З а к р ы т ы й п н е в м о т о р а к с возникает при повреждении либо грудной стенки, либо легочной паренхимы. В обоих случаях воздух проникает в плевральную полость только в момент травмы. При небольших ранениях грудной клетки края раны быстро смыкаются и дальнейшее поступление воздуха в плевральную полость прекращается. Если же произошел надрыв или разрыв легочной ткани, воздух поступает в плевральную полость до тех пор, пока наступает спадение легкого и рана его закроется. Небольшое количество воздуха ( 300-500 куб.см) рассасывается в течение 2-3 нед. Если легкое поджато более чем на 1/4 своего объема, следует произвести плевральную пункцию и максимально удалить воздух.
К л а п а н н ы й п н е в м о т о р а к с представляет особую опасность. Этот вид пневмоторакса может возникнуть в результате ранения, как грудной стенки, так и легкого. Поврежденные ткани служат своеобразным клапаном, пропускающим воздух только в плевральную полость, в результате чего быстро происходит опасное сдавление легкого, нарастающее с каждым вдохом больного.
Различают два вида клапанного пневмоторакса: н а р у ж н ы й и в н у т р е н н и й.
Наружный клапанный пневмоторакс наблюдается в тех случаях, когда атмосферный воздух проникает через рану грудной клетки только в сторону плевральной полости.
Внутренний клапанный пневмоторакс возникает при лоскутной ране легкого или повреждения бронха. ПЕРВИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РАН ГРУДНОЙ СТЕНКИ С ОТКРЫТЫМ ПНЕВМОТОРАКСОМ.
При оказании неотложной помощи на рану накладывают окклюзионную, т.е. герметическую повязку, состоящую из толстого слоя марлевых салфеток; верхний слой марлевой которой представляет прорезиненную ткань. Операция при ранениях грудной клетки с открытым пнемотораксом сводится к иссечению краев раны в пределах здоровых тканей, ревизии легкого и устранения зияния плевральной полости, т.е. к превращению открытого пневмоторакса в закрытый.
В п е р в ы й шов захватывают париетальную плевру, внутригрудную фасцию, надкостницу и межреберные мышцы (плевромышечный шов). Перед затягиванием последнего герметического шва в полость плевры вводят катетер для отсасывания воздуха и крови в послеоперационном периоде.
В т о р о й ряд швов накладывают на поверхостные мышцы и фасции. Редкие швы на кожу.
Оперативное лечение клапанного пневмоторакса. Первая помощь при клапанном пневмотораксе заключается в проколе грудной стенки толстой иглой, что снижает резко повышенное внутриплевральное давление.
Основная операция, устраняющая клапанный пневмоторакс, - это торакотомия с ушиванием раны легкого или бронха, через которую поступает воздух в полость плевры.
Более доступным способом лечения клапанного пневмоторакса является постоянное дренирование плевральной полости путем наложения - межреберного дренажа по Б ю л а у или активная аспирация при помощи водоструйного насоса.
УШИВАНИЕ РАНЫ ЛЕГКОГО Показанием к ушиванию раны легкого чаще всего бывают кровотечения из легочной ткани и признаки закрытого пнемоторакса. Вопрос об остановке кровотечения при повреждении или при разрезах легких имеет большое практическое значение.
В том и в другом случае выгоднее применять общие хирургические меры в виде наложения лигатур i n l o c o (на месте поврежденного сосуда), хотя, конечно возможно в некоторых случаях ограничиться только наложением швов на рану, особенно если кровоточат мелкие сосуды. Кровотечение может быть остановлено: 1) наложением швов; 2) наложением лигатур в области раны и на протяжении сосудов. При наложении шва на легкое с тем, чтобы он останавливал кровотечение и прочно держался, следует учитывать топографию сосудов. Во избежания соскальзывания и ослабления соседних швов на легочной ткани показано использовать узловатые швы. Рану легкого зашивают кетгутовыми швами, захватывая ткань до ее дна с таким расчетом, чтобы после затягивания нитей не осталось полостей. Шов на легком следует затягивать только лишь до соприкосновения краев раны. Швы накладывают в соответствии с ходом сосудов. Прочность шва основана на захватывании сосудов и бронхов, которые частично или полностью сдавливаются ими. После зашивания всей раны необходимо наложить добавочный серо-серозный шов захватывающий висцеральную плевру, и если возможно, одновременно подшить рану к париетальной плевре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.