Будучи руководителем кафедры, Крассовский со своими учениками разрабатывал вопросы оперативного акушерства и гинекологии. Вышедшие из его клиники работы создали ему имя не только в России, но и за границей и ознаменовали новую эпоху в развитии русского акушерства. Француз Менье в написанной им истории медицины указывает, что А.Я.Крассовский является выдающимся ученым России. Благодаря работам Крассовского и его учеников и последователей, русская школа акушеров-гинекологов стала признанной в Европе.
А.Я.Крассовский в стенах академии впервые в России 23 декабря 1862 г. произвел удачную операцию овариотомии по способу, предложенному автором. 26 подобных случаев впоследствии будут опубликованы им в виде красочного атласа на русском и французском языках.. В том же году им впервые в СПб выполнена успешная операция кесарева сечения. Необходимо отметить, что введение овариотомии в гинекологическую практику составляет главнейшую заслугу проф. Крассовского перед отечественной медициной.
Научная тематика Крассовского имела преимущественно клинический характер. Он занимался лечением эклампсии, изучением патологических родов, разрывами матки в родах и др.изучением патологических родов, разрывами матки в родах, овариотомией и др. Среди написанных им 26 научных работ классическое руководство по оперативному акушерству, атлас овариотомии и курс практического акушерства. Следует особо отметить огромное значение его руководства по оперативному акушерству. Крассовский писал: "У меня зародилась мысль развить школу акушерскую и гинекологическую подобно тем школам, которые существуют в Германии, Франции, Англии". Здесь следует сказать о том, что Крассовский свой замысел выполнил блестяще. Уже в предисловии к четвертому изданию своего руководства по оперативному акушерству он пишет: "Позволю себе думать, что русская акушерская школа заняла в настоящее время почетное место в ряду других европейских школ".
В 1860 г. он практически впервые в Росси открывает амбулаторный кабинет и прием при клинике. Это мероприятие имело весьма большое значение, так как, с одной стороны, расширялось преподавание и улучшалась подготовка слушателей-будущих врачей и, с другой стороны, оказывалась квалифицированная бесплатная помощь больным, которые не могли лечиться частным образом.
В клинике Крассовского ежегодно работало около 20 врачей-экстернов. Преподаванию в эти годы уделялось первостепенное значение. Лекциям и практическим занятиям придавался прикладной демонстративный характер. Практически на всех клинических лекциях демонстрировались больные и беременные, для практических занятий был организован виварий, начался создаваться музей патологоанатомических препаратов. Клинические занятия студентов при А.Я. заключались в кураторстве у постели больных, в присутствии при родах, операциях и обходах больных, в дежурстве по клинике и в посещении амбулаторных приемов. В новом родильном покое устроен амфитеатр для студентов, реорганизован и значительно пополнен акушерский кабинет, начато накопление патологоанатомических препаратов (получаемых на операциях и вскрытиях), положивших основу музея кафедры. Клинические занятия студентов 5 курса складывались из кураторства больных (за каждой больной закреплялось по три куратора-студента); обязательном присутствии при родах (куратор и два его ассистента) и написании затем истории родов; присутствия на акушерских операциях (приглашались все студенты, на следующий день куратор оперированной больной показывал ход операции на фантоме); выполнения основных анализов гинекологическим больным; присутствия на амбулаторном приеме больных (3 раза в неделю по 1,5 часа); участия в обходах клиники профессором или его ассистентами. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что лекции А.Я.Крассовского были яркими и содержательными. На них приходили не только студенты, но и врачи. Одну из лекций посетил военный министр Александра 11 Д.А.Милютин, и она произвела на него сильное впечатление: - «... преподавание акушерства и женских болезней ... поставлено Крассовским в уровень с преподаванием в лучших заграничных университетах» («Иллюстрированная газета», 1866 г., N9, с.134). Выпускники академии, бывшие студенты, занятия и лекции А.Я.Крассовского вспоминали с благодарностью, а самого профессора ставили в один ряд с такими выдающимися деятелями отечественной медицины как И.М.Сеченов, Н.Н.Зинин и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.