4.2.8. Проверить исправность опор, подвесок и реперов трубопроводов, обратив внимание на возможность свободного расширения элементов котла в соответствии с заводской схемой тепловых перемещений. Отметить первоначальное положение реперов.
4.2.9. Проверить путем открытия и закрытия легкость хода и исправность направляющих аппаратов тягодутьевых механизмов, регулирующих и запорных клапанов газовоздушного тракта, соответствие надписей, указывающих на их фактическое положение.
4.2.10. При внешнем осмотре, проверить исправность всей арматуры котла. При этом обратить внимание на достаточность сальниковой набивки и отсутствие задиров штоков вентилей. Стрелки-указатели должны соответствовать направлениям открытия и закрытия арматуры.
4.2.11. Проверить состояние водоуказательных колонок и их арматуры, наличие защитных кожухов, освещения, правильность положений указателей низшего, среднего, высшего уровней воды в барабане.
4.2.12. Проверить исправность импульсных и главных предохранительных клапанов, правильность положения грузов, которые должны быть надежно закреплены и опломбированы. Заполнить химобессоленной водой демпферные бачки главных предохранительных клапанов. Проверить исправность креплений и опор выхлопных трубопроводов. Проверить легкость хода рычагов импульсных клапанов, чтобы не было заеданий в шарнирных соединениях и сердечников в соленоидных катушках. Вентиля дренажей после импульсных клапанов, должны быть приоткрыты, штурвалы опломбированы.
4.2.13. Проверить готовность к пуску вспомогательного оборудования, наличие смазки, охлаждения механизмов.
4.2.14. Удалить посторонние предметы и мусор с площадок, лестничных маршей. Проверить исправность перекрытий, ограждений. Выявленные замечания, необходимо устранить.
4.2.15. Убедиться в исправности телефонной связи, рабочего и аварийного освещения на всех рабочих местах, на блочном и местных щитах управления.
4.2.16. Проверить наличие противопожарного инвентаря, огнетушителей, ящиков с песком, шлангов по всем постам; проверить наличие давления воды в пожарной магистрали и в случае необходимости, поставить под давление линии парового и водяного тушения хвостовых поверхностей котла.
4.2.17. Заполнить водой гидрозатворы золоспускных устройств под опускным газоходом котла и электрофильтрами.
4.2.18. Доложить о результатах проверки и подготовительных операциях начальнику смены КТЦ.
4.2.19. В оперативном журнале начальника смены КТЦ, ответственным за пуск лицом, должна быть сделана запись о завершении всех работ и о времени начала пусковых операций на котле.
4.2.20. Предупредить о предстоящем пуске:
- Начальника смены электроцеха – для подготовки к сборке схем электродвигателей вспомогательного оборудования;
- Начальника смены химического цеха - для подготовки к анализам питательной, котловой воды, пара, конденсата и обеспечения необходимого запаса обессоленной воды. Подготовки баков и насосов гидразина и аммиака;
- Начальника смены цеха тепловой автоматики и измерений – для подготовки к включению средств измерений, авторегуляторов, средств защиты, блокировок и сигнализации.
4.2.21. Дежурному персоналу цехов проверить:
- Запас обессоленной воды и ее качество; готовность к работе установок дозирования фосфатов, гидразина, аммиака;
- Запас мазута в баках, его подогрев и готовность оборудования мазутного хозяйства к подачи мазута на котел;
- Давление газа в станционных газопроводах, готовность к работе ГРП;
- Наличие комплекта тарированных рабочих и резервных мазутных форсунок;
- Наличие комплекта запальных устройств УЗОД-И, готовность всей схемы и оборудования к работе;
- Готовность действующего оборудования энергоблока к обеспечению его паром от стороннего источника.
4.2.22. Дежурному персоналу электроцеха в соответствии с инструкциями по эксплуатации электрической части оборудования, собрать рабочие электрические схемы электродвигателей собственных нужд котла. Опробовать в испытательном положении электродвигатели 6 кВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.