5. Кроме решения чисто профессиональных задач, каждому акушеру-гинекологу приходится заниматься вопросами организационного характера. Этот аспект работы особенно характерен в настоящее время для деятельности войскового врача при организации медицинской (гинекологической) помощи женщинам - военнослужащим, членам семей и служащим РА и ВМФ.
В настоящей лекции, являющейся для Вас вводной в новую клиническую дисциплину будут рассмотрены (Слайд 11):
1. Краткий обзор общей истории акушерства и гинекологии;
2. История развития и состояние акушерско-гинекологической помощи в России. Роль кафедры акушерства и гинекологии Академии в формировании отечественной школы акушеров-гинекологов.
3. Состояние и перспективные направления современного акушерства и гинекологии.
1. Краткий обзор общей истории акушерства и гинекологии
Обращаясь к истории становления и развития акушерско-гинекологической помощи, мы руководствуемся известным положением, что человечество никогда не покидал интерес к историческому прошлому. Это чувство и интерес имеют глубокий смысл, так как изучая динамику историю того или иного события, явления в природе или обществе, человек приобретает способность предвидеть будущее. Возможно сегодня, когда наука вплотную подошла к разработке вопросов генной инженерии, оплодотворения и развития яйцеклетки в искусственных условиях, применения в медицине электронной и лазерной техники, трудно удивить сообщением об операции, например, кесарева сечения, щипцов или овариоэктомии. Но ведь когда-то все было в первый раз... Как писал академик Н.Н. Бурденко «Бывают моменты, когда для освещения и понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц истории медицины, а может быть не столько забытых для многих, сколько неизвестных. И сегодня, приступая к изучению акушерства и гинекологии, это предстоит сделать нам.
Развитие акушерства и гинекологии, также как и медицины в целом, тесно связано с уровнем материальных условий жизни человечества и развитием производственных сил. Можно предполагать, что при первобытно-общинном строе (в период матриархата) женщина рожала без всякой помощи; иногда ей оказывалась помощь старшей в семье женщиной. (Слайд 12, 13) Подтверждением этого положения могут служить быт и нравы некоторых народов Азии, Африки и Северной и Южной Америки, где еще в недалеком прошлом, а иногда, к сожалению, и в наши дни роды протекают без всякой медицинской помощи, часть родов проводят необученные женщины, применяя физическую процедуру, которая заключается в очень сильном давлении несколькими помощницами на дно матки с целью плодоизгнания при затянувшихся родах. О подобных методах в 1984 г. писала М.А.Репина, показав что они стали причиной разрыва матки в 57 из 161 случаев, т.е. у каждой третьей (!).
(Слайд 15) С некоторой долей условности в истории развития акушерства и гинекологии можно выделить несколько периодов, которые в хронологическом отношении не имеют четких очерченных границ, но характеризуются определенными историческими событиями.
Указания на зачатки акушерства и гинекологии встречаются в письменных памятниках Индии, Китая, Древнего Египта, Греции, Северной Америки (Слайд 16) в лечебниках славянских народов. Судя по дошедшим до нас литературным сведениям, врачи древней Индии первые предложили рациональные приемы помощи при родах. Так, индийский врач Сушрута впервые упоминает о неправильных положениях плода, при которых рекомендует производить поворот и извлечение плода, а в необходимых случаях и плодоразрушающую операцию. В индийских книгах "Аюрведа" ("Знание жизни" ), относящихся к 1Х-Ш век до новой эры, сообщается о смещениях матки и о некоторых женских болезнях - о кондиломах, о неправильных менструациях (об аменорее).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.