В 1911 г. ушел в отставку за выслугой лет профессор А. И. Лебедев и на его место (госпитальная кафедра) был назначен ранее избранный конференцией академии Д.Д.Попов, разносторонне образованный специалист и опытный хирург. Попов предложил свою операцию образования искусственного влагалища из прямой кишки. Им же написана монография—«Терапия родов при узком тазе» (1912). В 1918 г. Попов оставил кафедру и уехал за границу.
Вклад наших предшественников, русских ученых, в гинекологию вызывает чувства уважения и восхищения ими. Велико было удивление и разочарование Д.О.Отта, отправившегося из МХА во Францию изучать гинекологию, и написавшего впоследствии об этом следующее: «Собственно гинекологии тогда (1882 г.) во Франции не существовало, и когда французские врачи, осведомляясь о моей специальности, узнавали, что я приехал изучать гинекологию, мы друг друга не могли понять, и я должен был пояснить, что собственно я понимаю под этой специальностью; нигде во Франции еще тогда не было соответственных кафедр, и часть гинекологических заболеваний, требующих хирургического лечения, лечились исключительно хирургом
Достижения сотрудников кафедры, несомненно, обогатили отечественное акушерство и гинекологию, способствовали международному признанию российской акушерско-гинекологической школы. Кафедра многие годы, особенно в Х1Х веке, была центром научной акушерской мысли России, а для специалистов - своеобразным алтарем, к которому они стремились, чтобы учиться и совершенствоваться.
В ХХ веке в трудах А.И. Лебедева, Г.Е.Рейна, Д.Д.Попова, А.А.Редлиха, Д.И.Ширшова, К.М.Фигурнова творчески развивались основные принципы, заложенные А.А.Китером, А.Я.Крассовским, К.Ф.Славянским – бережное и внимательное отношение к больной, беременной и роженице; точность клинической диагностики, основанной на знании анатомо-физиологической основы патологии; предельная обоснованность хирургических вмешательств, сочетающая разумный консерватизм с новаторской смелостью.
После октября 17-го года, несмотря на сложность времени и экономическую ситуацию в стране, правительство провозгласило охрану материнства и младенчества первоочередной государственной задачей. 28 декабря 1917 г. были учреждены коллегия и отдел охраны материнства и младенчества.
Возникли новые задачи и новые требования, а вместе с ними появились и трудности. В 1918 г. на место уехавшего за границу А. А. Редлиха пришел на академическую кафедру акушерства и гинекологии ученик А. И. Лебедева Дмитрий Иванович Ширшов. Ему же в связи с уходом ,Д. Д. Попова было поручено руководство и госпитальной кафедрой акушерства и гинекологии. В 1921 г. произошло слияние обеих кафедр и клиник в одну кафедру акушерства и гинекологии, которая заняла помещение госпитальной кафедры акушерства и гинекологии, где она находится и в настоящее время.
Кафедра приняла участие в разработке очень важного вопроса советского родовспоможения, а именно – разработке критериев 32-нед. срока беременности. Ассистент Д. И. Ширшова К. М. Фигурнов на основании обследования большого числа беременных женщи.н выявил ряд объективных показателей, характерных для 32 недель беременности—срока предоставления декретного отпуска. Предложенная им схема диагностики 32-недельной беременности на многие десятилетия вошла в практику женских колсультаций нашей страны. Позже, будучи начальником кафедры, К. М. Фигурнов первый в Советском Союзе применил и внедрил в практику биологическую реакцию Ашгейм-Цондека и реакцию Фридмана. В 1923 г. К. М. Фигурнов под руководством В. Н. Шевкуненко написал и защитил докторскую диссертацию «Об анатомических обоснованиях рациональной операции при недержании мочи у женщин».
Школа Д.О.Отт Московская школа (В.Ф.Снегирев) Казанская школа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.