При необходимости замещения дистального отдела пищевода пользуются методом Гаврилиу. Из стенки желудка двумя разрезами, параллельными большой кривизне, выкраивают лоскут, из которого формируют трубку, длиною 15 см, соединенную с полостью желудка. Эта трубка имеет хорошее кровоснабжение за счет a.gastroepiploica sin. и aa. gastricae breves. Свободный конец сформированной трубки сшивают с концом пищевода, который выделяют в средостении до уровня бифуркации трахеи. __Операции при кардиоспазме. Кардиоспазм или ахалазия - заболевание, встречающееся у детей и взрослых в 3-20% от всех заболеваний пищевода. Характеризуется периодической или постоянной задержкой пищи в области входа пищевода в желудок в связи с рефлекторным спазмом кардиального мышечного жома. Пищевод при этом постепенно расширяется, в нем задерживаются пищевые массы. К оперативному лечению прибегают при безуспешности консервативных способов, из которых наиболее эффективным является расширение кардии с помощью кардиодилятатора, конец которого снабжен раздувающимся баллоном, помещаемым в зону сужения кардии.
Экстрамукозная кардиопластика_. предложена Г е л л е р о м в 1913 году. В зоне сужения производят продольное рассечение передней и задней стенок пищевода и частично желудка на длину 8-10 см до подслизистого слоя. Происходит пролабирование слизистой оболочки, достаточное расширение места кардиоспазма. В 70-95% случаев получены хорошие результаты.
Б. В. Петровский (1956) предложил иссекать часть серозномышечной стенки пищевода и кардии и подшивать к образующемуся дефекту мышечный лоскут размером 10х3, 5 см, выкроенный из диафрагмы.
Операции при дивертикулах пищевода.
Различают 3 вида дивертикулов: ш е й н ы е или ц е н к е - р о в с к и е, б и ф у р к а ц и о н н ы е и н а д д и а - ф р а г м а л ь н ы е (эпифренальные). Выпячивание стенки пищевода может быть п о л н ы м, когда в образовании дивертикула участвуют все слои пищевода, и н е п о л н ы м, если выпячивается только слизистая, расслаивая мышечный слой. При небольших девиртикулах возможны 2 вида операций: 1. иссечение дивертикула между зажимами с прошиванием стенки и наложением двухрядного шва и 2. инвагинация дивертикула в просвет пищевода с наложением погружающих швов. При наддиафрагмальных дивертикулах производят э з о ф а г о - ф у н д о с т о м и ю по Г е й р о в с к о м у.
Рассекают продольно пищевод в зоне дивертикула и дно желудка и накладывают желудочно-пищеводный анастомоз, максимально расширив тем самым место впадения пищевода в желудок.
ПУНКЦИЯ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ. Пункцию плевры прои водят для уточнения диагноза (с целью определения характера экссудата, а также с лечебной целью - для удаления экссудата и последующего введения в плевральную полость лекарственных веществ. При свободном выпоте в плевральном мешке пункцию производят в наиболее низкой точке полости или ниже уровня жидкости, установленной физикальным и рентгенологическим исследованиями.
Прокол плевры делают обычно в центре перкуторного притупления, чаще в YII-YIII межреберье по задней подмышечной или лопаточной линии. Диагностическую пункцию выполняют при помощи толстой иглы длиной 6-8 см; для удаления содержимого из плевральной полости применяют специальный троакар.
Т е х н и к а: при производстве плевральной пункции больной сидит, опершись на спинку стула, рука на стороне прокола отводится за голову. Сначала проводят инфильтрационную анестезию мягких тканей. Затем оттягивают кожу по ребру книзу после чего вкалывает иглу на 3-4 см по верхнему краю нижележащего ребра, избегая тем самым повреждения межреберного сосудисто-нервного пучка. При этом необходимо помнить, что игла может пройти над выпотом в ткань легкого или проникнуть через реберно-диафрагмальный синус в брюшную полость. Чтобы избежать подобного осложнения, необходимо после прокола грудной стенки направить иглу несколько кверху параллельно куполу диафрагмы. Убедившись что игла находится в полости, присоединяют шприц и приступают к удалению содержимого с использованием резиновой трубки и шприца Жане. При отсоединении шприца от трубки последнюю сдавливают зажимом, чтобы в полость плевры не проникал воздух.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.