Эпоха Возрождения характеризовалась бурным развитием наук, искусства и медицины. Основы для научного акушерства и гинекологии были заложены в ХУ1-ХУП веках трудами таких выдающихся анатомов, как А.Везалий, Г.Фалоппий, Евстахий, Аранций, Т.Бартолин, Д.Боталло, Рене Грааф, В.Гравей и биологов – А. Левенгук, К.Бер. Свежее веяние, которое в начале 16 века охватило умы и как во всей культурной жизни наций, так и в медицине создало новую эру, не прошло бесследно и для акушерства. Благодаря великим анатомам той эпохи медицина получила новую анатомическую основу, и наряду с этим пошло быстрое развитие хирургии и акушерства. И именно Франция та страна, которая стала ее первой колыбелью. Не только возрождение, но и дальнейшая разработка родовспомогательного искусства сосредоточилась почти исключительно там в течение более столетия. Как в древности, так и в эти же времена первых акушеров дали хирурги. Деятельные цирюльники берут на себя труд сломить исключительное господство повивальных бабок в родильной комнате и скоро добиваются того, что завоевывают для своей деятельности новую большую область. То обстоятельство, что под их руками развитие акушерства шло на первых порах почти исключительно в оперативную сторону, естественно и нисколько не умаляет их заслуг.
Везалий (1514 – 1564) и его ученики Реальдо Коломбо и Габриель Фаллопий описали очень точно женский таз и женскую половую сферу, особенно матку, яичники и маточные трубы.
Амбруаз Паре (1509 – 1510 - 1592) - знаменитый французский хирург и акушер Возвысившись собственными усилиями от цирюльника до полевого врача, до члена чистолюбивого парижского хирургического цеха, коллегии St.Come. после многих столетий забвения он воспроизвел операцию поворота плода на ножку. При кровотечениях в родах А.Паре рекомендовал производить быстрое опорожнение матки от ее содержимого, ввел в практику молокоотсос. Он основал первое родовспомогательное учреждение - Hotel-Dieux в старой парижской больницы на острове Сены и при нем учредил первую повивальную школу, в которой и совершенствовали свои навыки хирурги.
4-й период: от середины XV11 до начала Х!Х ст. (до Recamier)
До середины XVII столетия не только аукшерство, но и все, что относилось к женским болезням, несмотря на определенные достижения в науке, все еще было сосредоточено в руках бабок, которые , будучи лишены какого-либо стройного научного образования, не могли двигать вперед нашу науку. Однако, в это время происходит переворот в акушерстве: Виардель, Порталь, Ламотт применяют двойное исследование. Толчок к развитию акушерства произошел с того момента, когда король Франции Людовик XIV доверил принимать роды у герцогини Лавальер и королевы хирургу Буше (ошибочно это приписывали Жюлю Клеману, которому в то время было только 14 лет). В этот период акушеры вдруг становятся видными людьми. Принцессы крови и знатные дамы избирают себе собственных акушеров, бюргерши подражают их моде, и даже ремесленники и простой народ предпочитают акушеров. Появляются первые зачатки гинекологии в виде сборников Gynaecia.
Франсуа Морисо (1637 – 1709) по праву считается основателем акушерства не только во Франции, но и во всей Европе. Он автор трактатов о болезнях у беременных женщин, в которых опровергал взгляд о значительном расхождении лонных костей во время родов, а также бытующий еще гиппократовский взгляд на то, что семимесячные дети более жизнеспособны, чем восьмимесячные. В 1688 г. он предложил кровопускание как метод лечения эклампсии. В гинекологии он один из первых произвел ампутацию малой половой губы. Известными акшерами своего времени были Де-ла-Мотт,
Медленно, но все более уверенно распространялось акушерство в Европе. В XVIII веке начинается новая глава в истории акушерства, которая характеризуется достижениями громадной важности в науке по анатомии и физиологии половой системы женщины, а в практике – изобретением акушерских щипцов. В Голландии Генрих ван Девентер (1654 – 1724) явился создателем учения о тазах, которое впоследствии развил француз Жан-Луи Боделок (1746 – 1810). Он впервые применил наружную пельвеометрию для изучения строения и размеров таза, пердложил различать большой и малый таз. Этот метод используется и сегодня, а наружная конъюгата носит его имя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.