Также в ходе реализации производится проверка сроков годности товаров. Если срок не истек, товар продолжает реализовываться. Если срок годности истекает, товар сдается на комиссию в санитарные службы, после чего ряд товаров (например, детское питание) сразу снимается с реализации, на другие же товары снижается наценка, либо цена устанавливается в размере цены закупки товара. Кроме того, раз в полгода по плановым мероприятиям главного бухгалтера назначается комиссия, в которую от магазина обычно входит товаровед, и проводится ревизия товара.
5. Исследование основных бизнес-процессов
Основные бизнес-процессы тесно связаны с бизнес-процессами управления и обеспечения, так как для многих из них требуются входные, управляющие воздействия и механизмы, источниками которых являются именно процессы управления и обеспечения, кроме того, часть выходных данных основных бизнес-процессов отправляется во внешнюю среду (внешним потребителям), а часть предназначена для выполнения вспомогательных процессов.
Определим владельцев (ответственных), непосредственных исполнителей и участников основных бизнес-процессов магазина (табл. 5.2)– лиц отвечающих за их исполнение (при этом не обязательно, что именно они являются непосредственными исполнителями, так как владелец может назначать и определять конкретных исполнителей, но обязан контролировать и нести ответственность перед вышестоящим руководством за правильность, своевременность и качество их выполнения). Перед этим идентифицируем каждый из процессов – определим его номер (табл. 5.1).
Таблица 5.1.
Идентификация бизнес-процессов
Номер |
Основные бизнес-процессы и выполняемые работы |
1 |
Сформировать ассортимент |
2 |
Выбрать поставщиков |
3 |
Заключить договора на поставку товаров |
3.1 |
Договориться о поставке |
3.2 |
Составить договор |
3.3 |
Проверить правильность договора и обязанности сторон |
3.4 |
Заключить (подписать) договор |
4 |
Произвести прием и складирование товара |
4.1 |
Оплатить поставку по договору |
4.2 |
Осуществить прием товара и проверить соответствие с договором |
4.3 |
Разместить товар на складе |
4.4 |
Назначить цену на каждый товар |
5 |
Выдать товар со склада в отделы и выставить его в магазине |
6 |
Реализовать (продать) товар |
6.1 |
Отпустить товар покупателю и принять оплату |
6.2 |
Сдать выручку кассиру |
6.3 |
Сдать выручку инкассатору, оставив лимит кассы |
6.4 |
Проверить сроки годности товаров |
6.5 |
Оставить товар для реализации |
6.6 |
Провести комиссию и снизить цену / удалить товар из продажи |
Таблица 5.2.
Владельцы бизнес-процессов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.