сильное влияние на издержки кафе оказывает изменение состава оборота. Прежде всего – это изменение доли оборота по продукции собственного производства и покупных товаров в общем объеме оборота кафе.

Для оценки влияния изменения доли оборота по собственной продукции на изменение общего уровня издержек в кафе «Русь» используется поправочный коэффициент к базисному уровню издержек, который рассчитывается по формуле:

К = И (а – 1) / [С (а – 1) + 100], где

К – поправочный коэффициент;

И – базисный уровень издержек, % к обороту;

С – базисный удельный вес оборота по продукции собственного производства в общем объеме оборота, %;

а – соотношение издержкоемкости оборота по собственной продукции и оборота по покупным товарам.

Поправочный коэффициент показывает размер изменения уровня издержек кафе в процентах к обороту на один процентный пункт увеличения или уменьшения доли оборота по продукции собственного производства в общем объеме оборота.

Поскольку издержки производства и обращения являются одним из главных показателей деятельности кафе, далее приведена смета издержек производства и обращения кафе «Русь», наглядно показанная в таблице 2.4.1.

Таблица 2.4.1

Смета издержек производства и обращения кафе «Русь» за 2007 г.