(плазма, альбумин) сдерживает продукцию антител и обеспечивает быстрое достижение желаемого эффекта. Иногда такие среды в достаточно значительном объеме приходится использовать при выполнении гемокоррегирующей операции на фоне тяжелой белковой недостаточности и гипопротеинемии.
Другими решениями может быть холодовая преципитация криоглобулинов, а также каскадная плазмофильтрация, что позволяет удалять из плазмы высокомолекулярные образования, такие как фибриноген, ЦИК. Эффективность иммунокорегирующей перфузии может быть усилена за счет сочетанных операций. Удаление значительного количества лимфоцитов до 50-100х10 в 10 ст за операцию в сочетании с плазмаферезом или без него может признано необходимым как попытка иммуномодуляции при лечении некоторых иммуноопосредованных болезней, таких как бронхиальная астма, полимиозит, ревматоидный артрит и др. В ряде случаев, исходя из представлении о значении тромбоцитов как носителей иммунной памяти, при лечении тех же иммунообпосредованных заболеваний с неменьшим успехом может быть использован тромбоцитоплазмаферез. Иногда, при лечении некоторых форм иммунопатологии, например, пациентов с тяжелым течением СКВ целесообразно включать спленоперфузию через цельную ксеноселезенку или ее срезы (Цыпин А.Б.и соавт. 1993).
Совершенствование техники ПФ обеспечило развитие еще одному направлению элюминации из крови патологических субстанций в форме иммуносорбции, которая за последнее время сделала рывок от метода исследования к методу лечения (Ю.М.Лопухин и соавт.,
1985). Уже сейчас специалисты полагают, что иммуносорбция специфических антител может быть внедрена в трех областях иммунопатологии: волчаночный нефрит, злокачественный рост и после трансплантации органов и тканей с целью предотвращения сверхострого отторжения трансплантата. Так показана возможность экстракорпорального извлечения анти_ДНК антител при использовании ДНК, иммобилизированной в коллодиевой пленке угольного сорбента.
На пути широго внедрения в клинику иммуноадсорбции к АТ
стоит ряд труднопреодолимых препятствий:
- сложность призводства высокоспецифических сорбентов с антителами, особенно в тех случах, когда АГ неизвестен;
- необходимость использования дорогостоящих биопрепаратов;
- необходимость высокой по качеству сепарации плазмы при плазмаферезе.
Более перспективен путь неспецифического извлечения иммунореагирующего материала: аффинная сорбция иммуноглобулинов, носителей патогенности. Так, например,в основу снижения блокирующей активности плазмы опухоленосителей положена способность стафилококкового протеина А связываться с Fc=фрагментом IgG. Посклольку большая часть блокирующей активности плазмы находится в IgG=фракции, естественно предположено, что протеин А, сорбируя IgG, понижает активность плазмы, которая обычно блокирует у таких пациентов цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов. Привязывания очищенного протеина А к гранулам сефарозы, позволяет использовать такую колонку мнократно. Подобный подход по отношению к IgM может быть достигнут при использовании в качестве сорбента конканавалина А. Кроме того, обнаружено, что амберлит XAD=
7 способен сорбировать не только LgG, LgM, но свободные L-цепи миеломы, ФГА = бласты и даже свободные цитотоксические АТ.
Обозначились пути дальнейшего развития проблемы иммуносорбции:
- поиск синтетических и полусинтетических замещений дорогостоящтм биологическим материалам, которые используют в качестве иммуносорбентов;
- развработка АТ=иммуносорбентов с использованием моноклональных антител;
- разработка методов управления синтезом АТ в постсорбционнос периоде;
- разработка методов селективного извлечения иммунокомпетентных клеток.
Реализация второго принципа экстракорпоральной иммунокоррекции - принципа регуляции иммунного процесса - менее разработана, чем принцип элиминации, хотя некоторые элементы имеют место и при сорбционноафферзных методах иммунокоррекции. Так полагают, что гемокарбоперфузия приводит к нормализации активности ферментативных систем иммуннокомпетентных клеток, что индуцирует синтез высокоаффинных к антигенам (в том числе и микробным) антител.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.