чтобы на его примере выяснить, какую роль играют характеристики в постановке краевых задач.
Для обыкновенного дифференциального уравнения второго порядка, написанного для функции y(х), задания значений y и y' в точке x0 вместе с самим дифференциальным уравнением достаточно, чтобы найти все высшие производные в точке x0 и тем самым построить решение вблизи точки x0 в виде ряда Тейлора.
По аналогии с обыкновенным дифференциальным уравнением второго порядка можно было бы ожидать, что для уравнения в частных производных (3) задача Коши, т.е. задание значений функции и(х, y) на некоторой кривой и ее первых производных (точнее, производной по направлению нормали к этой кривой, так как производная вдоль кривой фактически задана) - наиболее естественный вид граничных условий. Исследуем в связи с этим, достаточно ли задания на некоторой кривой х = x(s), y = y(s) значений функции и(х, y) и (Ñu)n, чтобы построить решение в виде ряда Тейлора вблизи кривой.
Зная в каждой точке кривой производные и , т.е. мы можем вычислить первые производные и :
(направляющие косинусы единичного вектора нормали n суть ).
Исследуем теперь вопрос о нахождении вторых производных uxx, uyy, и uxy. Два уравнения для них получаем, дифференцируя известные нам первые производные вдоль кривой:
Третьим уравнением является исходное уравнение (З):
(в правой части стоит известная функция). Эти три неоднородных уравнения нельзя решить относительно вторых частных производных, если детерминант системы равен нулю, т.е.
или
(4)
Мы получили уравнение, совпадающее с уравнением для характеристик (8) из §2
так как В каждой точке уравнение (4) определяет, вообще говоря, два характеристических направления. Кривые в плоскости хy, наклон которых в каждой точке совпадает с характеристическими направлениями, и являются характеристиками дифференциального уравнения в частных производных.
Таким образом, вторые производные определяются всюду, кроме точек, где "краевая" кривая, на которой заданы граничные условия, является касательной к характеристикам. Дальнейшим дифференцированием можно получить аналогичную систему уравнений для производных третьего и более высокого порядка. Условие для их разрешимости будет содержать тот же детерминант. Следовательно, рассмотренные дополнительные условия определяют решение, если "краевая" кривая нигде не касается характеристики.
Для гиперболических уравнений, когда b2 > ас, мы имеем две вещественных характеристи-ки. Характеристики в данном случае - это кривые, вдоль которых распространяется информация о решении (см. гл. V).
Пример 1. Рассмотрим простейшее гиперболическое уравнение
(5)
для которого а = 1, b = 0, Характеристическое уравнение (4) для него имеет вид
Характеристики представляют собой прямые линии:
Характеристики гиперболического уравнения образуют "естественную" систему координат. В новых координатах x, h уравнение (5) имеет вид
Его решение очевидно:
т.е.
где f и g - произвольные дифференцируемые функции.
Пусть нам известна вдоль отрезка АВ (Рис. 12) функция
и ее нормальная производная
Рис. 12.
Тогда мы можем найти вдоль всего отрезка функции f(x) и g(х) из системы уравнений:
Значения f(x) вдоль отрезка АВ определяют f(x) вдоль всех характеристик x = const, которые пересекаются с АВ. Аналогично значения g(х) определяют g(h) вдоль всех кривых h = const, которые пересекаются с АВ. Как f(x), так и g(h), а, следовательно, и u(x, t) определяются в той области APBQ, где пересекаются оба типа характеристик.
Результаты, полученные для этого простого примера, могут быть обобщены на произвольные гиперболические уравнения, когда функция и и ее производная по нормали заданы на некоторой дуге, а характеристики не являются прямыми линиями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.