Возбуждение радиоволн системой переменных во времени токов и зарядов связано с конечностью величины скорости распространения электромагнитных волн. Если размеры излучателя таковы, что время распространения возмущения между его частями сравнимо с периодом колебаний, то нарушается условие квазистационарности и часть энергии преобразуется в энергию электромагнитных волн, покидающих систему. В ближней зоне излучателя величины напряженностей электрического и магнитного вектора не совпадают по фазе и убывают пропорционально rn, где n ≥ 2. В дальней зоне эти характеристики поля совпадают по фазе и убывают пропорционально первой степени расстояния r.
|  | 
Рис. 9. Поле вибратора Герца в ближней волновой зоне
Так например для вибратора Герца форма силовых линий напряженности электрического поля представлена на рис. 9 мгновенными «фотографиями», рассчитанными через интервалы времени t = T/8. В дальней зоне излучаемая энергия определяется проекциями напряженностей электрического вектора на θ – линию (в сферической системе координат) и магнитного вектора на φ – линию:
 ,                               
(1.9.2)
,                               
(1.9.2)
где I0 – амплитудное значение тока в вибраторе, l – линейные размеры вибратора, k – волновое число, равное 2π/λ .
Если представить линейную антенну в виде совокупности элементарных вибраторов, а затем проинтегрировать поле в дальней зоне, используя (1.9.2), то для антенн, на длине которых укладывается целое число n – полуволн, получается формула для величины напряженности Eθ:
 (1.9.3)
             (1.9.3)
На рис. 10 изображены диаграммы направленности линейных антенн для случаев, когда n = 1, 2, 3.
|  | 
Рис. 10. Диаграммы направленности линейных антенн
Все антенны, как правило, характеризуются коэффициентом направленного действия (КНД), показывающим, во сколько раз мощность, излученная антенной в определенном направлении, больше мощности излученной в том же направлении идеальной антенной (с такой же полной мощностью), равномерно излучающей во всех направлениях. Так например, для антенны при n = 1 (полуволновой вибратор), в направлении максимума излучения (θ = π/2) величина КНД = 1,64, а для элементарного вибратора в том же направлении КНД = 1,5.
ЧАСТЬ II. МЕТОДЫ РАДИОЛОКАЦИИ
§ 1. ОСНОВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ И ПОНЯТИЯ
Локация представляет собой совокупность методов определения направления на объект и местоположения объекта по создаваемому им электромагнитному полю (пассивная локация) или по отражению от него электромагнитных волн, создаваемых внешними источниками, а также специальными устройствами (активная локация). По интенсивностям излученного или отраженного сигнала составляются своеобразные локационные карты, которые характеризуют распределение яркости по поверхности исследуемого объекта и тем самым решаются более широкие задачи по его распознаванию. Радиолокационная карта в сочетании с измерением степени поляризации отраженного сигнала может служить основой для определения физических характеристик среды, ее диэлектрических и магнитных свойств. Измерение сдвига частоты и запаздывания сигнала позволяют выявить движение объекта и детали его формы. Все сказанное делает локацию естественным элементом зондирования. При этом наиболее важными энергетическими характеристиками излучения ЭМВ являются следующие:
1. 
Мгновенная мощность
излучения   представляющая собой величину энергии
излученной или отраженной объектом за единицу времени.
 представляющая собой величину энергии
излученной или отраженной объектом за единицу времени.
2. 
Спектральная поверхностная плотность
мощности излучения  – мощность, приходящаяся на
единицу частоты, излученная с единицы поверхности тела. В оптических терминах
эту величину называют светимостью.
 – мощность, приходящаяся на
единицу частоты, излученная с единицы поверхности тела. В оптических терминах
эту величину называют светимостью.
3. 
Спектральная сила излучения
 представляет собой спектральную мощность
излучения, приходящуюся на единицу телесного угла. Аналогичная величина в
оптике называется силой света и измеряется отношением
  представляет собой спектральную мощность
излучения, приходящуюся на единицу телесного угла. Аналогичная величина в
оптике называется силой света и измеряется отношением  ,
где dΩ – телесный угол, определяемый следующим образом:
,
где dΩ – телесный угол, определяемый следующим образом:  .
 .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.