Исходя из иммунопатогенной природы такого заболевания как аутоиммуный тиреоидит несомненно оправдано предлагать терапевтам помощь в виде иммунокорригирующих операций, как только высокая активность иммунопатологического процесса будет установлена. Успех курсового применения типичных иммунокорригирующих плазмаферезов возможен только в тех случаях, когда эфферентная терапия проводиться на фоне обоснованной базисной терапией тиреоидита. В проведении плазмосорбции у таких больных необходимости чаще всего нет. Иногда при патологии щитовидной железы приходиться встречаться с необходимостью срочного выполнения экстракорпоральной детоксикации.
Угрожающее жизни состояние в связи с патологией продукции и утилизации тканями тиреоидных гормонов, которое при задержке лечения может превратиться в критическое, представлено достаточно редким явлением, которое носит название тиреотоксического криза.
Тирекотоксический криз - критическое состояние, возникающее у пациентов с тиреотоксикозом, этиология и патогенез которого до конца не выяснены. Обычно его считают следствием внезапного и чрезмерного повышения уровня тиреоидных гормонов и их генерализованных эффектов на периферические ткани, с резким возрастанием активности эндогенных катехоламинов и гиперметаболизмом. Клиника ТТК характеризуется:
- церебральными симптомами (возбуждение , бред или апатия), а также тремором;
- гипертермией с горячей мокрой кожей;
- кардиальными симптомами с высокой тахикардией, повышением АД с высоким пульсовм давлением, которое сменяется мерцательной аритмией, нередко резистентной к традиционному лечению, острой сердечной недостаточностью вплоть до отека легких;
- диспептическими расстройствами в виде анорексии, тошноты, рвоты, диарреи.
Спонтанное возникновение ТТК у больного с тиреотоксикозом невероятно без внешнего стрессового воздействия. Как правило у больных с недиагностированным до того или недостаточно леченным тиреотоксикозом он возникает под влиянием провоцирующих моментов. Это психические или механические травмы, обширные термические ожоги, инетркуррентные заболевания (лакунарная ангина, острая пневмония, гастроэнтерит, бытовое отравление, роды и др.). Факторами, способствующими возникновению спонтанного ТТК, являются необоснованное прекращение тиреотоксической терапии, анафилактоидная реакция на лекарственные средства, массивная нагрузка иодом (внутривенное ввеедение рентгеноконтрасных веществ в случаях проведения рентгенологического исследования).
Иногда провоцирующим фактором служит незначительное физическое или психическое перенапряжение. Строгой зависимости между тяжестью заболевания щитовидной железы и опасностью развития кризовой реакции нет: любой пациент тиреотоксикозом не застрахован от ТТК. Однако наиболее часто реаниматологу приходиться в стречаться с послеоперационным кризом.
Послеоперационный тиреотоксический криз (ПТК). Это осложнение возникает у больных молодого возраста, преимущественно женщин, которые продолжительное время страдали тиреотоксикозом, длительно и не совмсем успешно готовились к операции на щитовидной железе. Характерными условиями развития ПТК могут быть:
неадекватность анестезии, значительные технические трудности при выделении и резекции щитовидной железы, повреждение возвратного нерва. Частота ПТК по сводной статистике М.И.Неймарка
(1980) составила в среднем 3,62% (на 19 000 вмешательств на щитовидной железе). Иногда ПТК может возникнуть у пациентов с тиреотоксикозом и в другой клинической ситуации, например, после экстренных операций по поводу острых заболеваний органов живота или механической травмы.
Общей теории патогенеза ПТК не существует: до последнего времени предлагаемые гипотезы его развития отражают лишь отдельные звенья этого осложнения и не расматривают их во взаимосвязи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.