Таким образом, естественно сложились несколько факторов - и появление политической власти у буржуазии в результате буржуазных революций, и теоретическая база в виде теории естественного права, и вот эти экономические потребности. Всё это привело к тому, что в законах европейских стран в конце 17-го - начале 18-го века были закреплены права на так называемую интеллектуальную собственность.
Вначале это споров не вызывало, но уже в середине 19-го века и в нашей стране, и в других странах началась критика этого понятия. Многие ученые стали доказывать, что это понятие является ненаучным, что нельзя приравнивать обычное право собственности и право интеллектуальной собственности, это разные вещи (в одном случае - материальные, в другом случае - идеальные блага), что разные способы защиты, способы использования и т.д. В частности, в нашей стране это привело к тому, что, когда эти дискуссии велись в конце 19-го века, когда готовился проект Гражданского уложения, у нас все видные ученые того периода (достаточно посмотреть труды Шершеневича) заклеймили позором это понятие и предложили использовать в законодательстве более, как им казалось, научный термин "исключительные права". И с тех пор, кстати, в нашем российском законодательстве понятие интеллектуальной собственности исчезло и какое-то время всё это называлось исключительными правами, ну а с установлением советской власти и от этого термина отказались и стали просто говорить об авторских правах, изобретательских правах и т.д. Что касается зарубежных стран, в большинстве стран этот термин продолжает использоваться, он широко применяется в международных конвенциях, есть, в конце концов, Всемирная организация интеллектуальной собственности, есть составляющие этого понятия.
Кстати, само понятие интеллектуальной собственности (я, наверное, неточно сказал), на самом деле, появилось позже. Вначале фигурировали две составляющие, из которых оно сложилось. Было понятие художественной и литературной собственности и понятие промышленной собственности, а в последующем они уже соединились в едином понятии интеллектуальной собственности, куда вошли, помимо литературной и художественной собственности, и - хоть так не принято говорить, но иногда говорят - научная собственность. Кроме этого, есть и многие другие объекты, которые не подпадают ни под авторское, ни под патентное право, и уже сейчас используется более универсальное, обобщающее понятие интеллектуальной собственности.
В нашей стране этот термин появился в законодательстве в начале 90-х годов 20-го века в законах о собственности (сначала в союзном, потом в законе российском). Может быть, не очень уместно это было, потому что эти законы были посвящены регулированию отношений, связанных с традиционной собственностью, но было, видимо, такое время, были энтузиасты-депутаты, было много энтузиазма, но порой мало профессиональных знаний, и была попытка в этом законе оговорить какие-то принципы интеллектуальной собственности (потому что среди депутатов было в то время много и писателей, и научных работников, и т.д.). Мне вспоминается как раз, что выступал Анатолий Александрович Собчак на съезде еще народных депутатов и как бы разложил всё по полочкам, сказал, что все-таки неправильно в законе о собственности писать об интеллектуальной собственности, и тогда ограничились только упоминанием о том, что эти отношения охраняются, но регулируются специальным законом.
Следующий этап - это Конституция РФ 93-го года, где появилась специальная статья (по-моему, 44-я), где сказано о том, что интеллектуальная собственность в РФ охраняется законом. Ну и, собственно говоря, больше ничего не сказано; только констатировано, что она признается и охраняется законом. То есть понятие интеллектуальной собственности закреплено на конституционном уровне.
В этот же период, и даже чуть раньше - 92-93-й годы - принимались специальные законы - авторский, патентный. В них понятие интеллектуальной собственности не было отражено, кроме, пожалуй, патентного закона, где употребляется термин "промышленная собственность".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.