Т е х н и к а: разрез производится от паравертебральной до средне-ключичной линии по ходу Y ребра. Спереди он пересекает пучки большой и малой грудных мышц, на боковой поверхности переднюю зубчатую мышцу, в заднем отделе - широчайшую мышцу спины. Глубокие мышцы спины и трапецевидная мышца не пересекаются. Плевральная полость вскрывается по межреберью, причем межреберные мышцы рассекаются по верхнему краю ребра, чем предупреждает повреждение межреберного сосудисто-нервного пучка. Применяемый боковой разрез и широкое раскрытие плевральной полости обеспечивает свободные и беспрепятственные манипуаляции как у ворот легкого, так и в синусах плевральной полости. При выполнении радикальных операций на легких следует руководствоваться целым рядом общих принципов техники резекции. 1. Каждая радикальная операция начинается с п н е в м о л и з а - выделения легкого из сращений с учетом их выраженности, распространенности и объема выполняемого оперативного вмешательства. Пневмолиз ведут как как острым, так и тупым путем. После медиастенальной плевры подходят к корню легкого и выделяют его элементы.
2. Обработка легочных сосудов и бронхов ведется изолированно обычно начиная сверху вниз - с легочной артерии. При раковых поражениях порядок меняется - вначале обрабатываются вены, что предотвращает выброс раковых клеток в кровеносное русло при удалении легкого. Обработка легочных сосудов подчиняется общим правилам сосудистой хирургии, со следующими техническими правилами: а) для обработки легочных сосудов необходимо предварительное выделение сосуда после надсечения соединительно-тканного футляра. Это правило совершенно обязательно при выделении легочных артерий.
б) золотое правило О в е р г о л ь т а: выделение сосуда из-под футляра следует начинать со стороны, к которой имеется непосредственный доступ, затем продолжается выделение боковых сторон сосуда и заканчивается выделением его глубоко лежащей стороны.
Перевязку легочных сосудов проводят следующим образом: под сосуд подводят зажим Федорова и проводят центральную лигатуру, которую завязывают. На 2 см ниже накладывают вторую, периферическую лигатуру, которую тоже туго завязывают. Наконец, на участке между двумя лигатурами накладывают третью - прошивную лигатуру. Этим обеспечивается надежность закрытия культей сосуда. 3. Пересечение легочных сосудов проводят между лигатурами. 4. Перевязка бронхиальной артерии. 5. После обработки сосудов переходят к выделению бронхов из окружающих тканей. На удаляемый отдел накладывается зажим типа Федорова с тем расчетом, чтобы длина оставляемой культи не превышала 5-7 мм. Пересечение бронха производят ровно, чтобы обе его губы были равной длины. Обработка культи бронха проводят с помощью бронхо-ушивателя. При отсутствии аппарата на центральный отдел культи бронха накладываются две прочные держалки, просвет культи ушивается узловым однорядными шелковыми швами не проникающие через инфицированную слизистую оболочку бронха (M e t r a s, 1951).
R i n h o f f (1942) рекомендовал накладывать ряд матрацных швов, проникающих через всю бронхиальную стенку с последующей плевризацией медиастенальной плеврой. Затем производят плевризацию краевого шва медиастенальной плеврой. С целью укрытия культи бронха в клинике применяются различные пластические материалы: такие как перикард, лоскут из диафрагмы на питающей ножке, мышечный лоскут на питающем основании, сальник фасции, мышечно-надкостнично-плевральный лоскут и т.д., но большинство хирургов применяют медиастенальную плевру. После выполнения резекции проверяют герметичность бронхиальной культи и оставшейся легочной паренхимы, для чего плевральную полость наливают теплый физиологический раствор. О герметичности судят по отсутствию газовых пузырьков при раздувании легких на выдохе с помощью наркозных аппаратов в течение 10-15 сек. По окончании операции выыполняют,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.