Экономическая характеристика объекта практики, страница 3

Расчетное меню в кафе «Русь» составляется по действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума (Приложение)

Перечень блюд в меню кафе «Русь» записывается в строго определенном порядке с указанием наименования блюда, выхода основного продукта, гарнира, соуса и количества порций данного блюда.

В процессе анализа товарооборота предприятий общественного питания используется прежде всего месячный, квартальный и годовой отчеты о реализации и отпуске, в которых содержатся плановые и фактические данные о товарообороте, о реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Объем реализации продукции собственного производства и покупных товаров в кафе «Русь», а также динамика товарных запасов, их оборачиваемость представлена в таблице 2.1.3[U5] [U6] .

Товарооборот кафе «Русь» за 2007 год (руб.)

Таблица 2.1.3.

Показатели

Базисный период

(2006 г.)

Отчетный период

(2007 г)

Розничный товарооборот

123650

129200

Товарооборот по продукции собственного производства

106200

110500

Оборот по покупным товарам

17450

18700

Удельный вес продукции собственного производства, % розничного товарооборота

85,9

85,5

Удельный вес продукции собственного производства, % розничного товарооборота

14,1

14,5

Динамика в сопоставимых ценах

123650

125294,5

Из таблицы 2.1.3 видно, что оборот кафе «Русь» увеличился в отчетном году по сравнению с предшествующим годом на 4.4 % в действующих ценах.

Прирост оборота кафе «Русь» за счет роста цен составил:

129200 – 125294,5 = 3905.5 тыс. руб.

Прирост оборота кафе «Русь» за счет увеличения физического объема составил:

125294,5 – 123650 = 1644,5 тыс. руб.

Позитивная тенденция роста как в действующих, так и в сопоставимых ценах характерна для всех видов оборота кафе «Русь».

Так, динамика оборота по продукции собственного производства в действующих ценах составил:

110500/106200*100 = 104%.

Оборот по покупным товарам по аналогичным расчетам возрос на 7.1% в действующих ценах.

Увеличение розничного товарооборота в отчетном году по сравнению с предшествующим годом свидетельствует о том, что часть продукции и товаров была реализована непосредственно на предприятии.

Проведенный анализ свидетельствует об улучшении структуры оборота кафе «Русь».

2.2. Основные фонды.

К основным фондам в кафе «Русь» относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и др.

В анализируемом кафе в последнее время стали активно пользоваться услугами лизинговых компаний. Предприятие питания не имеет достаточных денежных средств для своевременного обновления и использования более модернизированного оборудования, поэтому своеобразной палочкой-выручалочкой для этого кафе является лизинг оборудования.

Оборудование, приобретенное с помощью лизинговой схемы (таблица 2.2.1)

Таблица 2.2.1

Вид лизингового оборудования[U7] 

Наименование

Количество, шт

Цена, руб

Стоимость, руб

Срок полезного использования, лет

Кофемашина

1

78 846,00

78 846,00

5

Плита

1

150 100,00

150 100,00

5

Холодильно оборудование

3

237 000,00

237 000,00

5

Слайсер

1

25 000,00

25 000,00

5

Мясорубка

1

100 990,00

100 990,00

5

Пароконвектомат

1

254 650,00

254 650,00

5

Фритюрница

1

48 690,00

48 690,00

5

Анализ структуры основных производственных фондов в кафе «Русь» проводится по следующим показателям: фондоотдача (Фо), рентабельность основных средств (Фр), фондоемкость (Фе), время оборота основных средств (Во).