Так что если вкладывать в понятие исключительности особый смысл, называть им только имущественные права, то это значит ввести какое-то новое условное понятие, а спрашивается, зачем это нужно и что этим будет достижимо. А ведь личные неимущественные права, которые составляют в рассматриваемой сфере очень большой удельный вес, являются куда более исключительными, чем имущественные - то же право авторства, право на имя; они полностью соответствуют традиционному понятию исключительности. Но, так или иначе, дискуссии продолжаются.
Я вернусь к этому вопросу, когда мы будем говорить о законодательстве, а сейчас вы должны понять, что "право интеллектуальной собственности" или "исключительные права" это условные термины, которые обозначают собой права на различные, прежде всего творческие, достижения - произведения науки, литературы, искусства, изобретения, промобразцы, товарные знаки, наименования мест происхождения, топология интегральных микросхем и т.д. и т.п. А если говорить о праве интеллектуальной собственности в объективном смысле, то это, безусловно, подотрасль гражданского законодательства; такая же подотрасль, как общие положения, право собственности, обязательственное право, наследственное право; в этом ряду стоит право интеллектуальной собственности. Может быть, для него характерен более комплексный характер, потому что в патентном праве, праве на средства индивидуализации довольно много административных норм, связанных с отношениями владельца знака или патента с патентным ведомством и т.д.
А теперь обратимся к законодательству.
Итак, с теоретической точки зрения, это подотрасль гражданского права, и условно можно выделить здесь 4 института:
· это институт авторского права,
· институт патентного права,
· институт охраны средств индивидуализации предпринимателей и производимой ими продукции
· и 4-й институт, самый условный, это институт так называемых нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности, которые включают все остальные объекты, не вошедшие ни в один из трех этих институтов.
Можно было бы пойти по пути дробления, но элементарного законодательного материала не набирается на то, чтобы говорить об отдельном институте, положим, охраны типологии интегральных микросхем или охраны коммерческой тайны. Условно назовем его институтом нетрадиционных объектов, имея в виду, что все-таки правовая охрана этих объектов появилась позже, и она не охватывается традиционными институтами (традиционными являются как раз три первых - авторское, патентное право и законодательство о средствах индивидуализации).
Коротко охарактеризуем систему источников и некоторые общие положения каждого из этих институтов.
Начнем с авторского права. Предметом регулирования авторского законодательства являются отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В таком понимании говорят об авторском праве в широком смысле, потому что в нем, строго говоря, есть два института: авторское право в точном смысле, которое имеет дело с произведениями, и второй институт - институт так называемых смежных прав.
Это право, которое собственном авторским правом не является, но оно близко к авторскому праву, отсюда и название - смежные права (нет единого термина, и за границей разные терминологии используются). В данном случае имеются в виду права исполнителей, права создателей фонограмм и права организаций эфирного и кабельного вещания. В строгом смысле слова, права этих трех категорий не являются авторскими, потому что здесь, особенно применительно к двум последним объектам (фонограммам и передачам), явно нет творческого результата, это результат технической работы. Можно спорить, является ли труд исполнителей творческим; ну, большинство признает его творческим, некоторые даже говорят, что существует особый вид авторских произведений - произведения исполнительского творчества. Но это теория, на практике эти смежные права далеко не во всем мире охраняются; 30-40 стран в мире, где существует такая охрана. Но везде, где она есть, охрана этих прав обеспечивается институтом смежных прав.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.