В период законодательного закрепления на уровне государства необходимости предоставления льгот беременным женщинам и родильницам актуальными были работы К.М.Фигурнова и его сотрудников, посвященные проблеме диагностики беременности, выработке критериев и методик определения сроков беременности. Было положено начало изучению вопросов социальной гинекологии, особенностей влияния на специфические функции женского организма производственных факторов и разработке рекомендаций по охране труда женщин.
Большую работу осуществил коллектив кафедры во время Великой Отечественной войны по подготовке военных врачей, организации консультативной помощи и специализированному лечению раненых и больных женщин. К.М.Фигурновым была предложена и вошла в практику военно-полевых хирургов система этапного лечения женщин с травмами органов половой системы и таза. Основные принципы оказания специализированной гинекологической помощи были разработаны в 1942-1944 гг. главным гинекологом Красной Армии И.Ф.Жорданиа – выпускником Военно-медицинской академии, известным акушером-гинекологом. Особую значимость для военной медицины имели исследования, начатые по инициативе К.М.Фигурнова, по выявлению последствий для женского организма воздействия боевых отравляющих веществ (Р.Р.Макаров), изучению аменореи военного времени (Н.С.Уточникова).
В послевоенный период школой К.М.Фигурнова были получены ценные клинические данные по проблемам обезболивания родов, профилактике и лечению слабости родовой деятельности и другой патологии беременности, применению в акушерстве и гинекологии антибиотиков, бальнеотерапии.
За время заведывания кафедрой профессором К.М.Фигурновым и его сотрудниками выполнено более 300 научных работ, подготовлено 28 диссертаций (в том числе 8 докторских). Среди его учеников – видные акушеры-гинекологи В.Г.Бутомо, Г.И.Довженко, Р.Р.Макаров, И.Ф.Жордания, С.Н.Давыдов, Б.С.Песоченский, А.Д.Дремлюг, Я.В.Куколев, В.А.Струков, А.А.Вишневский, А.Б.Деражне, В.П.Баскаков и др., ставшие руководителями кафедр и акушерско-гинекологических учреждений страны – в Ленинграде (Санкт-Петербурге), Одессе, Куйбышеве, Москве, Тбилиси, Донецке и др. Его богатый педагогический опыт нашел отражение в трехтомном лекционном курсе по избранным главам акушерства и гинекологии (Р.Р.Макаров и К.М.Фигурнов, 1963-1969 гг.). Особенностью этого пособия, составленного в виде практического руководства, являлось стремление дать «… не только совет, что необходимо сделать в том или другом случае, но объяснить, почему именно лучше то, а не другое…».
2.Современные тенденции работы кафедры
Из глубины истории кафедра предстает первоклассным учреждением, которому по силам была разносторонняя клиническая, научно-исследовательская и педагогическая деятельность. Несмотря на сложное и нестабильное время перестройки и реформ в стране, Вооруженных Силах и академии, кафедра продолжает динамично развиваться и в последние годы. Не были утрачены заложенные предшественниками славные и добрые клинические и научные традиции. Благодаря энтузиазму сотрудников они закреплены и продолжают развиваться. В эти годы выполнялись исследования как по традиционным для коллектива проблемам, так и начата разработка сравнительно новых научных направлений, в частности, военной гинекологии.
Организационно-структурные изменения в Вооруженных Силах РФ, вызванные их реорганизацией в условиях неблагоприятной демографической обстановки, сопровождались увеличением числа военнослужащих-женщин. Научное обоснование и разработка принципов организации и особенностей оказания акушерско-гинекологической помощи военнослужащим-женщинам армии и флота стали задачей кафедры. В 80-90-е годы коллективом проводился анализ применения женского труда в Вооруженных Силах в мирное время, изучались особенности течения гинекологических заболеваний у военнослужащих и влияние неблагоприятных факторов военного труда на специфические функции женского организма. На основании изучения опыта Великой Отечественной войны и современных локальных военных конфликтов были обоснованы принципы оказания специализированной гинекологической помощи женскому контингенту армии в мирное и военное время.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.