Формирование профессионального врачевания и "храмовой" медицины началось в период рабовладельческого строя. Главным образом становление и развитие акушерства и науки о женских болезнях в этот период связывают с именем великого Гиппократа, жившего в 460 – 370 гг. до Р.Х (отец - врач Гераклид, мать - известная в то время акушерка Фенарет). До него наследство о медицине, в том числе и об акушерстве и гинекологии скудно. Известно, что древние врачи были более гинекологами нежели акушерами. Всецело роды находились в руках бабок. Отсталость гинекологии и акушерства по сравнению с другими отделами медицины заключалась прежде всего со скудостью анатомо-топографических сведений, касающихся половой сферы женщины. Следует отметить, что акушерские учения гиппократовских сочинений стоят далеко ниже того, что в них излагается из смежной, и очевидно, более доступной области женских болезней. Так, например, к прогрессивным взглядам Гиппократа можно отнести следующие его высказывания и трактаты («Гиппократовый сборник» – медицинская энциклопедия того времени, содержащий разделы ): "О природе женщины", "О женских болезнях", "О бесплодии"
«Ароматические окуривания вызывают месячные»;
«Если матка, наклоненная к седалищным костям, отделяет гной, то ее нужно перевязывать корпейными турундами» (выпадение);
«Если желают приостановить месячные у женщины, то поставьте большие банки к грудям».
Кроме этого, им предложено ручное исследование женщины. Заметный след оставили его сочинения ”De genitura” (зачатие) – гинекологическая физиология; “De morbis mulierum” – сочинение о состоянии гинекологии того времени; “De sterilibus” - о бесплодии.
В то же время по вопросам акушерства имелись самые примитивные воззрения или ложные или ошибочные религиозно-мистические воззрения на само зачатие и беременность: считалось, что беременность может быть распознана по глазам и по наклонению сосков беременной (подъем сосков вверх -мальчик); развитие пола плода Гиппократ ставил в зависимость от того, какой половиной матки воспринималось семя (если правой - развивается мальчик, если левой - девочка). По утверждению Гиппократа, плод стремится покинуть утробу матери под влиянием голода, он рождается собственными силами при условии головного предлежания, упираясь ножками в дно матки. Отсюда логически вытекало, что на практике всегда стремились искусственно восстановить головное положение. Если это не удавалось, то естественное родоразрешение казалось невозможным и тогда прибегали к плодоразрушающим операциям. Известно, что врачи древней Греции акушерской практикой не занимались, но зато в круг их деятельности входило лечение женских болезней, к которых они имели определенные познания. Они были знакомы с новообразованиями, с неправильными положениями матки и др. заболеваниями. Гиппократ описал симптомы воспаления матки и влагалища, придавал в диагностике большое значение характеру выделений из матки, предложил терапию воспалительных заболеваний. Имеются рекомендации Гиппократа и при лечении новообразований. Так с помощью хирургических вмешательств (щипцов, ножа и каленого железа) удалялись опухоли матки.
Что касается акушерских представлений школы Гиппократа, то следует отметить, что у Гиппократа и его учеников было много религиозно-мистических, ложных и ошибочных представлений о зачатии и беременности: считалось, что беременность может быть распознана по глазам и по наклонению сосков беременной (подъем сосков вверх -мальчик); причиной наступление родов считалось недостаточное питание плода на 9-ом месяце беременности; плод якобы рождался собственными усилиями, отталкиваясь ножками от дна матки; развитие пола плода Гиппократ ставил в зависимость от того, какой половиной матки воспринималось семя (если правой - развивается мальчик, если левой - девочка).
В виду высокого уважения к акушерским взглядам Гиппократа уже у его современников, вместе с греческими врачами и повитухами они проникли в Рим и оставались здесь господствующими приблизительно до христианского летоисчисления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.