4. Спектральная яркость излучения , определяемая силой излучения единицы поверхности, перпендикулярной направлению излучения.
5. Плотность облучения Ef(φ,θ) характеризуется спектральной мощностью ЭМВ, падающей на единицу облучаемой поверхности . В оптике эта величина называется освещенностью.
Найдем связь спектральной плотности мощности излучения Rf с яркостью излучения Bf . Для этого выберем объект, ограниченный гладкой поверхностью, изотропно излучающей ЭМВ по всем направлениям. Из соображений симметрии выделим внутри объекта некоторый геометрический центр, с которым свяжем сферическую систему координат. Если разбить поверхность на элементарные площадки, то каждая из них (с нормалью ) составляет определенный угол θ с зенитным направлением OZ в сферической системе координат. Тогда сила излучения dI , создаваемая проекцией элементарной площадки на зенитное направление в единичном телесном угле по определению яркости может быть найдена по формуле:
, а полная сила излучения в этом телесном угле определится суммированием (интегрированием) этой величины по всей поверхности объекта, разбитой на элементарные площадки.
.
Для того, чтобы вычислить спектральную мощность излучения объекта по всем направлениям, необходимо суммирование (интегрирование) по всем телесным углам, что поэтапно можно представить следующим образом:
При расчете использовано определение телесного угла, бесконечно малая величина которого в сферической системе координат будет равна
С другой стороны, спектральная мощность излучения объекта может быть вычислена через светимость (плотность излучения Rf) следующим образом:
.
Поэтому можно записать , откуда следует:
Более общий результат получиться в том случае, когда излучения площадок неизотропно и выносить яркость за пределы интегрирования не удается, так как необходимо выразить зависимость этой функции от углов в явном виде.
При пассивной локации измеряется излучение тел нагретых до физической температуры T, которая является энергетическим параметром, характеризующим тело, и ставится задача поиска соответствия между измеренной приборами излученной энергией и истиной температурой тела. Для решения этой задачи необходимо знать законы излучения нагретых тел и связь излученной энергии с температурой. Поэтому рассмотрим кратко вывод соответствующего закона излучения на модели абсолютно черного тела (АЧТ).
§ 2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПО СПЕКТРУ АЧТ. ЗАКОН ПЛАНКА И ФОРМУЛА РЭЛЕЯ.
Будем рассматривать нагретое тело, состоящее из вещества и поля, находящихся в стационарном состоянии: какое количество фотонов (квантов поля) поглощается веществом (атомно-молекулярными осцилляторами), такое же их количество переизлучается вновь, поэтому концентрация фотонов nγ в системе и энергия системы сохраняются с течением времени (стационарность). Распределение частиц по энергии можно найти, если знать распределение частиц по состояниям и распределение состояний по энергии. Математически это записывается следующим образом:
, где ε – энергия фотонов (ε = hν), обладающих импульсом , а Z – характеризует количество состояний в фазовом пространстве координат-импульсов. Первый сомножитель, очевидно, является распределением частиц по состояниям, то есть показывает концентрацию частиц nγ(ν) в состоянии с энергией ε или с частотой ν , а второй – распределением самих состояний по энергиям. Элементарная ячейка-состояние в фазовом пространстве определяется объемом dVф = dxdydzdpxdpydpz ≈ h3, так как вследствие соотношения неопределенностей Гейзенберга произведения вида dx∙dpx можно оценить не точнее, чем величина постоянной Планка h. Если система занимает в фазовом пространстве объем Vф = V∙Vp, где V – объем системы в обычном, координатном пространстве, а Vp – сферический объем в пространстве импульсов, то количество состояний Z легко определить делением фазового объема на размеры одной ячейки. Тогда для распределения состояний по энергиям, а затем и по частоте, будем иметь:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.