Что касается международных актов, здесь основное значение имеет та же Парижская конвенция по охране промышленной собственности. И здесь еще есть соглашения, которые имеют технический характер, их и запоминать не нужно, просто нужно сказать, что есть Соглашение о международной классификации товаров и услуг для целей регистрации знаков, потому что без классификации многочисленных товаров по различным группам невозможно просто вести учет их, проверять новизну и т.п.
Что касается наименований мест происхождения товаров, то есть международная конвенция - Лиссабонская конвенция 1892 года, но мы не являемся ее участниками (не более 20 стран в ней участвует).
И наконец, четвертый институт - это институт охраны нетрадицонных объектов. Почему нетрадиционных, я уже говорил - потому что они не подпадают под традиционные институты, которыми являются три первых. Но, конечно, их объединение в одном институте весьма условно, потому что они очень различны. Здесь можно говорить и об открытиях, и о рацпредложениях, потому что вопрос охраны их до конца так и не решен (особенно в отношении рацпредложений; об этом я говорить вообще не буду, потому что их практическая значимость сейчас невелика уже). Здесь надо упомянуть, безусловно, о топологиях интегральных микросхем, селекционных достижениях и, конечно, об охране коммерческой тайны и секретов производства. Наиболее актуален, конечно, последний объект - коммерческая тайна.
Какова же система законодательства? Здесь единых, обобщающих актов нет, а есть акты, посвященные каждому объекту.
Если начать с топологий интегральных микросхем, то у нас в 92-м году был принят этот Закон о топологиях. Вообще, охрана топологий интегральных микросхем, в соответствии с которой как бы обеспечивается охрана самой микросхемы, расположения ее элементов на кристалле, появилась относительно недавно - только в 80-х годах. Конечно, введение такой охраны было продиктовано крупнейшими монополиями в этой области, производителями этих топологий. А производителей оригинальных топологий в мире не так много - это некоторые предприятия в Америке, Великобритании, Франции, Германии, Японии. У нас тоже делались топологии, но в основном, конечно, в области обороны. А большинство стран никаких топологий не производит, потому что это требует огромных инвестиций, огромного технического потенциала; дешевле купить эти топологии, чем самостоятельно их оригинально производить. И до 80-х годов эти топологии никак не охранялись, они копировались, и до сих пор, хотя ввелась охрана, тоже копируются в очень больших масштабах. Но тем не менее тогда по настоянию, прежде всего, Соединенных Штатов, Японии была разработана Международная конвенция об охране топологий интегральных микросхем, и она была в 88-м году принята. Но поскольку большинство стран не очень заинтересовано в охране (а, скорее, в потреблении), то на этой международной конференции, созванной в Вашингтоне, в итоге большинство стран проголосовали за такой достаточно слабенький закон - и по срокам, и по признакам охраны и т.д. И Соединенные Штаты, которые были инициаторами этой конференции и международной конвенции, в итоге эту конвенцию не подписали сами. Мы к ней присоединились и разработали закон; как и в других странах, законы практически одинаковые и повторяют эту конвенцию.
Есть немножко подзаконных актов, связанных с подачей заявки, регистрацией этих топологий. Сначала для этого было создано специальное агентство (как и для программ для ЭВМ и баз данных), а потом его ликвидировали, и сейчас патентное ведомство этим занимается, его отдельный департамент.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.