Заведовать клиникой был назначен терапевт профессор О.И.Мяновский, при котором гинекологической отделение отводилось главным образом для больных женщин вообще, а не специально для лечения гинекологических больных. По воспоминаниям проф. М.В.Флоринского, само гинекологическое исследование О.И.Мяновский считал чуть ли не посягательством на женское целомудрие. В течение года, когда Флоринский был студентом, Мяновский произвел это исследование в клинике всего один раз и то с большими церемониями. Он долго уговаривал больную решиться на такое щекотливое дело, в виду чуть ли не спасения ее жизни. «Студентов, - прибавляет Флоринский,- это очень забавляло, так как больная была известна всей Выборгской стороне».
Необходимые операции в клинике выполнял Н.И.Пирогов, им же в клинике в1847 г. впервые в России применен наркоз во время родов. В газете «Друг здравия» (1847, № 15. – С.117) было напечатано: «Наш знаменитый хирург Н.И.Пирогов нашел средство приводить своих больных в бузчувствие посредством паров серного эфира без всяких усилий, без участия воли больного и даже находясь от него в значительном расстоянии. Многочисленные опыты, произведенные Н.И.Пироговым над животными, доказали ему, что введение паров серного эфира в нижнюю часть кишечного тракта (rectum) можно несравненно вернее, скорее и удобнее привести больного в безчувственность, которая более подходит к глубокому сну, нежели безчувственность, произведенная введением эфирных паров через легкие… .
На сих днях Пирогову в первый раз здесь, в С.-Петербурге, представился случай употребить в дело свой новый способ над роженицею, которую спустя десять минут после извлечения щипцами на свет живого и совершенно здорового ребенка, не могли уверить, что роды уже кончены». Проф В.С.Груздев указывает, что «… в 1847 г., в эпоху введения хлороформа в хирургическую практику, Пирогов испытал это средство, между прочим, и на двух гинекологических больных, оперированных им в клинике…».
Необходимо отметить, что в скором будущем в акушерской клинике академии, руководимой К. Ф. Славянским, ассистент С. П. Боткина С. К. Кликович впервые в мире применил закись азота для обезболивания родов.
С именем Александра-Людвига Александровича Китера по праву связывают становление оперативного направления в отечественном акушерстве и гинекологии. Являясь учеником и ассистентом великого Пирогова, яркий талант этого незаурядного молодого ученого проявился в первые годы его самостоятельной деятельности в Казани, а затем с полной силой раскрылся во время его руководства нашей кафедрой с 1848 по 1858 гг. Еще обучаясь хирургии А.А.Китер всегда интересовался вопросами акушерства и женских болезней. Живым свидетельством такого отношения к делу являются два печатных труда акушерско-гинекологического содержания, написанные в период работы в Казани, - «Об искусственном выведении заноса» и «Вырезывание всей матки пораженной раком, без выпадения» (1846). В последней из этих работ Китер описал неслыханную до тех пор в России операцию полной экстирпации матки через влагалище, произведенную им в одном случае рака матки совместно с проф. Ф.Елачичем. Эта операция, давшая блестящий результат, наделала в свое время немало шуму и окончательно упрочила за Китером репутацию выдающегося гинеколога и акушера.
Поступив на службу в академию Китер продолжал успешно трудиться на акушерско-гинекологическом поприще, стараясь всячески внедрить самые выдающиеся достижения Западной медицинской науки в России. Это видно из его трудов, самыми значительными из которых можно назвать два тома (около 700 стр.) «Руководство к изучению акушерской науки» (1857-58 гг.) и «Руководство к изучению женских болезней» (1857-58 гг.). Последнее произведение, написанное главным образом на личном опыте автора, стало по сути первым русским сочинением, заключающее в себе систематическое изложение специально гинекологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.