Кафедра повивального искусства Казанеского университета была открыта в 1805 г. вместе с открытием самого университета. В этот период вплоть до 1833 г., когда была открыта акушерская клиника на 6 коек, что позволило самостоятельно принять роды у 16 женщин в год. По тем временам открытие клиники - событие прогрессивное. В 40-е годы гинекологическая практика была сосредоточена в руках А.А.Китера и доктора Ф.О.Елачича. В течение года (1876-1877) кафедру возглавлял К.Ф.Славянский, а с 1877 по 1885 – В.М.Флоринский. С1885 г. кафедрой стал руководить Н.Н.Феноменов. За 14 лет своего пребывания в Казани он поставил работу клиники на такой уровень, что она не уступала русским столичным и заграничным клиникам. Были определены "Правила" для лиц, присутствующих при родах, основанные на принципах асептики и антисептики. Расширилась хирургическая клиника, снизилась послеоперационная смертность. Бурно развивается научная деятельность кафедры, издано лучшее в то время руководство - "Оперативное акушерство", защищены четыре докторские диссертации В А. Столыпинский, Тер Микаэлянц, А. И. . Захарьевский, В. В. Владимиров). Сотрудники кафедры приступили к лечению онкологических больных: за 10 лет было выявлено 589 женщин, больных раком матки. С 1900 по 1931 гг. кафедрой руководил В.С.Груздев. В эти годы была переоборудована аудитория, развернуты физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, клиническая лаборатория, был создан один из лучших в России учебный музей. Расширилась и улучшилась работа акушерского и гинекологического отделений. Материнская смертность снизилась до 0,3%, т е. в 8 раз. Большое внимание было уделено лечению рака женских половых органов лучами Рентгена и радия. Таким образом, совершенно отчетливо прослеживалось влияние Петербургской школы.
КЛИНИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА К.М.ФИГУРНОВА.
Константин Михайлович Фигурнов (1887-1961) – видный акушер-гинеколог советского периода, профессор, член-корреспондент АМН СССР, генерал-майор медицинской службы, руководил кафедрой акушерства и гинекологии академии с 1931 по 1961 г. Ученик профессоров Д.Д.Попова и Д.И.Ширшова, он достойно продолжил традиции первой в России акушерско-гинекологической школы. Только перечисление проблем и отдельных вопросов акушерства и гинекологии, изучавшихся сотрудниками кафедры в этот период подтверждает, что она продолжала быть в числе основных научных и клинических центров России. Здесь в разные годы разрабатывались актуальные проблемы нашей специальности:
-анатомия и физиология женской половой системы;
-физиологические и патологические аспекты беременности, родов и послеродового периода (диагностика беременности, внематочная беременность, узкий таз, травматические повреждения родовых путей, акушерские кровотечения, сократительная деятельность матки и аномалии родовой деятельности);
-тактические вопросы ведения родов (обезболивание родов, оперативное акушерство, гипоксия плода и асфиксия новорожденного);
-методы исследования и лечения гинекологических больных (диагностика и терапия воспалительных заболеваний и эндометриоза, лечение бесплодия, нарушений менструальной функции и др.).
Получив солидную подготовку по топографической анатомии под руководством проф. В.Н.Шевкуненко, К.М.Фигурнов в дальнейшем плодотворно разрабатывал оперативные методы лечения в акушерстве и гинекологии. Проведенные им исследования по изучению топографии и структуры замыкающего аппарата мочевого пузыря, особенностей кровоснабжения и иннервации наружных и внутренних половых органов женщины явились основой для разработки оригинальной операции при недержании мочи у женщин, которая получила международное признание.
Результаты анатомо-топографических исследований и богатый клинический опыт позволили К.М.Фигурнову и его ученикам широко развернуть работу по совершенствованию оперативных методов лечения в гинекологии и акушерстве. Хорошие результаты дали предложенные методики хирургического лечения тяжелых степеней недержания мочи, различных форм бесплодия, генитального и экстрагенитального эндометриоза, рака шейки и тела матки и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.