ФУС транспорта О2, возникает катаболический "взрыв" с метаболическим ацидозом, гипергликемией, гипокалиемией на фоне разобщения окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания с повышенной теплопродукцией и снижением синтеза макроэргов.
Клиника. Лихорадка нерегулярного типа - обычное явление после вмешательств на щитовидной железе, даже по поводу эутиреоидного зоба. Правильную трактовку осложнения затрудняют начальные проявления лихорадочной реакции и абортивные формы ПТК.
Чаще это осложнение развиается остро и характеризуется значительными нарушениями ЖВФ, выраженность которых позволяют выделять несколько стадий ПТК, что определяет интенсивность и прогноз лечения:
- стадию функциональной компенсации;
- стадию субкомпенсации при прогрессировании расстройств;
- стадию функциональной декомпенсации и множественной органной дисфункции.
Обычно ПТК разыгрывается через несколько часов (до суток)
после вмешательства на щитовидной железе. Его ранним проявлением является гипертермическая реакция: у таких больных развивается чувство жара, появляется сухость во рту. Нередко такие пациенты принимают в постели характерную позу с разведенными в стороны руками и ногами. Клинически состояние больного напоминает вентиляционную недостаточность с гиперкапнией. Лихорадочная реакция проявляется покраснением кожных покровов больного
(особенно лицо, шея, локти, колени), они становятся горячими и влажными наощупь. Температура тела начинает повышаться в начале постепенно (что легко выявляется при динамическом исследовании этого показателя), а затем более быстро, и может достигнуть уровня в 40-41 5о 0 С.
Для настоящего ПТК характерно раннее появление клиники энцефалопатии, что чаще всего выражается в беспокойстве больного, треморе, беспрядочных движениях. Больные испытывают чувство страха и их полный ужаса взгляд обращен к персоналу. Маскообразное лицо, широко раскрытые глазные щели и редкое мигание подтвержадет усиление явлений тиреотоксикоза. Нередка агравация ощущений и появление множества жалоб: шума в ушах, давящих болей за грудиной, схваткообразных болей в животе, рези при мочеиспускании, боли в крупных суставах ("крутит"). Иногда рвота и диаррея в сочетани с болями в животе создают синдром ложного
"острого живота". Опасным признаком развития тяжжелых форм криза является желтуха паренхиматозного типа, снижение диуреза, ацетонурия. При неадекватном и несвоевременом лечении проявления ЦН будут прогрессировать, переходя в оглушенность, ступор и кому. Реже явления ПТК напоминают эпилепсию, мозговой инсульт или острый инфаркт миокрада.
На первом этапе яркие эмоцинальные проявления энцефалопатии сопровождаются менее заметными нарушениями ЖВФ [Mc Crimmon
D.J. et al., 1979], особенно, если используют для ОВК обычное периодическое наблюдение за состоянием больного. Обращает внимание тахипноэ до 40-50 дыханий в мин; дыхание шумное, открытым ртом, с участием вспомогательных мышц. Отсуствие значительной артериальной гипоксемии свидетельствует о несоотвествии между потребностями в О2 и возможностями его доставки к тканям.
Следующий кардинальный признак нарушения ЖВФ в связи с ПТК
- расстройства кровообращения, которые захватывают все уровни этой системы и следуют вслед за гипертермией, энцефалопатией и нарушениями внешнего дыхания. Если в стадии компенсации ПТК:
пульс удовлетворительного наполнения с частотой до 130-140
уд/мин, систолическое АД повышено, а диастолическое АД и ЦВД
снижены, то в стадии функцональной субкомпенсации частота пульса доходит до 160 уд/мин, снижается его наполнение, появляется аритмия. Систолическое АД возвращается к обычному для больного уровню, диастолическое остается на уровне 20-40 мм рт.ст., а низкое до того ЦВД возрастает до 14 см вод.ст.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.