Успешное[U4] осуществление производственного процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятии общественного питания.
Сущность оперативного планирования заключается в составлении производственной программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы в кафе «Русь» занимается заместитель директора, заведующий производством, работники бухгалтерии.
Производственная программа - обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства. Оперативное планирование включает в себя следующие элементы:
1. Составление планового меню на неделю и разработку на его основе плана-меню, отражающего дневную программу предприятия.
2. Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом - меню.
3. Оформление требования - накладной на отпуск продуктов из кладовой.
4. Распределение сырья между цехами и бригадами.
Производственная программа составляется на основании:
1. Графика загрузки торгового зала и расчета посетителей.
2. Определения количества блюд реализуемых за день.
3. Составление плана - меню.
4. Расчет сырья, необходимого для приготовления данных блюд.
5. Составление технологических карт.
Сборники блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли стандартами и техническими условиями являются основными нормативно-технологическими документами для кафе.
Кафе «Русь» рассчитано на 140 посадочных мест в зале.
Расчет количества потребителей в кафе «Русь» производится по формуле:
Nч = P*C*X/100, где
N - количество потребителей за час, чел.;
Р - количество мест в зале, шт.;
С – средний процент загрузки зала, %;
Х - оборачиваемость одного места за час, раз.
Расчет количества потребителей в кафе «Русь» представлен в таблице 2.1.1.
Таблица 2.1.1
Определение количества потребителей кафе «Русь»
Часы работы |
Оборачиваемость места за час, раз |
Средний процент загрузки зала, % |
Количество потребителей, чел. |
ОБЕД |
|||
11-12 |
2 |
40 |
112 |
12-13 |
2 |
70 |
196 |
13-14 |
2 |
90 |
252 |
14-15 |
2 |
80 |
224 |
15-16 |
2 |
40 |
112 |
16-17 |
1 |
20 |
28 |
Итого |
924 |
||
УЖИН |
|||
17-18 |
2 |
30 |
84 |
18-19 |
2 |
40 |
112 |
19-20 |
2 |
60 |
168 |
20-21 |
2 |
80 |
224 |
21-22 |
2 |
80 |
224 |
22-23 |
2 |
50 |
140 |
Итого |
952 |
||
ИТОГО за день |
1876 |
Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле:
Nблюд= Nобщ * m, где
Nобщ. – количество потребителей, чел.;
m – коэффициент потребления блюд;
Nблюд – количество блюд реализуемых за день, шт.
Исходя из формулы рассчитываем количество блюд, реализуемых в период обеда, ужина и всего за день.
Nо. = 924*3 = 2772 блюд.
Nу. = 952*2 = 1904 блюд.
N за день = 2772+1904 = 4676 блюд.
Коэффициент потребления блюд указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека.
Полученное общее количество блюд делится на основании процентного соотношения блюд на отдельные группы блюд (холодные закуски, супы и т.д.) (таблица 2.1.2), а затем производится внутригрупповая разбивка по видам основных продуктов (рыбные, мясные, овощные).
Определение количества отдельных видов блюд, выпускаемых кафе «Русь» за день
Таблица 2.1.2
Вид блюда |
Процентное соотношение блюд |
Количество блюд, шт |
Холодные закуски |
20 |
935 |
Горячие закуски |
15 |
701 |
Горячие блюда |
50 |
2338 |
Сладкие блюда |
15 |
701 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.