Изучение особенностей воспалительных заболеваний и осложнений интенсивно продолжается, т.к. эта проблема для акушерства и гинекологии постоянно остра и актуальна. Докторская диссертация Е.Ф.Киры «Бактериальный вагиноз (клиника, диагностика, лечение)», защищенная в 1995 г., открыла новое направление в изучении биоценоза половых путей женщины как в норме, так и при патологических состояниях (И.В.Берлев, 1995; Н.Э.Бондарев, 1997). В 1998 г. защищена докторская диссертация Е.И.Новиковым на тему «Пути совершенствования лечебно-восстановительных мероприятий при острых воспалительных заболеваниях матки, ее придатков и их септических осложнениях».
Последние два десятилетия ознаменовались для кафедры и другими значимыми событиями, главным из которых по праву является открытие 22 ноября 1994 года после капитального ремонта и реконструкции акушерской клиники. В ней разместились дородовое отделение, родильный зал, послеродовое и детское отделения, административная часть, конференц-зал, аудитория и другие вспомогательные подразделения. В этот же день на стенах здания появились мемориальные доски с именами А.Я.Крассовского и К.М.Фигурнова. Завершению «долгостроя» во многом способствовали энергия и настойчивость начальника кафедры профессора Ю.В.Цвелева и ассистента А.П.Кальченко.
Открытие клиники позволило реорганизовать и укрепить некоторые ее подразделения. Клиническая лаборатория, физиотерапевтический кабинет были преобразованы в соответсвующие отделения с увеличением штатной численности персонала, изменены оргштатная структура гинекологического, акушерского и амбулаторного отделений, а также отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Открыты кабинеты пренатальной, ультразвуковой диагностики и психологической реабилитации. Клиника сегодняшнего дня располагает подготовленными специалистами, современным оборудованием и техникой, позволяющими производить сложнейшие хирургические вмешательства, исследовать и решать многие проблемы акушерства, гинекологии и перинатологии. Признанием ее авторитета явилось присвоение высокого звания «Заслуженный врач Российской Федерации» Ю.В.Цвелеву, В.Г.Скворцову, А.П.Кальченко, А.В.Гурьеву.
Заметное место в ряду научных исследований, проводимых на кафедре занимают работы, посвященные изучению эндометриоза (В.Д.Лищук, 1993; А.А.Пазычев, 1996), бесплодного брака и восстановлению фертильности И.Г.Игнатович, 1993). Внедрение методов микрохирургической техники и эндоскопической хирургии в лечение трубно-перитонеальных форм бесплодия позволило достигнуть почти в 60% наблюдений наступления беременности, из которых более 40% окончились родами. Продолжая традиционные исследования патологии беременности, родов и послеродового периода, А.А.Марчаком (1994) защищена кандидатская диссертация «Клиническая эффективность аппаратного плазмафереза в комплексной терапии у резус-сенсибилизированных беременных», а Г.Б.Рябининым (1997) – на тему «Эффективность актопротекторов в лечении хронической гипоксии плода при гестозе». В 1995 г. совместно с кафедрой детских болезней была проведена научно-практическая конференция «Актуальные проблемы перинатологии».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.