Существует две шкалы ставок - одна для российских заявителей, другая для иностранных. Тоже, конечно, безобразие, прямо противоречит Парижской конвенции, что в отношении иностранцев не должно никакой дискриминации осуществляться, но иностранцы платят в долларах. Суммы пошлин здесь таковы: примерно 100 долларов, 200, 300, 400 за разные действия, но набегает примерно около тысячи долларов за получение патента. В принципе, это соизмеримо с теми пошлинами, которые приходится вносить нашим заявителям при получении патента за границей.
Следующий вид подзаконных актов - это правила о подаче и рассмотрении заявок. Есть отдельные правила по изобретениям, по промобразцам, по полезным моделям. Такие правила принимаются патентным ведомством, и в них расписываются более подробно по сравнению с законом, скажем, требования к заявке, что представляет собой описание, по каким правилам оно составляется, а потом как патентное ведомство проводит экспертизу - что исследует, какие источники принимаются во внимание и т.д. Эти правила имеют очень серьезное значение в области патентного права.
И есть масса других, более частных актов - о продлении срока действия патента, когда это допускается; правила, касающиеся регистрации договоров на уступку патентных прав и т.д.
И, наконец, международные договоры. Они тоже в этой области имеют весьма важное значение, хотя договоров здесь меньше. Нужно знать три основных международных договора.
Первый договор - он является самым главным - это Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года (она многократно пересматривалась). Судя по ее названию, она говорит о промышленной собственности в широком смысле; она касается не только собственно объектов патентного права, но и товарных знаков, и других средств индивидуализации, говорит о коммерческой тайне, о фирме и т.д. Основная идея, которая в этой конвенции воплощена, это то, что ко всем иностранцам должен применяться национальный режим, принцип национального режима. Это, конечно, было очень актуально в 19-м веке, когда заявки от иностранцев часто просто не принимались, а патенты давались только своим гражданам. Сейчас любой иностранец может в любой стране - участнице конвенции получить патент, ну а патент, конечно, имеет силу только на территории соответствующей страны, где он выдан.
Есть и ряд таких материально-правовых правил, например, правило о конвенционном приоритете. Таких правил несколько, я лишь на примере одного покажу, что это означает. Договорились участники конвенции о том, что приоритет на изобретение будет определяться датой подачи заявки в свое национальное патентное ведомство. И если заявитель, подавший заявку в национальное патентное ведомство, в течение 12 месяцев подаст заявку в патентное ведомство любой другой страны - участницы конвенции, то приоритет будет определяться тем не менее датой подачи заявки в свое национальное патентное ведомство. Это правило конвенционного приоритета. Есть правило о выставочном приоритете, когда изобретение обнародуется на международной выставке, и т.д.
И, наконец, есть в конвенции как бы минимальный уровень гарантий. Он минимален и в основном касается объектов, которые обязательно должны охраняться. Например, говорится, что во всех странах-участницах должны охраняться изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и некоторые другие объекты. И в отношении некоторых объектов указываются даже какие-то принципы охраны. Скажем, говорится о том, что фирменные наименования охраняются без обязательной регистрации; говорится о том, что везде должны охраняться так называемые общеизвестные знаки, они тоже охраняются без регистрации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.