Экономическая характеристика объекта практики, страница 7

№ п/п

Наименование статьи

Сумма, тыс. руб.

В % к т/о

1

2

3

4

1

Расходы на оплату труда

54836,0

42,44

2

Отчисления на социальные нужды

11257,36

8,71

3

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря

26776,54

20,72

4

Амортизация основных средств

1720,0

1,33

5

Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов

1171,12

0,9

6

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

1684,49

1,3

7

Потери товаров и технологические отходы

168,45

0,13

9

Прочие расходы

3308,02

2,6

10

Затраты по оплате процентов за пользование займом

-

-

Итого

100921,9

78,11

Товарооборот, к которому рассчитываются издержки

129200

Из таблицы 2.4.1 видно, что самые большие расходы по статьям «Расходы на оплату труда», «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря». Руководству кафе «Русь» необходимо принять меры по снижению расходов, т.к. итоговая сумма расходов составляет 78% от товарообороту, что отражается на финансовых результатах кафе.

Динамика изменения издержек кафе «Русь» представлена в таблице 2.4.2.

Таблица 2.4.2

Динамика изменения издержек кафе «Русь»

Показатели

Предшествующий год (2006 г.)

Отчетный год

(2007 г.)

Динамика (%) или отклонение (+;-)

Весь оборот

В т.ч. по продукции собственного производства

123650

116200

129200

120500

104,5

103,7

Удельный вес оборота по продукции собственного производства, %

93,9

93,2

-0,7

Издержки:

- сумма

- % к обороту

72247,4

58,4

100921,9

78,0

+28674,5

19,6

Соотношение издержкоемкости продукции собственного производства и покупных товаров – 2,5:1

Из таблицы 5.2 видно, что в отчетном году уровень издержек кафе «Русь» возрос на 19,6% к обороту, удельный вес продукции собственного производства снизился на 0,7 процентных пункта.

Поправочный коэффициент составит:

К = [58,4*(2,5 – 1)] / [93,9*(2,5 – 1) + 100] = 0,36%

Рост уровня издержек кафе в связи с увеличением товарооборота составит 0,25% к обороту.

Из проведенного анализа следует, снижение оборота по собственной продукции в отчетном году на 0,7% к общему обороту не повлияло на снижение издержек. Наоборот,  уровень издержек кафе «Русь» возрос в отчетном году в связи с увеличением общего объема товарооборота, а следовательно, и увеличения затрат: увеличились расходы на заработную плату сотрудников, а также на аренду и использование оборудования.

3. Ценообразование.

Ценообразующими элементами продажной цены на продукцию общественного питания, являются стоимость сырья и полуфабрикатов, издержки производства и обращения, прибыль.

Кафе «Русь» реализует свою продукцию по ценам, исходя из размера себестоимости и наценки. Цена на продукцию образуется путем добавления к стоимости сырья наценки предприятия, которая должна покрывать издержки и давать определенную прибыль.  Размер наценки определяется исходя из цен поставщиков на сырье и полуфабрикаты, а также спросом на различные виды продукции. Наценки на различную продукцию различны и не разглашаются руководством.

При подсчете цены на блюдо, заведующим производством составляются калькуляционные карты, в которых указаны продукты, необходимые для приготовления блюда, норма, цена, сумма. В общественном питании наценка прибавляется либо на все блюдо, либо на каждый продукт в отдельности. В кафе «Русь» стоимость отдельных продуктов уже включает в себя наценку. В кафе применение наценок свободное, нет определенного размера установленной наценки. Наценки устанавливаются в размере от 70 до 250%.