Пароводяная смесь из экранов, включенных в первую ступень испарения, поступает в восемьдесят четыре внутрибарабанных циклона, в которых происходит отделение воды из пароводяной смеси. Вода, отсепарированная в циклонах, сливается в водяной объем барабана. Пар из циклонов поступает под промывочный дырчатый лист и, поднимаясь вверх, проходит через слой питательной воды. Дальнейшая сепарация пара происходит в паровом объеме барабана. Осушенный пар проходит через дроссельный лист, обеспечивающий равномерную по длине барабана работу парового объема, и направляется в пароперегреватель котла.
Сепарационными устройствами второй ступени испарения, являются два встроенных блока выносных циклонов, выполненных из труб 426´36 мм, сталь 20. Подвод пароводяной смеси к выносным циклонам, выполнен тангенциально по отношению к внутренней образующей циклона. В циклонах вода, отжатая к стенке, стекает вниз, а пар проходит вверх через дырчатый дроссельный лист, выравнивающий подъемную скорость пара по всему поперечному сечению циклона, и по трубам 133´13 мм, сталь 20, направляется в паровой объем барабана.
Для предотвращения попадания пара в опускную трубу циркуляционного контура, в нижней части каждого циклона установлена крестовина, ликвидирующая вращение воды и препятствую щая образованию воронок над входом в опускную трубу. Подвод котловой воды от барабана к циклонам, осуществлен трубами 133´13 мм, сталь 20.
Циркуляционная схема котла предусматривает глубокое секционирование экранов, что повышает надежность циркуляции в котле, экранная система разделена на шестнадцать самостоятельных циркуляционных контуров.
Для обеспечения в котле нормального солевого режима предусмотрены:
1). Линии снижения кратности солесодержания воды по ступеням испарения. Эта линия соединяет водяные объемы левого блока выносных циклонов с нижней камерой фронтового экрана (правый средний блок);
2). Линии выравнивания кратности солесодержания. Эти линии соединяют водяные объемы выносных циклонов с нижними камерами крайних передних боковых блоков противоположной стены топки;
3). Линии непрерывной продувки циклонов и линии периодической продувки из нижних точек экранов;
4). Линия ввода фосфатов в барабан для обработки котловой воды.
Линии 1, 3, 4 используются по указанию дежурного персонала химического цеха.
2.5. Пароперегреватель.
2.5.1. Пароперегреватель котла по характеру восприятия тепла – радиационно-конвективного типа. Радиационная часть пароперегревателя состоит из двадцати четырех ширм, расположенных в два ряда в верхней части топочного объема. Конвективная часть пароперегревателя состоит из пакетов змеевиков первой, третьей и четвертой ступеней, которые расположены в горизонтальном газоходе. К пароперегревательным поверхностям относятся ограждающие поверхности горизонтального газохода, потолок, фронтовая, задняя стенки опускного газохода, за исключением боковых стен.
Для уменьшения температурных разверток пара предусмотрены перебросы пара по ширине газохода, полное перемешивание в каждом потоке.
Пароперегреватель имеет два параллельных потока пара. Схема движение пара выглядит следующим образом.
Пар из барабана котла по десяти трубам 159´15 мм, сталь 20, поступает в пять верхних камер 219´36 мм, сталь 20, панелей каждой боковой стены горизонтального газохода. Пройдя эти панели сверху вниз, пар направляется в нижние камеры 219´30 мм, сталь 20.
Четыре панели выполнены из двадцати труб и одна панель из шестнадцати труб 42´5 мм, с шагом 80 мм, сталь 20.
Далее пар десятью трубами 159´15 мм, сталь 20, направляется в пять нижних камер 219´36 мм, сталь 20, фронтовой стенки поворотной камеры опускного газохода, откуда проходит пять панелей экранирующих фронтовую, потолочную, заднюю стенки поворотной камеры и поступает в пять нижних камер 219´36 мм, сталь 20.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.