Анастомозы пищевода конец в конец часто осложняются свищами, так как пищевод не имеет брюшинного покрова и добиться в этих условиях герметизации и прочности швов не всегда удается. Во многих случаях операцию заканчивают наложением гастростомы. В дальнейшем возможно создание искусственного пишевода из тонкой или толстой кишки.
ЭЗОФАГОПЛАСТИКА создание нового пишевода, показана при рубцовых стриктурах пишевода (после ожогов кислотами и щелочами) после безуспешных попыток расширения его просвета с помощью бужирования. Создание трубки для соединения сохранившейся части шейного отдела пищевода с желудком возможно следующими способами: 1. Антеторакальная кожная пластика по Бирхер-РовзингуБрайцеву. По всей длине передней стенки груди продольно рассекают кожу и заворачивая ее внутрь эпидермисом, создают трубку. Сверху ее покрывают кожей мобилизованной по сторонам от трубки. Оральный конец трубки соединяют с шейным отрезком пищевода, а нижний вшивают в желудок. Эту операцию в полном виде в настоящее время не делают. 2. Антеторакальная пластика пишевода по Ру-Герцену-Юдину. Блестящим достижением хирургии ХХ века заслужено считается создание искусственного пишевода.
Первые две попытки кожной пластики пишевода были проведены в 1894 г. Генрихом Б и р х е р о м.
В у л ь ш т е й н в 1904 г. разработал на трупах и апробировал на собаках комбинированную пластику кожным лоскутом и частью мобилизованной тонкой кишки.
Идея воспользоваться тощей кишкой для пластики нового пишевода родилась у Ц е з а р я Р у на основании сходной операции, выполненной тоже швейцарским хирургом Т а в е л е м за 2 года до этого.
Т а в е л ь имплантировал короткий отрезок тощей кишки одним концом в желудок, а другим в кожу эпигастральной области взамен витцелевской гастростомии для кормления плотной пищей больных с раковым поражением пишевода. Этим создавался широкий свищ, допускающий прохождение даже довольно крупных пищевых комков, а вместе с тем изоперистальтика пересаженной кишечной петли гарантировала от вытекания наружу проглоченной жидкой пищи и желудочного сока.
В 1907 г. щвейцарский хирург Р у (Roux) описал впервые произведенную им операцию, вернее, первые этапы создания искусственного пишевода из тонкой кишки по типу oesophago-jejunogastrostomia. Именно Р у обратил внимание на своеобразную васкуляризацию тощей кишки. Он отметил, что кишечные артерии образуют аркады, расположенные одноэтажно в брыжейке тонкой кишки. Нижний конец кишки Р у имплатировал в переднюю поверхность желудка вблизи кардии, а верхний конец - проведен в созданный им подкожном канале на шее. Недостатки операции Р у: 1) трудность операции и продолжительность ее; 2) огромная длина разреза корня брыжейки; 3) слабое кровообращение в изолированном участке кишки; 4) возможность перекручивания ножки; 5) сдавление поперечной ободочной кишки. Выдающийся русский хирург П. А. Г е р ц е н существенно улучшил методику операции Ц. Р у и впервые в мире в 1908 г. завершил предгрудинное восстановление пишевода.
П. А. Г е р ц е н у удалось до известной степени устранить эти недостатки следующим образом: автор разделил операцию не на два, а на три этапа: 1) проведение тонкой кишки в кожной тоннели до шеи; 2) создание анастомоза тонкой кишки с желудком; 3) обнажение шейной части пишевода и создание анастомоза пишевода с тонкой кишкой.
Во избежания сдавления поперечно-ободочной кишки трансплантантом П. А. Г е р ц е н предложил его проведение позади mesocolon transversum. Преимущества предложенной модификации: 1) разрез корня брыжейки делается значительно короче; 2) кишка ложится прямо на желудок, так что для последующей имплантации в него нет нужды; 3) путем подшивания тонкой кишки в окне брыжейки поперечноободочной кишки устраняется возможность перекручивания. 4) создание условий лучшего кровообращении в мобилизированной кишке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.