РЕЗЕКЦИЯ РЕБРА. Резекцию ребра можно провести 2 методами: п о д- и ч р е зн а д к о с т н и ч н о.
В 1857 г. Р о з е р (Roser) впервые поднадкостнично резецировал несколько ребер больному с хронической эмпиемой плевры.
В 1898 г. М. С. С у б б о т и н разработал способ торакопластики с пересечением ребер поднадкостнично без их удаления.
Резекция ребра применяется для оперативного доступа к полости плевры и органам грудной полости (торакотомия), при торакопластике, при поражении ребер остеомиелитом или опухолью, для дренирования эмпиемы плевры.
Т е х н и к а: 1. Установив путем рентгеноскопии уровень стояния экссудата в полости плевры, производят пробный прокол, и если в шприце получен гной, приступают к резекции ребра.
2. Намечают резекцию YIII или IX ребра между лопаточной и средней подмышечной линиями.
3. Нашупав ребро, проводят по его середине разрез длиной 6-8 см. Рассекают продольно надкостницу по всей длине раны, добавляя на концах этого разреза два коротких поперечных разреза.
4. Распатором Фарабефа отделяют надкостницу от передней поверхности ребра до уровня верхнего, а затем нижнего края.
5. За ребро поднадкостнично заводят изогнутый распатор Дуайена и движением вдоль ребра отделяют надкостницу с задней поверхности ребра. 6. Не извлекая распатора, реберными кусачкамим пересекают ребро в двух местах.
7. Скальпелем рассекают заднюю стенку надкостницы и париетальную плевру, проникая в ее полость.
Ч р е з н а д к о с т н и ч н а я резекция ребра при остеомиелите. Особенностью операции является то, что здесь не удается отслоить недкостницу на всем протяжении резецируемого участка ребра. Поэтому в таких случаях отделяют ребро по возможности от межреберных мышц и резецируют пораженный участок вместе с надкостницей и рубцовыми тканями. Межреберные сосуды пересекают между двумя лигатурами.
БЛОКАДА МЕЖРЕБЕРНЫХ НЕРВОВ. Показания: при переломах ребер и тяжелых ушибах грудной клетки.
Т е х н и к а: больной находится на спине или на здоровой стороне. После анестезии кожи иглу вводят до соприкосновения с поверхностью нижнего края ребра. Потом ее слегка оттягивают и направляют книзу, смещая при этом мягкие ткани и соскальзывая с края ребра. При незначительном продвижении вглубь конец иглы попадает в зону сосудисто-нервного пучка, куда вводят 10-30 мл 0, 25% раствора новокаина. При переломах ребер раствор новокаина следует вводить в гематому места перелома.
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОТОРАКСА. Травмы грудной клетки делятся на п р о н и к а ю щ и е и н е п р о н и к а ю щ и е.
Проникающие ранения, в свою очередь, подразделяются на ранения с о т к р ы т ы м пневмотораксом и без него.
Для борьбы с пневмотораксом - одним из опасных осложнений операций на легком, было предложено много способов.
К. С. Сапежко и Р у (Roux) в 1890 г. рекомендовали вводить в плевральную полость за 10-12 дней до операции раздражающие вещества (настойку йода или 1% раствор формалина), чтобы вызвать спайки между париетальным и висцеральным листками плевры и устранить этим внезапное спадение легкого в момент торакотомии. Проникающие ранения грудной клетки сопровождаются: 1) пневмотораксом - спадением легкого в результате внезапного проникновения атмосферного воздуха в плевральную полость; 2) гемотораксом - кровоизлиянием в полость плевры; 3) плевропульмональным шоком. Различают 3 вида п н е в м о т о р а к с а: о т к р ы т ы й, з а к р ы т ы й и к л а п а н н ы й.
О т к р ы т ы й п н е в м о т о р а к с характеризуется непосредственным сообщением плевральной полости с атмосферным воздухом через рану грудной стенки. Во время вдоха воздух через рану свободно проникет в плевральную полость, а при выдохе выходит наружу. Легкое при этом обычно полностью коллабировано и выключена из вентиляции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.