Исходя из представления о декомпенсации СД, протекающей по типу кетоацидотического эндотоксикоза, оправдано применение экстракорпоральной детоксикации элиминационного плана. Наиболее простое решение найдено в применениии гемосорбции на неселективных угольных сорбентах, способствующей разрешению эндогенной интоксикации и облегчающей метаболически опосредованную коррекцию гипогликемии [Жданов Г.Г., Немировская Т.Я., 1990]. Особенно эффективно сочетание гемосорбции в 1-1,5 ОЦК и последующего сеанса ГБО в терапевтической барокамере.
Существует и другой подход к активной детоксикации при кетоацидотической коме в направлении усиления биотрансформации эндогенных токсических субстанций и за этот счет перестройки внутренней среды с восстановлением гомеостаза на фоне традиционной коррекции тяжелого кетоацидоза.
Это решается за счет непрямого электрохимического окисления с помощью гипохлорита натрия, что было предложено в 1991
году Н.М.Федоровским и сотр. При использовании инфузии гипохлорита в концентрации 600 мг/л для лечения генерализованной инфекции выявлено отчетливое гипогликемизирующее действие, вплоть до опасности разввития гипогликемического состояния. Скорее всего это связано с действием гипохлорита на инсулиновые рецепторы клеток. Факт развития гипогликемии при инфузии терапевтических доз гипохлорита натрия в случаях эндотоксикоза другого происхождения может быть использован как отправная точка для коррекции гипергликемии при декомпенсации СД с энцефалопатией.
Возникло и было апробировано в клинике предложение использовать гипохлорит в программах купирования кетоацидоза и диабетической комы.
Кроме гипоглемизирующего действия, при этом используются такие свойства раствора гипохлорита, получаемого в установках
ЭДО-3М и ЭДО-4, как гипосмоляльность по отношению к крови
(265-270 мосмоль/л), основная реакция (рН около 7,7), способность ослаблять связь гемоглобина с кислородом и тем самым улучшать тканевую оксигенацию. Желательно использовать гипохлорит в условиях нормоволемии: после начала коррекции уровня глюкозы инсулином и предварительной инфузионной регидратации больного в объеме 35-40 мл/кг МТ больного. Доза внутривенно вводимого со скоростью 2-3 мл в мин раствора не более 1/10 расчетного ОЦК в сутки при концентрации гипохлорита 600 мг/л. Повторные инфузии раствора гипохлорита у бльных с кетоацидотической энцефалопатии производят по показаниям.
Исследования, проведенные Н.А.Шиловой и соавт. [1996] у достаточной большой группы больных с кетоацидозом, показали, что такая тактика позволяет временно стабилизировать показатели
КОС крови, изменить характер дислипидемии со стойким уменьшением концентрации общего холестерина и 7b 0-липопротеидов на протяжении 24 ч при кратковременном снижении уровня триглицеридов.
Характерной особенностью электрохимической детоксикации оказалось быстрое и устойчивое снижение концентрации гликозированого гемоглобина HbAlc: от исходного 18,4+-1,3% до 6,4 +- 0,3% от всей массы гемоглобина через 12 ч после начала вливания. При этом концентрация эритроцитов в периферической крови больных с диабетической комой оставалась прежней. На этом фоне отмечается нормализация капиллярного рО2, что подтверждает представление о некоторой нормализации кислородного потока в организме таких пациентов на фоне электрохимической детоксикации.
Понятно, что если рассматривать предельные проявления кетоацидоза как гомеостатическую несостоятельность, особенно в тех случаях когда кетоацидотическая кома сопровождается признаками тяжелых дисфункций почек, применение экстракорпоральной гемокоррекции может оказаться благоприятным моментом в комплексном лечении больныхъ с такой патологией. Наиболе отработанной методикой считается использование гемодиализа, хотя не исключается, что гемодиафильтрация может быть в такой клинической ситуации методом первого выбора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.